Новость политики

Насколько прочен союз между суннитами и шиитами?

Насколько прочен союз между суннитами и шиитами?

Фото © «Московская газета»

12.04.2023 в 13:22:00
4393

Иран и Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока, много лет находящиеся в конфликте, возобновили при посредничестве Китая дипломатические отношения. Свою оценку значения этого союза, в том числе, для российских интересов на Ближнем Востоке дали эксперты «Московской газеты»

Восстановление отношений между Эр-Риядом и Тегераном – большой прогресс, сказал изданию профессор, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин

«В достигнутом соглашении речь идёт не только о восстановлении дипломатических отношений и открытии посольств, но о всём аспекте взаимодействий: экономических, политических, спортивных, культурных и т.д.», – отметил эксперт.

Тем временем, по словам востоковеда, противоречия, которые много лет сохранялись между Саудовской Аравией и Ираном, никуда не исчезли:

«Исламская республика Иран – главная страна шиитского ислама, а Саудовская Аравия – суннитского, и претендует на роль главной страны всего исламского мира. Эти противоречия существуют с момента исламской революции в Иране в 1979 году: каждая из этих двух стран считала себя главным представителем ислама в мире. Ситуация осложнялась и политическими устремлениями обеих стран на Ближнем и Среднем Востоке. Между ними постоянно шла прокси-война: идеологическая, политическая, дипломатическая».

Почему же Иран пошёл на такой серьёзный шаг, как восстановление дипломатических отношений с противником?

«Экономическая и социальная обстановка в Иране очень сложная, – говорит Владимир Сажин. – Начиная с середины сентября прошлого года в стране идут «по синусоиде» антиправительственные протесты. Американские санкции, как говорят иранские экономисты, усиливают хаос в экономике Ирана. Многие в стране недовольны правительством президента Ирана Ибрахима Раиси, которое не может справиться с экономическими проблемами. Иран находится в изоляции. Улучшение отношений с Саудовской Аравией – спасительная соломинка. Саудиты собираются вложить деньги в экономику Ирана и содействовать решению проблем страны. Эр-Рияд и Тегеран договорились смягчить риторику друг против друга в СМИ и не оказывать содействия оппозиционным силам внутри каждой из стран. Для Ирана Саудовская Аравия – выход из положения, в которое попала страна».

А в чём выгода от примирения для Саудовской Аравии?

Молодой принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман некоторое время назад выдвинул большую программу «Видение-2030», в рамках которой конфликты на Ближнем Востоке создают проблемы, напомнил ученый:

«Это план по превращению Саудовской Аравии в центр Ближнего Востока и мировую силу, в некую «Европу» региона. Многолетние распри между Саудовской Аравией и Ираном сокращают возможность реализации этого плана. Саудовская Аравия находится в отличном финансовом положении, инфляция очень маленькая, менее 3%, это лучший показатель из всех стран «Большой двадцатки». Саудовцы в своё время поддерживали законное правительство в Йемене, а Иран поддерживал тамошних оппозиционеров-хуситов. Теперь есть возможность примириться и снизить накал противостояния в Йемене, это тоже выгодно Саудовской Аравии».

Китай, выступивший посредником в восстановлении отношений между странами, некоторое время назад сменил внешнеполитическую концепцию, отметил востоковед.

«Эта концепция была наследием ещё Дэн Сяопина: оставаться в стороне, не вмешиваться во многие мировые процессы, а извлекать из них выгоду. Теперь, наоборот, Китай решил активно действовать. Один из регионов, куда он устремился, – Ближний Восток. Тем более, что там Китай покупает основное количество нефти, которая так необходима для развивающейся страны. Иран и Саудовская Аравия – основные поставщики нефти, и их противостояние совершенно не в интересах КНР. В 2021 году Китай заключил с Ираном выгодное и с экономической, и с военно-политической стороны соглашение. С саудитами и вообще с арабами у Китая тоже отличные отношения. У Китая и с Израилем прекрасные отношения. Последние годы КНР имела мощное торгово-экономическое влияние на все страны региона, а теперь она становится страной, активно участвующей и политически в жизни Ближнего Востока. Постепенно Китай вытесняет США, которые в связи с ситуацией вокруг Украины и Тайваня сконцентрировали свои усилия там и стали обращать меньше внимания на Ближний Восток. К тому же, отношения администрации Байдена с принцем Саудовской Аравии довольно холодные», – заметил Владимир Сажин.

При этом, по словам эксперта, не надо думать, что США изгнаны с Ближнего Востока: «Саудиты не порвали связи с Америкой и, возможно, в определённом будущем заключат соглашение по взаимной безопасности».

В целом, на данный момент примирение по разным причинам выгодно всем: и Китаю, и Ирану, и Саудовской Аравии. Но взаимное сближение двух стран не означает снятия всех противоречий, которые между ними были, подчеркнул востоковед.

Каковы будут последствия восстановления отношений ранее враждовавших стран Ближнего Востока?

«Возможно, впоследствии Иран улучшит отношения и с ОАЭ, Бахрейном, Египтом. Многие страны Персидского залива установили хорошие дипломатические отношения с Израилем, главным врагом арабов, что было сделано с одобрения Саудовской Аравии. Вполне возможно, что и Саудовская Аравия установит хорошие отношения с Израилем», – считает Владимир Сажин.

Сейчас один из главных партнёров России – Исламская республика Иран, подчеркнул востоковед: «Увеличение роли этой страны на Ближнем Востоке, безусловно, идёт на пользу России. У России нормальные отношения и с Ираном, и с Саудовской Аравией».

Сближение Ирана и Саудовской Аравии является важным событием, так как эти две страны являются ключевыми игроками на Ближнем Востоке, и их конфликт в течение многих лет являлся одной из главных причин нестабильности в регионе, рассказал «Московской газете» политолог, специалист по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже.

«Сближение может говорить о том, что обе стороны осознают необходимость урегулирования конфликта и прекращения поддержки различных противоборствующих группировок в регионе, — говорит политолог. — Это может быть хорошим знаком для всего исламского мира, чтобы объединиться в рамках единого проекта и для внешних сил, таких, как Россия, которые могут увидеть в этом возможность для улучшения отношений, расширения сотрудничества на Ближнем Востоке и приобретения с этого экономических бонусов».

Однако, насколько долговечен наметившийся союз, пока остается неизвестным, отметил Дмитрий Бридже:

«Для того, чтобы союз был долгосрочным и стабильным Иран и Саудовская Аравия должны найти компромиссы по ряду проблематических вопросов, таких, как распределение власти в регионе, поддержка различных противоборствующих группировок и экономические интересы. Иран экономически просто не сможет долго продержаться в противостоянии с Саудовской Аравией, даже если продолжит спонсировать свои проекты на Ближнем Востоке, поэтому на фоне проблем этого спонсирования Иран осознанно пошёл на примирение, понимая минусы сближения для своего собственного национального проекта».

Какие возможности для России несёт ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке?

«В случае успешного сближения, новая геополитическая реальность на Ближнем Востоке может означать, что Россия будет иметь новые возможности для расширения экономического сотрудничества и укрепления своих политических и экономических интересов в регионе. Однако, если союз окажется неустойчивым и вновь возобновится конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, это может привести к нестабильности на Ближнем Востоке и негативно сказаться на интересах России в регионе», — заключил Дмитрий Бридже.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
иран, Саудовская Аравия, союз
Поделиться
Похожие новости