Новость политики

У врио главы Вологодской области Георгия Филимонова есть особенность

У врио главы Вологодской области Георгия Филимонова есть особенность

Фото © «Московская газета»

02.11.2023 в 12:17:00
16523

«Московская газета» продолжает тему российских регионов и их глав. На днях глава Вологодской области Олег Кувшинников неожиданно подал в отставку. Эксперты рассказали о подоплёке смены руководства Вологодчины и о будущем региона при новом губернаторе

Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Вологодской области Олега Кувшинникова, положительно оценив его работу. Олег Кувшинников возглавлял регион около 12 лет. Врио губернатора Вологодчины назначен политик Георгий Филимонов, выходец из города Череповца (отец политика Юрий Филимонов основал в Череповце Центр боевых искусств), успевший поработать в Администрации Президента и в Правительстве Московской области, где курировал вопросы сельского и лесного хозяйства.

12 лет на посту главы региона – это много, сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Думаю, что Олег Кувшиников и сам не возражал, а может, даже хотел уйти, — отметил политолог. — Ну, а врио Георгий Филимонов прошел хорошую школу в Подмосковье. Полагаю, что его назначение можно связать с Сергеем Кириенко (первый замруководителя Администрации Президента РФ, — прим. ред.). Во всяком случае, бэкграунд Филимонова укладывается в эту версию».

Причина отставки Олега Кувшинникова непонятна, пока о ней можно только гадать, заметил Константин Калачёв, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По мнению политолога, возможно определённое недовольство работой бывшего губернатора.

«Может быть, причина – возраст Олега Кувшинникова: 58 лет. Может быть, усталость населения региона: Кувшинников 12 лет возглавляет Вологодскую область. Может быть, задача федеральной власти сейчас состоит в том, чтобы в преддверии президентских выборов ротировать тех губернаторов, у которых невысокий уровень поддержки и которые будут тянуть вниз президентскую кампанию», — отметил Гращенков.

Нельзя с уверенностью сказать, последует ли за отставкой Олега Кувшинникова череда подобных отставок губернаторов или просто 2-3 таких отставки, сказал политолог.

«Что касается врио губернатора Георгия Филимонова, ему придётся налаживать рабочие отношения с местным предприятием «Северсталь», делать регион более позитивным, медийно представленным. Вологодская область сейчас – один из самых тихих регионов. Филимонов уже сообщил, что будет вести свой ТГ-канал. Перед губернаторами сейчас ставится задача быть до некоторой степени блогерами, медийно освещать свои популярные решения», — рассказал Илья Гращенков.

С 1996 года Вологодской областью управляли бывшие мэры города Череповца, рассказал «Московской газете» политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Мэр Череповца – это человек, традиционно тесно связанный с предприятием «Северсталь», а Череповец можно считать городом «Северстали». Соответственно, с 1996 года губернатором Вологодской области был Вячеслав Позгалёв, с 2011 – Олег Кувшинников, и тесная связь глав региона с «Северсталью» сохранялась. И вот сейчас регионом пришёл управлять человек, который не связан с этой компанией», — заметил политолог.

Возможно, есть желание федерального центра разделить управление Вологодской областью и интересы «Северстали», предположил Алексей Макаркин.

«Но новый губернатор в любом случае будет поддерживать отношения с «Северсталью», потому что деятельность компании – это основа регионального бюджета, — отметил собеседник «Московской газеты». — Губернатор не будет идти на конфликт с предприятием. Но такой прямой и непосредственной связи между «Северсталью» и руководством региона может уже не быть. Но вопросов наполнения регионального бюджета оно не коснётся. Просто теперь регионом будет управлять человек, ориентированный на Москву. При этом он, конечно, должен выстраивать отношения с «Северсталью». В начале 90-х Борис Николаевич Ельцин назначил губернатором Вологодской области Николая Подгорного, бывшего директора местного совхоза «Демьяновский», который не имел никакого отношения к «Северстали», и, тем не менее, губернатору приходилось учитывать интересы металлургического предприятия, это было неизбежно. Вопрос, насколько близкими могут быть отношения между властью и предприятием».

Врио главы Вологодской области Георгий Филимонов – человек федерального центра, при этом у него есть особенность, отличающая его от других технократов-назначенцев, рассказал Алексей Макаркин.

«Назначение человека изнутри региона в России стало более редкой практикой, чем привод человека из центра, который не связан с региональными элитами и полностью ориентирован на функционал, — заметил политолог. — Обычно говорят о том, что губернатор сейчас – это технократ, чиновник, который ранее не делал политических заявлений и в качества губернатора тоже достаточно в них осторожен. Ситуация с Филимоновым несколько иная: работая в Администрации Московской области, он активно делал политические заявления и идентифицировал себя с патриотической, консервативной частью общества. Но я не думаю, что назначение человека с политически отчётливой идентичностью станет общей практикой для многих регионов.  Всё-таки Филимонов пришёл из Администрации Московской области, не из сугубо политической сферы, а из сферы управления, а большинство наших администраторов не обозначают своих политических симпатий, хоть и находятся в консенсусе поддержки власти».

Может быть, в регион придут новые инвесторы, будут развиваться какие-то новые отрасли, но их влияние на экономику Вологодской области будет несравнимо с влиянием «Северстали», считает Алексей Макаркин.

«Если говорить о развитии туризма в регионе, то тут есть следующая особенность: Вологодская область не попадает в Золотое кольцо, она дальше от Москвы. На пути в Вологодскую область из Москвы находится Ярославль, а это – Золотое кольцо и значительно большее количество исторических памятников. В Вологодской области возможно развитие паломнического туризма: на территории региона есть два известных монастыря – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Это образцы монастырей русской Церкви в Средние века, один из центров духовности на Севере России. Но от областного центра это достаточно далеко. На территории Вологды есть свой монастырь, Спасо-Прилуцкий, но он пока не слишком известен. Вероятно, туризм в регионе будет развиваться, но к доходам от него надо относиться реалистично. Туризм рассматривается в этом случае и как возможность дополнительно дать населению области работу за счет создания гостиниц, магазинов и т.д.», — рассказал политолог.

Георгию Филимонову придётся решать те старые проблемы региона, что достались ему от его предшественника, считает Алексей Макаркин.

«Проблемы Вологодской области – это, в первую очередь, социальная сфера: зарплаты, школы, больницы и вообще здравоохранение. Дорожное строительство, проблемы коммуникаций и связности огромного региона. Помимо Вологды и Череповца, есть огромные участки области, тянущиеся на восток. Обычно в регионе областной центр – это самый населенный и ресурсный город. Вологодская область – исключение: Череповец — более населённый и ресурсный город, чем Вологда. И губернатору надо выдерживать баланс между городами, между интересами вологодской элиты и интересами «Северстали» и Череповца», — рассказал замдиректора Центра политических технологий.

На главном предприятии Вологодской области — «Северсталь» —отказались комментировать смену руководства региона как политическое событие, но поделились планами предприятия на ближайшее будущее, среди которых своё место занимает решение ещё одной проблемы Вологодчины: экологии.

«По производству надеемся в течение 2024 года сохранять полную загрузку, — сообщили «Московской газете» в пресс-службе «Северстали». — По итогам 2023 года мы планируем производство (и продажи соответственно) на уровне 11,5 млн тонн стали, то есть вернуться на уровень до введения санкций. На следующий год точного прогноза пока нет, но не ниже этого уровня. Относительно того, что ждет Череповец: с точки зрения развития и благоустройства города – буквально завтра мы открываем новые объекты в рамках программы комплексного развития города — парк Серпантин и реконструированный исторический Советский проспект. Сумма инвестиций компании в эти проекты в этом году превысила 1,5 млрд рублей. Если говорить о теме экологии и совершенствования технологического процесса — совсем недавно мы объявили крупный проект — строительство комплекса железорудных окатышей в Череповце стоимостью 97 млрд рублей, который позволит реализовать поставленные перед компанией экологические цели через технологические изменения в производственном процессе – как в части сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и в области декарбонизации».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вологда, филимонов, политика
Поделиться
Похожие новости