Новость политики

Остров контрастов: с какими рисками может столкнуться глава Сахалина

Остров контрастов: с какими рисками может столкнуться глава Сахалина

Фото © «Московская газета»

19.06.2024 в 11:10:00
1253

Исследуя политическую жизнь регионов, «Московская газета» добралась до Сахалина. Выяснилось, что глава региона Валерий Лимаренко находится на хороших позициях. Однако Сахалин может стать протестным регионом

Сахалин — остров контрастов, сказал в беседе с «Московской газетой» глава Политической экспертной группы Константин Калачёв.

«Регион — донор. Но наряду с блеском Южно-Сахалинска есть там и нищета. Управлять Сахалином — это сидеть на сокровищах. Сахалин – богатый остров. Здесь есть богатейшие запасы углеводородов, лес, рыба. Сахалинская область занимает стратегическое положение с точки зрения развития логистических коридоров. Сахалин стоит в числе самых богатых регионов России. Ну а карьерные перспективы его начальников зависели и зависят от личных связей, влиятельных покровителей, способностей, умений, навыков», — отметил политолог.

Доля нефти и газа в общих объемах производства достигает 80%, но есть еще уголь, древесина, рыбная промышленность, остается обеспечить эффективность и качество регионального управления, чтобы это богатство работало на каждый уголок острова и каждого островитянина, подчеркнул эксперт.

По мнению Константина Калачёва, глава Сахалина Валерий Лимаренко смог создать сильную управленческую команду, успешно решал проблемы логистики, цифровизации, есть достижения в теме благоустройства, развитии АПК:

«Человек Росатома. Технократ, но уже немолодой. С учетом возраста, а ему 63 года, новый срок будет последним. Потом госкорпорация или Совфед. Нижний Новгород, а именно оттуда пришёл в политику Валерий Лимаренко — кузница кадров», — прогнозирует политолог.

Хотя в федеральных СМИ в предыдущие годы иногда появлялись слухи о возможной отставке Валерия Лимаренко (впрочем, то же самое можно сказать о большинстве губернаторов), его позиции остаются достаточно устойчивыми — как известно, сейчас он выдвигается на новый губернаторский срок, рассказал «Московской газете» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Тем не менее власти Сахалинской области сталкиваются и с определенными вызовами, которые могут проявить себя если не сейчас, то в будущем. Во-первых, регион обладает протестным потенциалом. Это было менее заметно на выборах в областную Думу в 2022 году («Единая Россия» тогда получила поддержку 47,2% избирателей при достаточно высоком уровне дробности оппозиционного фланга), но более ярко проявилось в ходе парламентской кампании 2021 года (тогда значительная часть протестного электората региона объединилась вокруг КПРФ, получившей здесь поддержку выше средней по стране — 28,63%). Губернаторская кампания-2024, скорее всего, не будет связана с особыми рисками для Валерия Лимаренко, но вот в преддверии парламентских выборов-2026 вызовы, связанные с необходимостью нейтрализации протестных настроений в регионе, могут активизироваться», — считает политолог.

Во-вторых, по словам Нейжмакова, учитывая, что западные санкции (в частности, в сфере поставок необходимого оборудования) направлены, в том числе на нефтегазовый сектор, имеющий особое значение для экономики Сахалинской области, это создает новые проблемы, как минимум замедляя реализацию ряда проектов в регионе, отметил эксперт.

«Опять же, вряд ли собственно региональные власти могут повлиять на эту проблему, но экономические сложности обычно создают дополнительные вызовы в социально-политической сфере», — добавил Михаил Нейжмаков.

В-третьих, как заметил аналитик АПЭК, сам глава Сахалинской области во время прошедшей в апреле 2024 года встречи с президентом указывал на инфраструктурные проблемы региона — прежде всего, на то, что «две трети дорог продолжают оставаться без твердого покрытия». В свою очередь, глава государства напомнил в ходе той же встречи о другой теме — ситуации с состоянием детсадов в регионе.

«Понятно, что это застарелые проблемы, имевшие место и при предыдущих губернаторах, но это факторы, которые в будущем могут создавать новые имиджевые риски для региональных властей. В целом проблемные сюжеты, связанные с регионом, довольно редко попадают в поле зрения федеральных СМИ, что также снижает политические риски для руководства области», — заключил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций.

Читайте также:

Поможет ли управленческий стиль врио главы Вологодчины решить проблемы региона

Губернаторы, у которых «вроде бы всё хорошо», могут столкнуться с проблемами

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Сахалин, губернатор, Валерий Лимаренко
Поделиться
Похожие новости