Новость политики

Назван способ снизить статистику правонарушений среди мигрантов в России

Назван способ снизить статистику правонарушений среди мигрантов в России

Фото © «Московская газета»

23.04.2022 в 19:03:00
4692

Упрощение процедуры регистрации иностранцев в России частично повлияет на снижение числа правонарушений, но полностью решить проблему нарушения правил въезда в РФ и режима пребывания не удастся. Для снижения статистики правонарушений необходимо упростить правила миграционного учета в стране. Об этом заявил председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов

На днях Госдума ратифицировала соглашение с правительством Узбекистана об упрощенном порядке пребывания в России. Документом предлагается отменить обязательную регистрацию в России в течение 15 дней с даты въезда для граждан Узбекистана и для россиян, въезжающих в Узбекистан. Аналогичные меры действуют в отношении граждан Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Армении и Киргизии, а также применяется к россиянам, прибывшим в указанные государства. 

«Данное решение не повлияет на увеличение числа граждан, прибывающих в РФ. Напротив, новое правило регистрации должно уменьшить количество незаконопослушных мигрантов, вырастет число тех, кто корректно будет вставать на миграционный учет. Многие мигранты нарушают российское законодательство из-за жесткого временного ограничения, которое создает серьезное препятствие для законного нахождения в России. В частности, ранее в течение семи дней граждане Узбекистана должны были зарегистрироваться по месту пребывания, иначе им грозило выдворение из страны сроком запрета на въезд в РФ на пять лет. У иностранцев есть один шанс зарегистрироваться – получить разрешение у собственника жилья. Найти арендатора, готового зарегистрировать в своей квартире иностранца, задача крайне сложная. Вдвойне сложно это сделать в течение одной недели. Поэтому новое правило было принято вполне обоснованно», – считает Ренат Каримов.

По мнению эксперта, проблема носит системный и масштабный характер. 

«Учет иностранцев – это самая большая проблема в российской трудовой миграции. У нас очень неэффективно ведется миграционный учет. А без регистрации невозможно оформить патент и легально работать. Как результат — огромное количество иностранных граждан находятся в России, нарушая установленный режим пребывания (по данным МВД РФ, за январь-февраль более чем на 114% увеличилось количество нарушений правил въезда в страну и режима пребывания – прим. авт.). В 2021 году суды первой инстанции в отношении 170 тыс. иностранцев назначили административное наказание в виде штрафа и выдворения из страны. Примерно столько же мигрантов было депортировано по решению других органов – МВД, Пограничной службы ФСБ России и др. Суммарно ежегодно более 300 тыс. иностранцев лишаются возможности въехать на территорию РФ», – говорит Ренат Каримов. 

Специалист уверен — проблема носит системный и масштабный характер, поэтому российское правительство вынуждено периодически объявлять «миграционную амнистию».

«В 2021 году Россия разрешила въезд 158 тыс. гражданам Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в РФ. Решение о продлении срока регистрации с 7 дней до 15 – носит паллиативный характер и не решает в корне проблему. Опыт многих странах, где не требуют от иностранцев обязательную регистрацию по месту пребывания, показывает положительную динамику в статистике правонарушений. Россия, как минимум, необходимо пересмотреть правила миграционного учета и принять более выполнимые условия, чтобы у прибывающих в РФ иностранцев не возникало желание нарушать закон», – заключил Ренат Каримов. 

Интересно, что на днях заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил ввести дополнительный контроль за миграционными потоками. В частности, он выступил с предложением создать биометрическую базу мигрантов. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов поддержал инициативу Медведева: «Считаю, что предложение Дмитрия Медведева нужно поддержать. Сегодня никто не может сказать, сколько единовременно на территории России находится мигрантов. По примерным подсчетам, это порядка восьми миллионов человек».

Между тем, по данным начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, более 82% иностранных рабочих, осуществляющих на законных основаниях трудовую деятельность в РФ, составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
мигранты, Россия
Поделиться
Похожие новости