Новость политики

Мишустин – будущий президент, а Хуснуллин – премьер?

Мишустин – будущий президент, а Хуснуллин – премьер?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.08.2021 в 18:23:00
12131

Устойчивые инсайды о премьере-преемнике могут подтвердиться или не подтвердиться в турбулентный и ответственный момент смены законодательной власти

Когда два месяца назад на съезде «Единой России» премьер-министр Михаил Мишустин отсиделся в зале и в партсписок включен не был, это было, как сообщала «Московская газета», истолковано прокремлевскими политологами как приговор: Мишустин не входит в число возможных преемников президента Владимира Путина.

Однако по иронии судьбы вскоре после этого место в сторонке Мишустина и провластные, и независимые эксперты начали интерпретировать противоположным образом: мол он-то и есть настоящий преемник.

В партсписок «единороссов» Мишустин-де не попал с далекоидущей целью: «Зачем жечь? Среди потенциальных преемников Мишустин — кандидат №1, идущий с отрывом. Он фаворит. Он сейчас считается фигурой консенсуса», — заявил профессор Валерий Соловей.

Подготовку преемничества Мишустина наблюдатели обнаружили еще в первый год его премьерства, когда заговорили о политическом союзе чиновника с президентом Сбербанка Германом Грефом. По словам политтехнолога Аббаса Галлямова, на это обращал внимание экономист Владислав Иноземцев. 

Признаки этого увидели в том, что вскоре после назначения Мишустина премьер-министром ранее принадлежавший Центробанку Сбербанк Грефа был передан под контроль правительства, а его медийно-рекламное направление возглавили прежде работавшие в «Газпром-медиа» люди Дмитрия Чернышенко, заместителя Мишустина, который за медиа и отвечает. Как заявили после этого в Сбере, корпорация собирается занять ведущие позиции на отечественном рынке рекламы и медиа.

«СМИ в России – не просто бизнес. Это гораздо больше. Контроль над медийным пространством – ключевой инструмент, с помощью которого Кремль удерживает власть. Так что логика практически любого решения в этой сфере носит в первую очередь политический характер. Если Кремль действительно позволит Мишустину построить с помощью Сбера собственную медиа-империю, можно будет смело говорить, что решение о преемнике принято, и тот начал создавать собственную политическую инфраструктуру. Чтобы состояться в качестве публичного политика, информационная поддержка Мишустину обязательно понадобится», — писал Галлямов.

Медийное усиление премьера эксперты видят и в состоявшемся тогда же назначении Михаилом Мишустиным члена думской фракции «Справедливая Россия» Леонида Левина (пиар-агентство «Тайный советник») заместителем руководителя аппарата правительства РФ. 

Сейчас, за полтора месяца до думских выборов позиции Мишустина обычно оценивают высоко. Этому способствует неожиданное улучшение ситуации в экономике. Прирост ВВП к июню 2020 года составил 8,5% год к году. Во втором квартале этого года к аналогичному периоду прошлого года – плюс 10,1%.

При этом успехи правительства Мишустина замечают на фоне некоего конфликта с «либералами» из Центробанка. Близкий Кремлю эксперт считает, что «за полтора года удалось начать реализовывать в экономике принципы постиндустриализма, обозначив приоритетами развитие реального сектора вопреки запретительной денежно-кредитной политике ЦБ, сводящей к минимуму инвестиции в материальное производство».

Широко освещаемые в СМИ турне Мишустина по депрессивным регионам проходят по инициативе самого премьера и могут быть вызваны, как предполагают источники, желанием дистанцироваться от ассоциаций с его предшественником Дмитрием Медведевым и заслужить репутацию премьера, который занимается реальными проблемами россиян. И потенциальные избиратели в глубинке могут запомнить чиновника из Москвы.

При этом в команде Мишустина фиксируют усиление вице-премьера Марата Хуснуллина. За последние недели он возглавил правительственную комиссию регионального развития, получил кураторство над стратегическим Росреестром, а также пролоббировал решения в пользу строительной отрасли, в частности, речь идет о завозе мигрантов из Ближнего зарубежья и сохранении льготной ипотеки. В этой связи заговорили о «формировании в правительстве «второго центра силы», альтернативного действующему премьеру. А если проецировать ситуацию на будущее, то появились и политические прогнозы: если Мишустин будущий президент, то Хуснуллин – премьер.

Сейчас, перед выборами, наступает ключевой момент для «Мишустина-преемника». Если у него получится «сохранить команду и нарастить достаточно политического влияния для формирования следующего состав кабмина», то его позиции в качестве вероятного преемника президента РФ укрепятся. 

Правда, именно сейчас эксперты заметили первое публичное проявление недовольства им со стороны Владимира Путина. Это произошло, когда глава государства заявил, что выполнение поручения о внесении предложений по поводу продления сроков действия территорий опережающего развития (ТОР) затягивается.

«До 1 июля должны были быть внесены предложения по поводу продления сроков действия ТОР (…), чтобы можно было продолжать и начинать эту работу. Надо это сделать, к сожалению, пока это не выполнено. Обращаю ваше внимание на это», — указал президент.

Telegram-канал «Временное правительство» посчитал, что тут «Мишустин первый раз оконфузился перед Путиным».

Впрочем, не исключено, что сам Мишустин не против возможного охлаждения отношений с главой государства и прекращения публикации потока прогнозов о нем как о преемнике. Никто не отменял мудрость изречения : «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Михаил Мишустин
Поделиться
Похожие новости