Новость политики

Политтехнологи оценили шансы Юлии Навальной стать депутатом Госдумы

Политологи оценили шансы Юлии Навальной стать депутатом Госдумы

Фото:

19.01.2021 в 16:59:00
1575

Успех или неудача супруги Алексея Навального могут совершенно не зависеть от ее личных качеств

17 января чета Навальных вернулась в Россию из Германии, где оппозиционер проходил лечение. Он задержан сразу после прилета, и в настоящий момент находится в СИЗО. 

Из-за судимости сам Алексей Навальный вряд ли сможет принять участие в грядущих выборах в Госдуму (имеется в виду участие в качестве кандидата). При этом у его супруги Юлии вроде бы нет никаких правовых препятствий для выдвижения, и некоторые эксперты предполагают такую возможность.

Есть ли у Юлии Навальной шансы получить депутатский мандат?

Политконсультант Зоя Глазачева считает, что в этом нет ничего невозможного.

«Нужно обязательно помнить, что Россия — страна возможностей. Именно здесь святые общественники-либералы, защищающие самых беспомощных, неожиданно получают посты в ОНФ и с утроенным пафосом встают под государственные знамена. В которой самое узнаваемое лицо оппозиции вдруг становится кандидатом в президенты, полюбовно проигрывает и потом получает прайм-тайм на федеральном телеканале. Именно здесь те, кто с пеной у рта в Facebook проклинают российскую власть, днем прилежно работают спичрайтерами для «ЕдРа», а открытых геев, якобы в силу своей инаковости долгие годы не вылезавших с оппозиционных ресурсов, может захантить Russia Today. Так что да, в России может произойти все что угодно! И если Юлия решит выдвигаться в ГД, я буду очень рада: умная женщина украсит любой парламент», — считает Зоя Глазачева.

По мнению политтехнолога Константина Калачева, у Юлии Навальной есть все шансы быть избранной депутатом Госдумы РФ. Вопрос только в том, заинтересована ли сама Юлия в получении мандата.

«Я думаю, что, если она [Юлия Навальная — прим.ред.] зарегистрируется, то у неё есть стопроцентный шанс. Она абсолютно потрясающая, великолепная, лучшая из лучших, обаятельная, харизматичная, привлекательная, и я думаю, что все бабушки и дедушки будут голосовать за неё», — сказал Константин Калачев.

Политтехнолог Валерий Ивановский также высоко оценивает шансы Юлии Навальной; он связывает их с оживленным обсуждением деятельности ее супруга и запросом россиян на перемены.

«Дело в том, что за 20 лет существования в определенной парадигме власть делала достаточно серьезные ошибки, что привело к формированию общественного запроса на тотальное обновление. Это выражается в потребности в реформах государственного аппарата, желании экономических и политических преобразований, которые постоянно фиксируют социологи», — отмечает Валерий Ивановский.

По его словам, в политике, похоже, не осталось ни одной значимой фигуры, кроме Алексея Навального, которую люди связывали бы с переменами.

«Поэтому я думаю, что у Юлии Навальной неплохие шансы пройти в Государственную Думу, если она этого захочет. И если недальновидная политика в отношении ее мужа будет продолжаться», — добавил Валерий Ивановский.

Как отметил политтехнолог Аббас Галлямов эксперт, оценить потенциал Юлии Навальной он не может, так как никогда ее не слышал, однако ее собственные качества, по мнению эксперта, могут оказаться совершенно не важны.

«Если она [Юлия Навальная — при.ред.] превратится в символ сопротивления (а случится это или нет, зависит сейчас не столько от неё, сколько от действий ее мужа и властей), то критически анализировать ее деловые качества или озвучиваемые ею мысли оппозиционно настроенные избиратели не будут. Критика же со стороны провластного лагеря будет лишь укреплять их решимость поддержать её», — считает Аббас Галлямов.

Автор: Татьяна Шуршаева
ТеГИ
Юлия Навальная, депутат, шансы, политологи
Поделиться
Похожие новости