Новость политики

Политологи связали законопроект об изменении губернаторских сроков с Собяниным и Воробьевым

Политологи связали законопроект об изменении губернаторских сроков с Собяниным и Воробьевым

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.09.2021 в 13:29:00
3658

В Государственную Думу внесен законопроект, снимающий действующий ныне запрет губернаторам избираться более двух сроков подряд

Как сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, «законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой. Ведь именно от своевременности и качества принимаемых решений зависит благосостояние граждан, обеспечение реализации их прав».

Согласно закону, действующему сейчас, должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Поправки, устанавливающие эту правовую норму, были приняты Государственной Думой в 2015 году.

Политолог Константин Калачев в беседе с журналистом «Московской газеты» связал новую инициативу с будущими президентскими выборами. 

«У нас впереди 2024 год. Коней на переправе не меняют, зачем ломать то, что работает? До 2024 года все консервируется. Сперва шла речь о том, что губернаторам можно совмещать работу с должностью вице-премьера. Сразу все подумали, что речь идет о Собянине (Сергее Собянине — мэре Москвы) или о Воробьеве (Андрее Воробьеве — губернаторе Московской области). Новый законопроект – это развитие темы. Понятно, что это в первую очередь он касается глав Москвы и Подмосковья, а чуть позже коснется Минниханова (Рустама Минниханова — президента Татарстана) и Кадырова (Рамзана Кадырова — главы Чеченской Республики). Раз уж президент у нас обнулился, почему бы нет? У нас есть незаменимые, видные представители российской политической элиты, которым пока нет места на федеральном Олимпе, но которые в «табеле о рангах» выглядят посерьезнее иных министров и которым надо дать возможность работать дальше. Что касается конкретно Минниханова, я считаю, это будет очень символично, такой конец эпохи. Сейчас у нас два президента: России и Татарстана. Останется один. Минниханову придется отказаться от наименования должности, он станет главой региона, как все. Это неплохое послание всем губернаторам. Это обмен: он сможет побыть еще на своем посту, но статуса президента лишится».

Что касается губернаторов-технократов, которые рассчитывали на возможность после окончания срока вернуться в Москву на более высокую должность или в какие-либо корпорации, этот законопроект смотрится как сигнал, что некоторым из них придется задержаться в регионах, считает Константин Калачев: «Судя по тому, кто внес законопроект и чьи интересы этот документ отражает, закон точно будет принят».

С Константином Калачевым согласен и директор по исследованиям СМИ, политолог Александр Пожалов. 

«На ближайшие пару лет было два успешных губернатора с истекающим последним сроком, которых «некем заменить» и почти «некуда направить ещё выше» — Сергей Собянин и Андрей Воробьёв. За ними через пару лет ещё два — Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров (Татарстану, как я понимаю, предложена неформальная сделка — отказ от давно отменённого законом «президентства» на возможность нового срока). Собственно, на мой взгляд, это и есть те немногие губернаторы, которым адресован сегодняшний законопроект», — написал Пожалов на своей странице в Facebook. 

По мнению эксперта, нынешним губернаторам придется подождать с переводом в Москву: «В целом, за пять лет назначения «технократов» таких губернаторских камбэков на федеральный уровень практически не случилось. Обошли они (пока?) стороной и губернаторов из «личной гвардии» президента. Министерское назначение Александра Козлова не было связано с его успешной работой в регионе. А те действительно эффективные губернаторы, которые вошли в правительство РФ при его пересборке в 2018 году — Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин — относились к губернаторам «старой волны» и надолго в правительстве не задержались. Только Максима Решетникова, относящегося к «собянинским губернаторам», из Пермского края оперативно вывели наверх, но опять же — не за заслуги в собственно управлении регионом».

Политический консультант Зоя Глазачева, комментируя «Московской газете» законодательную инициативу, тоже упомянула желание власти сохранить политическую расстановку сил: «С 2012 прошло почти три губернаторских срока. По-видимому, власти решили что-то предпринять, чтобы сохранить во главе отдельных субъектов особо доверенных лиц, которые благополучно работают на благо Отечества. Просто первый срок они работали с приставкой и.о».

По мнению эксперта, ничего кардинально новый законопроект в политическую жизнь страны не принесет. 

«По сути, этот закон ни на что не повлияет, особенно учитывая, что в скором времени, как обещает глава ЦИК РФ Элла Александровна [Памфилова], будет введено повсеместное электронное голосование. С ДЭГ, распространенным на территорию страны, будет даже как-то нелепо рассуждать о демократии и нормальном функционировании ее институтов, одним из которых является сменяемость власти», — подчеркнула Зоя Глазачёва.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
госдума, собянин, воробьев, законопроект
Поделиться
Похожие новости