Новость политики

Мэрия Москвы пытается обвинить администрацию президента в создании политического кризиса?

Мэрия Москвы пытается обвинить администрацию президента в создании политического кризиса?

Фото: imag.one

24.07.2019 в 13:53:00
8526

Некоторые эксперты указывают на то, что конфликты избирательной кампании в Мосгордуму — результат недоработок политического блока мэрии Москвы

Кампания по выборам депутатов Мосгордумы проходит с многочисленными скандалами. Есть мнение, что это самые скандальные выборы за несколько последних созывов МГД. Основной конфликт разворачивается вокруг отказа в регистрации многим известным представителям несистемной оппозиции: главе Красносельского муниципального округа Илье Яшину, юристу ФБК Любови Соболь, Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также ряду других известных политиков.

Оппозиция наносит ответный удар

Илью Яшина, например, уличили в использовании служебного положения для ведения агитации во время подписной кампании: на заседании избирательной комиссии по вопросу его регистрации выяснилось, что на некоторых страницах официального сайта Красносельского муниципального округа были ссылки на ролики, очень похожие на агитацию в пользу Яшина.

Любови Соболь, как и многим другим оппозиционерам, отказали в регистрации из-за высокого процента брака в представленных на проверку подписных листах. В частности, говорилось о том, что в подписных листах политиков выявлено серьезное число так называемых «мертвых душ». Наряду с этим, оппозиционеры представляли видеодоказательства того, что далеко не все «мертвые души» в действительности мертвы, также высказывали массу претензий к работе экспертов, однако, по их же собственным заявлениям, не были услышаны.

14 июля оппозиция вывела своих сторонников на несанкционированный митинг в Новопушкинский сквер. Оттуда толпа численностью примерно в 1000 человек отправилась к мэрии Москвы, а затем — к зданию Мосгоризбиркома. Несмотря на то, что акция не была согласована со столичными властями, полиция перешла к жестким мерам лишь после половины восьмого вечера, когда протестующие начали разворачивать палатки. В автозаках оказались 33 человека, в числе которых были Илья Яшин и Любовь Соболь. Спустя несколько часов всех задержанных отпустили.

Согласованный с властями митинг в поддержку независимых кандидатов, состоявшийся 20 июля, собрал более 22 тысяч человек. Судя по всему, такой успех оказался неожиданным даже для самих оппозиционеров. А дальнейший сценарий развития событий, как считают эксперты, будет зависеть от позиции мэрии Москвы. Нельзя исключать эскалации и радикализации протеста, если ответом на претензии оппозиции будет лишь усиление административных мер.

24 апреля во время утренней пробежки правоохранители задержали главу ФБК Алексея Навального: об этом оппозиционер сообщил в своем Instagram. Некоторые эксперты предполагают, что задержание связано с призывами Навального прийти 27 июля на несанкционированный митинг, который планируется провести у здания мэрии Москвы. Возможно, таким образом власть пытается удержать граждан от участия в незаконной акции.

Попытка «перевести стрелки»?

Есть мнение, что кризис, разразившийся в российской столице, стал результатом ошибок в работе политического блока мэрии Москвы. И что в Кремле таким положением дел крайне недовольны. Так, Telegram-канал «Незыгарь», который многие связывают с администрацией президента РФ, 16 июля сообщил, что «команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД». При этом автор публикации считает, что «проблема — в слабых компетенциях ответственной за эти выборы вице-мэра Натальи Сергуниной и прочих членов команды Собянина, уверовавших в несокрушимую мощь сосредоточенного в их руках административного ресурса и потому заранее решивших обеспечить себе победу шапкозакидательскими методами».

Интересно, что в тот же день, 16 июля, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль, конечно, отслеживает ситуацию на выборах в Мосгордуму, однако не имеет ни намерений, ни полномочий в нее вмешиваться.

Автор «Незыгаря» считает, что «в нынешней ситуации дистанцирование АП от московских выборов выглядит как некая «черная метка» Собянину: мол, если уж сказали, что «мы сами — с усами», так теперь сами и расхлебывайте, поскольку головой надо думать, кого и на какие участки назначать».

Спустя буквально несколько дней в информационное поле вбрасывается статья, которую можно расценить как ответ на критику. Так, спецкор «Медузы» Андрей Перцев пишет, что прошлые выборы в Мосгордуму курировала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Кампания тогда прошла тихо, с хорошим результатом для власти. Что интересно, представителям несистемной оппозиции в 2014 году тоже отказали в регистрации и-за подписей, однако серьезных протестов по этому поводу не было. Спокойно прошли и выборы мэра Москвы в 2018 году.

Несмотря на очевидные успехи, Анастасию Ракову устраняют от руководства политическим блоком мэрии. Андрей Перцев предполагает, что причиной тому стала излишняя самостоятельность Раковой: она не жаловала во время мэрской кампании кремлевских кураторов и не торопилась отчитываться им. Далее следует предположение, что такая независимость Раковой не понравилась первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко, после чего осенью 2018 года на место Раковой пришла Наталья Сергунина, ранее работавшая в экономическом блоке. Плюс ко всему, ответственным за выборы стал и Алексей Немерюк — бывший глава департамента торговли и услуг. Логика просматривается вполне очевидная: навязанные «сверху» непрофессионалы натворили дел…

Похоже, вчера пришел ответ на эту публикацию: «Незыгарь» разместил пост о возможной связи Натальи Сергуниной с чеченским криминалитетом, а в «Собеседнике» появилась статья об имущественных секретах чиновников правительства Москвы. Сергунина там тоже упоминается в негативном контексте.

Как бы то ни было, ответственность за московские выборы, в том числе и за кадровые решения, с ними связанные, всегда лежала на мэрии. Поэтому ряд экспертов уверены, что все гораздо проще: экономистам, привыкшим мыслить категориями цифр, сложно за несколько месяцев вникнуть в закономерности развития общественных процессов. Да и понимание простой истины, что политика — это искусство договариваться, приходит далеко не сразу. Однако кризис — вот он, гудит многотысячными толпами возмущенных граждан на улицах Москвы. И теперь надо как-то выйти из этой сложнейшей ситуации, максимально сохранив лицо…

Оргвыводы последуют?

По-видимому, над Сергуниной и Немерюком нависли тучи: все же для работы в политическом блоке требуются более грамотные и опытные специалисты, понимающие, что «закручивание гаек» неизбежно приводит к стихийным уличным акциям. Также необходима объективная и беспристрастная проверка подписей кандидатов от несистемной оппозиции: их дальнейшую политическую судьбу должны решать избиратели, а не чиновники.

Собственно, об этом и шла речь на встрече председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с незарегистрированными кандидатами в МГД, которая состоялась 23 июля. В ходе мероприятия Памфилова признала, что имели место ошибки при вводе информации об избирателях в ГАС «Выборы» и базу МВД.

В ответ на предложение Сергея Митрохина «зарегистрировать всех» глава ЦИК РФ ответила, что это нереально из-за существующих законодательных барьеров.

«Думаете, мне нравится это законодательство?», — сказала Элла Памфилова.

Также она заявила, что ЦИК обратится в Мосгоризбирком, и члены Центризбиркома будут присутствовать при рассмотрении жалоб незарегистрированных кандидатов. По ее словам, все сомнения, возникающие при проверке подписей, должны трактоваться в пользу кандидата. Поэтому нельзя исключать, что после повторной проверки некоторые представители несистемной оппозиции все же примут участие в выборах в Мосгордуму.

Одни эксперты расценили позицию Памфиловой как проявление слабости: мол, власть испугалась массовых уличных акций и пошла на попятную. Другие считают, что никакой слабости здесь нет: признание ошибок — это, наоборот, позиция силы. И можно предположить, что если ошибки, допущенные при проверке подписей независимых кандидатов, будут устранены, то исчезнет и сам повод для массовых выступлений.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, Москва, выборы
Поделиться
Похожие новости