Новость политики

Политологи допустили неоднозначный исход «зерновой сделки»

Политологи допустили неоднозначный исход «зерновой сделки»

Фото © «Московская газета»

02.07.2023 в 14:34:00
4507

Глобальные зернотрейдеры — Cargill, Viterra, Louis Dreyfus с 1 июля прекращают экспортировать российской зерно. Об этом решении, а также о том, что начинают прорабатывать вопросы передачи своего бизнеса новым владельцам, они проинформировали Минсельхоз РФ еще в марте текущего года. Между тем, 17 июля истечет срок действия «зерновой сделки». В правительстве и экспертных кругах не видят оснований для продления участия России в соглашении. О том, какое решение примет Москва и каких последствий можно ожидать, оценили политологи

Политолог Александр Асафов считает, что Россия откажется от участия в сделке.

«Отказ России от продления сделки – вполне реальный сценарий. Официальная Москва не случайно за последнее время неоднократно заявляла об отсутствии доводов для продления «зерновой сделки» после 17 июля. В последнее время Черноморская зерновая инициатива держалась на турецком факторе. В преддверии президентских выборов в Турции, которая является бенефициаром «зерновой сделки», Россия продлевала ее в поддержку Реджепа Тайип Эрдогана, что приносило ему дополнительные «бонусы» в части международных достижений. Ко всему прочему, Россия до последнего ожидала, что Латвия при содействии ООН разблокирует российские удобрения, но этого не случилось. Подрыв на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса» еще больше усложнил ситуацию с пролонгированием «зерновой сделки», — прокомментировал ситуацию политолог.

По словам Александра Асафова, уход зернотрейдеров из России – это игра на опережение.

«Выгодоприобретатели «зерновой сделки» – это вовсе не бедные страны. Если Россия выйдет из соглашения, эти государства больше не смогут наживаться на «зерновой сделке», которая давала им высокие конкурентные преимущества на рынке. Поэтому сейчас участники, заинтересованные в продлении соглашения, играют на опережение, создавая условия, при которых Россия, возможно, пересмотрит решение по сделке. Мы находимся в ситуации, когда все стороны могут поменять свои позиции, и даже Запад может пойти на встречу России, поэтому исход может быть неоднозначный. Но на сегодняшний день я склоняюсь больше к версии, что Россия откажется от продления сделки», — сказал Александр Асафов.

В пятницу представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что совместный координационный центр с 26 июня не выдал разрешения на присоединение к черноморской зерновой инициативе ни одному новому сухогрузу. Он подчеркнул, что в случае, если новые суда не смогут участвовать в инициативе, в портах «застрянут миллионы тонн продовольствия» до 17 июля, когда истекает срок действия сделки.

Политолог Иван Лизан считает, что, возможно, сейчас идут в направлении Босфора последние груженные зерном корабли в рамках Черноморской зерновой инициативы.

«С начала заключения «зерновой сделки» Россия ожидала, что ее условия будут выполнены, но с каждым месяцем становилось понятно, что соглашение будет работать в одном направлении – в интересах Киева и его партнеров. Безуспешные переговоры ООН с Западом в оказании содействия экспорту сельскохозяйственной продукции из России и подрыв аммиакопровода «Тольятти – Одесса» в Харьковской области стали «последней каплей», делающей неизбежным выход РФ из сделки. Россия и ООН исчерпала все возможности для ее сохранения», — отметил Иван Лизан.

По мнению эксперта, «с выходом из «зерновой сделки» Россия ничего не потеряет».

«Украина превратится в регионального поставщика стран Западной Европы, а Россия заполучит зерновые рынки дальнего зарубежья, как она уже сделала с рынком подсолнечного масла Индии, вытеснив оттуда Украину. При этом уход иностранных зернотрейдеров из России не отразится на обеспечении покупателей российского зерна за рубежом. Но теперь транспортировка зерна будет обходится России немного дороже. В остальном страна будем работать по старой схеме. Что касается расчетов за российский экспорт, то, скорее всего, в этот вопрос будут вовлечены Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия. При этом Турция, вероятно, заместит украинское зерно российским. Что касается строительства собственных крупнотоннажных судов для поставок зерна на дальние расстояния, то этот вопрос уже решается. Но, новый флот может появиться в России не раньше 2026 года», — добавил Иван Лизан.

ТеГИ
россия, зерновая сделка, исход, политика
Поделиться
Похожие новости