Новость политики

«Клан Кеннеди» заставит американских демократов «полеветь»?

«Клан Кеннеди» заставит американских демократов «полеветь»?

Фото © «Московская газета»

16.09.2023 в 11:24:00
4902

Предвыборная кампания в США начинается интересно: профсоюз автопрома UAW, объединяющий рабочих с заводов General Motors, Ford и Stellantis, объявил о начале всеобщей забастовки. До этого, в июле, бастовали актёры и сценаристы Голливуда. Демократы уступают профсоюзную повестку республиканцам или, наоборот, уносят её под своё левое крыло?

Представители Демократической партии США начинают терять поддержку американского рабочего класса, рассказал «Московской газете» старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Недавно вышла публикация американского Бюро цензов о доходах и бедности в США за 2022 год, — отметил учёный. — В Америке растет доля населения с низкими доходами, которые не платят аренду и изо всех сил пытаются найти деньги на еду. А показатель детской бедности в Соединенных Штатах вырос с 5,2% в 2021 году до 12,4% в 2022 году. Рост инфляции опередил средний рост заработной платы. Подобное в стране фиксируется уже третий год подряд. При этом в последнее время все американские продемократические СМИ создавали ощущение, что американская экономика на подъёме, растёт ВВП и т.д. Но основные выгоды от этого получает корпоративный сектор и наиболее состоятельные слои американского общества. А вот что касается малооплачиваемого труда и, что самое главное, американского рабочего класса, работников физического труда, так называемого «реального сектора» экономики, там ситуация приводит к падению реальных зарплат из-за инфляции, падению покупательской способности, ограничению доступа к медицинским услугам, образованию, получению новых домовладений».

В США с 90-ых годов забастовочное движение практически сошло на нет, говорит Владимир Васильев.

«Но, когда к власти в начале 2020-х пришли демократы, в противовес Трампу, «призрак забастовок» парадоксальным образом вернулся, — заметил собеседник «Московской газеты». — Байден часто заявлял, что он сторонник профсоюзов, что профсоюзы – одна из основ выборной коалиции демократов. Не важно, что сегодня американские профсоюзы объединяют до 10% рабочей силы в стране. Но они всегда ориентировались на демократов. Однако сейчас, в преддверии выборов, представители реального сектора экономики, профсоюзы, чётко дали понять, что либо федеральное правительство пойдет им навстречу, либо ему не придётся рассчитывать на их голоса. Возвращается призрак «старой коалиции», которая привела в 2016 году Трампа на пост президента США и обеспечила ему хорошие голоса в 2020-м. Такая странная «смычка» американского рабочего класса и мультимиллионеров. Американские рабочие и сегодня, на мой взгляд, поддерживают Трампа и не поддерживают демократов. При Трампе, кто бы что ни говорил, реальная заработная плата, в том числе, в автопроме, росла, а при Байдене стала падать».

Осень 2022 года прошла в США под знаком проблемы забастовки работников железнодорожного транспорта, напомнил эксперт.

«Конгресс США по инициативе Байдена принял закон о запрете этой забастовки. Но забастовочное движение, тем не менее, возвращается. Положение низших слоёв среднего класса ухудшается. Экономика США достаточно большая, значительную роль в ней играют распределительные процессы, и реальному сектору, особенно обрабатывающей промышленности, мало чего достаётся», — подчеркнул Владимир Васильев.

В экономической политике демократов есть одно немаловажное противоречие, считает учёный.

«Администрация Байдена давно говорит о необходимости возвращения рабочих мест на территорию США, а автопром – одна из отраслей, которая страдает от утечки производственных мощностей в Мексику и Канаду. Но вся эта программа, как показывает забастовка, пока не слишком успешна. Глобализация, которой следовали демократы, как раз и привела к тому, что обрабатывающая промышленность ушла из США. Сейчас администрация провозгласила, что возвращается к глобальным неолиберальным моделям и одновременно выступает за то, чтобы вернуть промышленность в Соединенные Штаты. Это серьёзное противоречие, идейно-экономический тупик, в котором сейчас оказались демократы. Эта ситуация сейчас подпитывает республиканцев и «трампистов», исповедующих политику экономического национализма», — сказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Традиционно с профсоюзами работали именно демократы, и вряд ли они упустят эту повестку, считает американист Борис Межуев.

«Просто за последнее время левое крыло демократов, связанное с профсоюзами, предельно ослабло, — говорит эксперт. — Я имею в виду знаменитый «клан Кеннеди». Но вот сейчас они, на мой взгляд, попытаются воспользоваться ситуацией с забастовкой, чтобы усилить своё влияние в Демократической партии».

Нечасто в последнее время в Америке тема профсоюзов давала о себе знать во время предвыборной кампании, подчеркнул собеседник «Московской газеты».

«Не думаю, что республиканцы смогут перехватить эту повестку. Наоборот, левое крыло демократов попытается использовать ситуацию в свою пользу. Очевидно, что Байден уходит, не вызывает сомнений, что на выборах-2024 демократы выдвинут другого кандидата. Левое крыло может сделать ставку на Камалу Харрис и сыграть при этом на теме профсоюзов. У американского рабочего класса сейчас не то, чтобы всё плохо, просто долгое время было непонятно, кто представляет его интересы. А стагнация зарплат действительно была. До разгона инфляции этот вопрос не воспринимался во всей остроте. Но прибыль, так скажем, «капиталистов» увеличивается, зарплаты трудящихся уменьшаются, а цены растут. И проблема не случайно проснулась к тому моменту, когда возникает вопрос, кто будет выдвинут на президентские выборы от Демократической партии», — рассказал Борис Межуев.

У левого демократического крыла пока нет заметных представителей, но один из его деятелей стал заметен в публичном поле, отметил американист.

«Эдвард Кеннеди скончался в начале президентства Барака Обамы, сейчас выразителем этого направления является Роберт Кеннеди-младший (экозащитник, юрист, антипрививочник, племянник убитого 35-го президента США Джона Кеннеди, кандидат на участие в выборах президента США в 2024 году, – прим. авт.). Недавно его заявление опубликовал The Wall Street Journal. А ещё несколько месяцев назад он воспринимался как абсолютный маргинал, совершенно непроходной кандидат. Но он, видимо, обладает возможностями и в плане связей с профсоюзами. Клан Кеннеди, несомненно, существует и очень значителен. В своё время они были недовольны правым поворотом демократической партии, который произошёл в эпоху Клинтона, и хотят оживления левой рабочей повестки, опираясь при этом и на академические круги. Появление человека с фамилией Кеннеди на выборах неслучайно. Сомневаюсь, что он окажется главным кандидатом, однако он, по меньшей мере, способен бороться за себя», — считает Борис Межуев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сша, америка, клан кеннеди
Поделиться
Похожие новости