Новость политики

Поздняя вакцинация президента осложнила PR российской «Спутник V»

Поздняя вакцинация президента осложнила PR российской «Спутник V»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.04.2021 в 10:34:00
66874

Кажется, тормозится пока и внедрение электронных паспортов здоровья

Едва ли не единственным результатом недавнего визита в Китай министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова стали межгосударственные договоренности о борьбе с распространением коронавируса, однако осложнить их реализацию или совсем свести на «нет» могут внутрироссийские обстоятельства. 

Так, было много заявлений о производстве вакцин. Российская компания «Петровакс» и китайская CanSino Biologics подали заявку на регистрацию российско-китайской (больше китайской) вакцины Ad5-nCov в российском Минздраве. Российский фонд прямых инвестиций договорился с китайской компании Shenzhen Yuanxing Gene-tech о производстве 60 млн доз «Спутника-V». Чуть позже аналогичное соглашение — только уже на 100 млн доз — было достигнуто с TopRidge Pharma.

Эти проекты могут быть образцовыми примерами необходимого международного эпидемиологического сотрудничества. Однако в совместных проектах разработок вакцин, их регистрации и разрешениях использования на территории двух стран пока наблюдаются проблемы — в значительной степени технического характера, говорят эксперты. 

Начало производств Ad5-nCov в России и «Спутника-V» в Китае должно автоматически открыть возможности для их официального признания и использования на территориях двух стран. Представители «Петровакса» еще в 2020 году обещали, что компания сможет нарастить производство Ad5-nCov до 10 млн доз ежемесячно, однако сначала затянулся процесс клинических испытаний, а в последующем — процедура регистрации препарата. Причины промедления вызваны имеющимися в России проблемами как с производственной базой, так и с темпами вакцинации населения.

То, что, кажется, жители России крайне неохотно идут на прививки несмотря на осведомленность о смертельной опасности ковида и бесплатность процедуры, является предметом особого беспокойства российского руководства, так как на начало апреля этого года вакцинацию прошло только немногим больше 3% населения. 

На фоне серьезных усилий по продвижению в мире «Спутника-V» настороженность в его отношении жителей России снижает привлекательность препарата среди иностранных партнеров. Это объясняется не сомнениями в качестве вакцины, а некоторыми системными ошибками в информационной кампании по продвижению российского препарата для внутренней аудитории (широкое обсуждение в СМИ и соцсетях конспирологических теорий о якобы опасности вакцинации, поздняя и непубличная вакцинация президента РФ Владимира Путина и т.д.).

Аналитики из этого делают вывод, что перспектив для новой российско-китайской вакцины пока в России нет. До тех пор, пока процент привитого российскими препаратами населения в России не достигнет необходимого уровня для создания коллективного иммунитета (60-70%), обширное применение других иностранных вакцин, в том числе и совместной Ad5-nCov будет «неофициально тормозиться».

Другим заметным прорывом российско-китайских переговоров может стать введение электронных паспортов здоровья – «совокупности сведений о состоянии здоровья пациента в течение его жизни, включая диспансеризацию, медицинские диагностические обследования, историю болезней, назначений лекарственных препаратов, способы лечения и другие данные, формируемые в электронном виде».

Однако позже российские эксперты признали, что введение «электронных паспортов здоровья» для поездок между Россией и Китаем, о чем недавно говорили министры иностранных дел двух стран, может парализовать трансграничное перемещение. Так считают эксперты.

Во время переговоров со своим китайским коллегой Сергей Лавров положительно охарактеризовал идею председателя КНР Си Цзиньпиня о разработке «электронных паспортов здоровья» для международных поездок, однако оговорился, упомянув о необходимости «более тщательного изучения вопроса». В реальности российское политическое руководство, по данным источников, не поддерживает эту инициативу, аргументируя свою позицию тем, что так может произойти неравенство между теми, кто привился от коронавируса, и гражданами, вакцинацию не прошедшими. Для последних прививка может быть недоступной из-за противопоказаний, вызванных хроническими болезнями.

Проблема электронных паспортов здоровья лежит даже глубже. Проект даст явное преимущество государству, которое, помимо разработки вакцины, обладает развитой производственной мощью, с чем у России пока наблюдаются сложности. Кроме того, у чиновников вряд ли есть понимание, как именно реализовывать комплекс сопутствующих административных и правовых механизмов введения «электронных паспортов здоровья». В сложных экономических условиях и отсутствии эпидемиологического консенсуса в мировом сообществе, подобные меры приведут к еще большим затратам, утверждают аналитики.

О внедрении в России «паспортов здоровья» говорили еще до пандемии, в 2019 году. Несмотря на кажущуюся привлекательность проекта, эксперты давно находят в идее недостатки. Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская предполагала, что документы могут быть выполнены в виде аналогов QR-кода или браслетов. Однако, по ее мнению, «в ближайшей перспективе внедрение таких паспортов в России маловероятно. Так как для этого необходимы тотальное тестирование граждан (по крайней мере, занятых), разработка базы и критериев оценки, организация способов хранения данных». Причем информация в таком документе должна постоянно обновляться.

Если же внедрить «паспорт здоровья» как условие допуска к работе, то может появиться даже «черный» рынок паспортов. Все это, по словам эксперта, создаст еще больше путаницы и вызовет панику на рынке труда, связанную с дискриминацией по состоянию здоровья.

Скептически высказывался и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Хотя «идея и витает в воздухе, нельзя утверждать, что «паспорт здоровья» появится в нашей стране уже скоро, – говорил он СМИ. – Медицинская информация должна быть доступна только для компетентных органов. Но в последнее время происходит слишком много утечек персональных данных в разных организациях: в банках, госучреждениях, коммерческих структурах». 

При общей поддержке различных инициатив лидеров России и Китая в решении эпидемиологических проблем у нас остаются принципиальные противоречия по отдельным, но взаимосвязанным направлениям, сетуют эксперты.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«Спутник V», электронный паспорт здоровья, Россия, Китай
Поделиться
Похожие новости