Новость политики

Последний оплот демократии. Политические силы собирают команды для участия в московских муниципальных выборах

Последний оплот демократии. Политические силы собирают команды для участия в московских муниципальных выборах

Фото © «Московская газета»

01.02.2022 в 20:59:00
2681

В Москве выборы местных депутатов 125 районов пройдут в сентябре нынешнего года. Как и в любой более-менее крупной кампании, подготовку к муниципальному голосованию приходится начинать сильно заранее, особенно если учесть, что многие из желающих стать районными депутатами не являются профессиональными политиками и раньше в выборах не участвовали, а значит их нужно многому научить. Поскольку других значимых электоральных событий сейчас не ожидается, партии и политические объединения имеют возможность направить все ресурсы на московские муниципалитеты

Политолог Александр Асафов отмечает, что в борьбу за столичные районы включились фактически все крупные партии, а также неформальные объединения и даже отдельные политики, собирающие свои команды кандидатов для участия в выборах. Речь идёт о парламентских КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду» и «Новых людях», непарламентской партии «Яблоко», а также о различных политических движениях и организациях, в том числе «Городских проектах» Максима Каца и др.

Асафов заметил, что одними из первых свой проект по набору и обучению кандидатов запустила партия «Новые люди». Учебные программы и отбор заявок стартовали ещё в начале декабря, а к весне будущие кандидаты уже перейдут к практической работе с жителями в своих округах. Планируется, что партия выдвинет около тысячи претендентов на районные мандаты, причём лишь треть из них будет предложена самой политсилой, а остальных рекрутируют из известных в своих районах активных москвичей. Такая прыть «Новых людей» неудивительна. Грех был бы не воспользоваться своим фантастическим взлётом от новичка в политике до парламентской партии, имеющей фракцию в Госдуме. Теперь, кстати, «Новым людям» не придётся собирать подписи для выдвижения своих кандидатов, и это тоже значимый плюс к их кампании.

Хотя председатель партии Алексей Нечаев отдельно подчёркивал, что НЛ не метит в оппозиционеры и позиционирует себя центристской силой, готовой работать со всеми для решения конкретных задач, обострился её конфликт с «Яблоком». Это, кстати, вполне объяснимо, ведь «Новые люди» как абсолютно новый игрок становятся привлекательными для представителей разных партий и забирают в свои ряды в том числе экс-членов «Яблока», например, главу Тверского района Якова Якубовича или активиста Никиту Ляховецкого.

При этом само «Яблоко» находится не в лучшей форме, особенно после недавнего скандала с исключением сразу сотни членов своего московского отделения из-за разногласий с руководством партии. Теперь не совсем понятно, где партия планирует брать достаточное количество компетентных политиков для успешного ведения кампании. Впрочем, своя школа кандидатов есть и у «Яблока». Но у этой партии запросы изначально скромнее.

На одном из заседаний глава политкомитета Григорий Явлинский говорил, что нужно выдвинуть не менее 400 кандидатов. Такие небольшие цифры в партии объясняют высокими требованиями к каждому претенденту.

«Было решено, нельзя выдвигать лишь бы кого, так как наши избиратели ждут от «Яблока» выдвижения таких депутатов, которые могли бы защитить их права, читали Достоевского и т.д.», — пояснял, в связи с этим член бюро «Яблока» Андрей Бабушкин.

Трогательная забота о вкусах электората больше похожа на прикрытие кадрового голода, ведь нельзя всерьёз полагать, что из 400 даже самых отборных кандидатов мандаты реально сможет получить даже половина. Так что результат вряд ли будет действительно впечатляющим. Но попытка не пытка, и «Яблоко» по мере возможностей также участвует в «празднике демократии».

Эксперты отмечают, что на этот раз, в отличие от кампании 2017 года, оппозиционеры вряд ли смогут выступить единым фронтом. Тогда независимых кандидатов координировал Дмитрий Гудков, и благодаря этому удалось отбить больше 250 депутатских мест в разных районах столицы. Сейчас о возможном распределении округов между разными оппозиционными силами говорят лишь представители команды Максима Каца. Поддержки их инициативы сейчас не видно.

Левые надеются добиться успеха своими силами. КПРФ также активно привлекает своих функционеров для участия в избирательной кампании, причём упор делается именно на членов партии. Коммунисты рассчитывают получить минимум 110 своих представителей в московских райсоветах, чтобы впоследствии их кандидат смог пройти муниципальный фильтр на выборах мэра. Вот такая далекоидущая стратегия. Отдельно свою школу для обучения кандидатов открыл экс-кандидат в Госдуму от КПРФ Михаил Лобанов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов не исключал, что компартия будет координировать свои действия с другими политсилами, но конкретных предложений он тогда не озвучил. Видимо, у коммунистов велик соблазн воспользоваться плодами прошедшей думской кампании, когда им удалось консолидировать протестный электорат именно вокруг себя, и за счёт этого бэкграунда получить неплохие результаты в традиционно протестных районах и по всей Москве в целом.

Но всем партиям приходится учитывать, что в муниципальных выборах важен не столько партийный бренд, сколько конкретные личности, которые должны быть уже известны в своём районе и, желательно, иметь какие-то заслуги перед местными жителями. Благодаря этой особенности свои возможности есть и у отдельных людей, которые могут повести за собой районные команды кандидатов. Так, о наборе людей для своих кампаний заявляли независимый депутат Измайлово Надежда Загордан, экс-депутат Тимирязевского района Юлия Галямина и бывший член ОНК Москвы Марина Литвинович. Похоже, традиционным политическим партиям придётся бороться за мандаты не только между собой, но и с такими неформальными объединениями, что делает грядущую гонку особенно интересной.

Асафов прогнозирует, что принять участие в выборах смогут от 8 до 15 тысяч кандидатов. Разброс цифр немалый, но в любом случае за каждое место в муниципальных советах развернётся нешуточная борьба.

Журналист и политик Самсон Шоладеми, между тем, прогнозировал, что мэрия на этот раз будет стараться допускать к выборам максимальное число кандидатов, чтобы, в том числе, таким образом пытаться размывать голоса и не давать пройти действительно сильным оппозиционным политикам. Но само по себе широкое представительство людей разных взглядов на выборах – это уже признак их какой-никакой демократичности. Районный уровень, кажется, сейчас остаётся последним оплотом выборной демократии, пусть и со своей спецификой.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
муниципальные выборы, выборы, политика
Поделиться
Похожие новости