Новость политики

Поможет ли управленческий стиль врио главы Вологодчины решить проблемы региона

Поможет ли управленческий стиль врио главы Вологодчины решить проблемы региона

Фото © ТГ-канал/ Филимонов LIVE

17.06.2024 в 09:54:00
3585

«Московская газета» продолжает тему смены руководства Вологодской области и перспектив развития региона. Врио губернатора Вологодчины Георгию Филимонову свойственен яркий, напористый и потенциально конфликтный стиль управления. Однако вряд ли это создаст губернатору проблемы, поскольку концепция глав регионов и их управленческие возможности изменились, отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Но что новые власти Вологодчины смогут сделать драйвером развития региона?

С первых дней врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов занял проактивную позицию в поиске контактов в регионе, рассказал «Московской газете» политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

«Для Вологодской области характерно высокоразвитое гражданское общество, большое количество и качество общественных организаций, и с ними Филимонов активно пошёл на контакт, — отметил политолог. — Что касается контактов с бизнесом и деловыми объединениями, Филимонов предпочитает диверсифицировать контакты: с одной стороны, находить точки соприкосновения с крупными компаниями — на территории Вологодской области в рамках государственно-частного партнёрства реализуется ряд крупных проектов в части благоустройства, инвестиционные намерения целого ряда вологодских компаний закреплены в соглашениях, достигнутых на ПМЭФ, с другой стороны ориентироваться на деловое сообщество в целом, в Вологде и Череповце. Проведены встречи «без протокола» с представителями деловых сообществ. На ПМЭФ Филимонов подписал соглашение со знаковым для своего региона сообществом «Деловая Россия».

В послании Законодательному собранию Вологодской области, принявшем вид программного документа, Георгий Филимонов особо подчеркнул, что в своей деятельности намерен руководствоваться идеологией социального или динамического консерватизма, отметил Алексей Громский (концепция динамического консерватизма как «самообновляющейся традиции», общества, развивающегося «без утраты идентичности», изложена в трудах философа Виталия Аверьянова, кратко ознакомиться с концепцией можно на сайте «Изборского клуба», — прим. авт.).

«Послание вызвало на Вологодчине одобрительную реакцию не только членов партии «Единая Россия», но и КПРФ, ЛДПР и СРЗП, — говорит политолог. — Стоит отметить, что Георгию Филимонову свойственна проактивная, напористая управленческая манера. При этом в ходе обсуждения каких-либо проблем с жителями Вологодчины и лидерами общественного мнения он стремится не выходить за рамки конкретного вопроса, в глобальную плоскость управляемого конфликта. Его отношение к оппоненту можно сравнить с отношением к сопернику на ринге: в схватке можно победить или проиграть, но за пределами ринга оставаться в дружеских отношениях. Импонирует искренность врио губернатора Вологодской области: возглавив региональное отделение «Единой России» и получив партбилет, Георгий Филимонов объяснил, что раньше не хотел связывать себя с политической партией, а теперь изменил своё мнение».

В июне 2024 года исполняющий обязанности главы Вологодчины назвал «шарашкиной конторой» Лабораторию развития городской среды, работающую в администрации города, теперь в Лаборатории будет новый коллектив. Прежняя команда Лаборатории городского развития Вологды сообщила об этом событии в соцсети «ВК». В комментариях под постом можно найти совершенно разные мнения об эффективности работы бывшего коллектива Лаборатории.

В феврале 2024 года Георгий Филимонов отправил в отставку двух руководителей департаментов, связанных с лесным хозяйством, чтобы объединить эти департаменты в один, сообщил РБК. В январе-2024 свои посты покинули глава Департамента экономического развития Вологодской области Евгений Климанов и руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина.

«Многих чиновников врио губернатора проводил не самыми приятными комментариями», — отметил политолог Дмитрий Журавлёв. В 2023 Георгий Филимонов публично отчитал коммуниста, члена «Народного фронта» в городе Шексне Вологодской области Касима Вивади, сообщил GorodVo. Неоднозначной вышла встреча врио губернатора Вологодчины с жителями Великого Устюга: выступление Георгия Филимонова запомнилось как справедливыми речами о том, что управленец должен работать на благо народа и принимать критику в свой адрес, так и довольно резким разговором с депутатом Великоустюгской городской Думы Валентином Ерофеевым, который пожаловался на то, что социальная разница между горожанами и жителями посёлков весьма велика и поэтому в некоторые населённые пункты Великоустюгского района не хотят заходить владельцы коммунальных сетей.

«Вряд ли у Георгия Филимонова могут возникнуть какие-то серьёзные конфликты с региональными элитами или бизнесом в Вологодской области, которые могли бы ему помешать, — сказал «Московской газете» политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Концепция изменилась, теперь губернатор для региона — податель благ. А главный «благоносец» — федеральный бюджет. Конечно, поссориться на ровном месте можно кому угодно с кем угодно. Но если не стоит задачи поссориться, отношения между губернатором и элитами будут выстроены очень просто. Особенно сейчас, когда позиции Госсовета меняются, а региональные элиты ещё не поняли, как на них это повлияло. Меняется структура аппарата Госсовета — Управление по обеспечению деятельности Госсовета упразднено. А Госсовет —это собрание губернаторов. И у губернаторов теперь появляются дополнительные лоббистские возможности. Региональная элита Тюменского Севера, Дагестана, Чечни ещё могла бы что-то требовать от своего руководства. Но не элита рядового региона. Что касается стиля управления, то обычно губернаторы напористы настолько, насколько от них этого хотят в Москве».

Проблема Вологодской области в том, что у неё нет чёткого вектора развития, считает Дмитрий Журавлёв.

«Кроме марки «Вологодского масла» ни одной марки не вспомнишь. А если говорить о металлургической «Северстали», какое отношение имеет к ней непосредственно Вологодская область? И кто пустит областные власти к владению этим ресурсом? Во что вложиться региональной власти, чтобы это стало локомотивом развития региона? У Самарской области есть автомобилестроение, у Удмуртии — оборонка. А в Вологодской области что? Слишком северный регион, чтобы стать сельскохозяйственным, слишком небольшой, чтобы стать промышленным. Никаких «миллиардов под ногами», как в Якутии или Магаданском крае. Там, правда, своя проблема — где взять денег, чтобы разрабатывать ресурсы? А здесь (в Вологодской области, — прим. авт.) как в Советском Союзе в 1981 году: вроде всё нормально, а что делать дальше непонятно. Особых природных ресурсов не так много, северный лес — достаточно хрупкая экосистема. Чтобы превратить в региональный драйвер промышленные предприятия Череповца, нужно подмять их под себя, но кто же даст региональной власти это сделать? Возможно, драйвером развития может стать этнотуризм. Этот вопрос ещё встанет перед будущим губернатором. А с руководством «Северстали» надо будет договариваться на Старой площади, а не в Вологде», — отметил директор Института региональных проблем.

К основным вызовам, возникающим перед Вологодской областью, можно отнести экологические проблемы, сказала в беседе с журналистом «Московской газеты» доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич:

«В регионе низкая диверсификация производства. Регион северный, а это означает длительный отопительный сезон, короткий световой день, невысокую среднегодовую температуру в сравнении с южным регионами для развития сельского хозяйства. Однако, несмотря на климатические условия, сельское хозяйство в регионе хорошо развито. Край богат водными ресурсами, развито рыбное хозяйство. Всем знакома высококачественная молочная продукция региона. Кроме того, регион обладает богатыми лесными ресурсами. Активно идет процесс газификации (3-я стадия из 4-х). Это ключевые драйверы, которые при правильном использовании обеспечат развитие субъекта».

«С моей точки зрения, нужно ставить на те направления, которые что-то добавили бы к региональной экономике, способствовали бы её диверсификации, — отметил политолог Алексей Громский. — Туризм, причем всесезонный, а не только предновогодний к Деду Морозу. Сельское хозяйство и пищевое производство, в первую очередь связанное с местным традиционным брендом, — «Вологодским маслом». Глубокая переработка древесины, развитие современных направлений деревянного домостроения, в том числе производство «домокомплектов». Итоги ПМЭФ, кстати, показали, что управленческая команда региона это хорошо понимает, целый ряд соглашений был заключен именно в развитие этих направлений».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
политика, Вологодская область, Филимонов
Поделиться
Похожие новости