Новость политики

Названы причины ухода Бориса Джонсона, его возможные преемники и значение этого события для России

Названы причины ухода Бориса Джонсона, его возможные преемники и значение этого события для России

из открытых источников

07.07.2022 в 21:27:00
3587

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей предстоящей отставке. Ранее целый ряд чиновников страны заявили об уходе с должности в связи с неприятием проводимой Джонсоном политики. Формальным поводом для отставки Джонсона стали скандалы, связанные с несоблюдением политиком ковидных мер, на необходимости которых он сам настаивал, и поведением его протеже, замглавы британского МИД Кристофера Пинчера

«Московская газета» обсудила отставку Бориса Джонсона с экспертами.

Политический курс Великобритании не поменяется, кто бы ни пришёл на смену лидеру консервативной партии, рассказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв. При этом, по его словам, политические стандарты Великобритании мало понятны российскому обывателю.

«Уход Джонсона не имеет отношения к позиции Великобритании и мнению британского общества по поводу России и Украины, — сказал Константин Калачёв. — Просто Джонсона посчитали лгуном, человеком, который исповедует двойную мораль: во время ковидных ограничений он шумно справлял день рождения, также Джонсон назначил министром человека с моральными проблемами и неоднозначной репутацией. Но все разговоры про статус Джонсона — это разговоры не про Россию, и нам их не понять. У нас можно как угодно относиться к мужчинам, женщинам, никого это не волнует, а в Британии институт репутации работает. Борис Джонсон был далеко не самым худшим премьером, за что-то его можно и похвалить, но, к сожалению, политик не заботился об имидже, был слишком неоднозначным для своих избирателей. У нас это, наоборот, плюс, вспомните умершего Жириновского — у нас любят таких «живчиков». В Великобритании представление о популярном политике иное».

Кто может стать преемником уходящего премьер-министра Великобритании?

«Им могла бы стать британский политик Тереза Мэй. Или нынешний министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Но, в любом случае, «голубя мира» для России не будет. Будет очередной «ястреб», — считает Константин Калачёв.

Смена премьера в Англии произошла исключительно по внутренним причинам и вряд ли повлияет на антироссийскую позицию Великобритании, сказал «Московской газете» политолог Аббас Галлямов: «Общественное мнение там по-прежнему настроено не в пользу России, а значит, изменение позиции по России и Украине пока невозможно».

Мнение российских политологов до известной степени подтверждает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. По ее словам, причина ухода Бориса Джонсона в первую очередь — недовольство однопартийцев той политикой, которую он проводил. Также сказались пробелы во внутренней политике, допущенные премьером.

«Свою роль сыграл скандал с ковидными вечеринками, которые ему не забыли, и лоббировавшееся Джонсоном назначение одного из министров, которого потом обвиняли в сексуальных домогательствах. Большую часть своей деятельности Джонсон посвящал внешней политике, обещанные внутренние реформы внутри страны активно не проводились: налоговая реформа, реформа здравоохранения. Поэтому внутри консервативной партии вырастала серьёзная оппозиция Джонсону. Волна отставок, которая произошла вчера и позавчера — это не первые отставки, министры и помощники министров уходили и раньше в знак несогласия с политикой премьера. В прошлом месяце всё это вылилось в голосование по вотуму недоверия премьер-министру. Формально Джонсон это голосование выиграл. Но поскольку против проголосовало почти 150 членов консервативной партии, это был очень сильный удар по престижу Джонсона. Понятно, что консервативная партия расколота, и оппозиция Джонсона очень велика. Вместо того, чтобы заняться внутренними делами, Джонсон уделял основное внимание украинской проблеме. Это общеевропейский тренд, но у премьера были дела дома, которые он не сделал. И очередной скандал, связанный с министром, обвинённым в домогательствах, стал последней каплей, которая привела к взрыву недовольства внутри консервативной партии. Уровень общественной поддержки Бориса Джонсона был очень противоречивым. Но проблема не в общественной поддержке премьер-министра, а в недовольстве им партии. Однопартийцы и значительная часть британской элиты не хотела видеть Бориса Джонсона премьером. Политическая борьба против Бориса Джонсона была даже не кулуарной, а вполне открытой», — подчеркнула Людмила Бабынина.

Уход Джонсона изменит внутреннюю политику Великобритании и её отношения с Россией?

«Я бы не стал строить иллюзий: у нас с Британией давно сложные отношения, и они не зависят от личности премьер-министра — заметила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН. — Естественно, при смене премьер-министра изменится политика, но вопросов здесь возникает очень много. Должны пройти выборы нового лидера консервативной партии, и вполне вероятны досрочные выборы. Могут и поставить временного премьер-министра, это уж как решит партия. Если новый премьер-министр, лидер консервативной партии будет не избранным, а пришедшим, он окажется в положении «хромой утки». Кто будет возглавлять Великобритания ближайшие год-два, большой вопрос. Но, вероятно, после уход Джонсона будет менее жёсткая риторика в отношениях с Евросоюзом. Сейчас у Великобритании и ЕС есть большие разногласия, связанные с реализацией Северо-Ирландского протокола, и это вызывает раздражение у большой части элиты, потому что на фоне внешних событий Европа должна демонстрировать консолидацию».

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй или нынешний министр обороны Бен Уоллес могли бы сменить Бориса Джонсона на посту премьер-министра и лидера консервативной партии?

«Министр обороны — наиболее популярный из действующих британских министров — отметила собеседница «Московской газеты». — Тереза Мэй могла бы быть скорее временным премьер-министром, чем снова занять пост лидера консервативной партии. Пока нет явного лидера в этой гонке, есть только общее недовольство Джонсоном. Поэтому мы будем наблюдать довольно любопытную политическую игру в Великобритании, и внутри консервативной партии тоже».

Комментарий, проясняющий портрет политика и его положение в британском политическом мире, дала «Московской газете» кандидат философских наук, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

«В парламентской фракции шла борьба против Джонсона. Стиль его руководства вызывал множество нареканий — от личного поведения до политического и экономического курса. Премьера не особенно волновала его репутация — ему несколько раз пришлось извиняться перед парламентом и страной, но стиль руководства он не менял. В результате на него оказывали давление — вотум доверия в июне, а вчера под давлением членов кабинета министров он вынужден был подать в отставку, иначе ему грозил новый вотум доверия, который он бы уже проиграл. В будущем состоятся выборы нового лидера консервативной партии, которого изберет сама партия. Предпочтения ее членов отличаются от предпочтений избирателей страны. Соответственно, партии предстоит решить, какого лидера избрать — в соответствии со своими узкопартийными интересами или с оглядкой на будущие парламентские выборы, — то есть, избрать лидера, который может стать общенациональной фигурой. Общий курс внешней политики Великобритании не изменится. Речь может идти о нюансах, о степени антироссийской направленности, но вероятнее всего не о направленности» — заключила Елена Ананьева.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
борис джонсон, отставка, причины
Поделиться
Похожие новости