Новость политики

Путин предложит Западу войну холодильниками?

Путин предложит Западу войну холодильниками?

Фото © «Московская газета»

18.01.2022 в 19:55:00
3638

Эксперты гадают, какие сюрпризы президент готовит для послания Федеральному Собранию РФ в условиях ожидания войны

На «западном фронте» могут произойти неожиданные перемены. Войну России с Западом из-за Украины, без пяти минут реальную, могут в последний момент либо перевести в экономическую, либо дополнить бизнес-составляющей. О новой спирали санкционной войны, пишут кремлевские инсайдеры, вероятно, будет объявлено до конца февраля президентом РФ Владимиром Путиным в ходе традиционного послания Федеральному Собранию.

До сих пор политологи ждали от послания совершенно другого — внутриполитических новостей. Эксперты были уверены, что в послании наступившего года президент намекнет на конфигурацию транзита, то есть объяснит ждущим ясности элитам, как именно будет оставлять власть – считалось, что это может произойти к 2024 году. В свете последних двух лет, а именно конституционных поправок 2020 года, предполагалось, что Путин объявит о некоем переходном периоде. Однако, как снег с неба, свалились казахские события, и, несмотря на заверения участников властного тандема в этой республике об отсутствии разногласий и безосновательности версии о том, что их конфликт и способствовал беспорядкам, оставили четкое представление об опасности транзита в виде «переходного периода» с молодым преемником и пр. Хотя по утверждению инсайдеров, Кремль успел опровергнуть версии российской политтусовки, что Путин до января этого года мог взять пример с казахского сценария и, стало быть, казахский бунт на его планы никак не повлиял, «осадочек остался».

Но теперь, когда казахские события отодвинуты в тень Украиной, стало ясно, что Кремлю не до транзита. Еще чуть-чуть и российские публицисты заговорят, что «коней на переправе не меняют». В России обычно такой фразой объясняют отмену ухода на покой влиятельного чиновника.

Теперь близкие к Кремлю источники говорят, что Владимир Путин в послании про перемены говорить не будет, что, впрочем, для консервативно настроенного президента не будет слишком тяжело. Глава государства, видимо, использует традиционные клише про необходимость «сплотиться и потерпеть, чтобы выстоять под натиском внешних оппонентов и их санкций».

Раньше времени, конечно, темы не оглашают. Пока не объявляют даже дату послания. Сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что дата выступления президента еще не определена.

Подготовка послания Федеральному Собранию концептуально началась перед Новым годом, говорил тогда Песков, уточняя, что надо предметно поработать над основой текста. Пресс-секретарь обещал, что послание будет оглашено «в начале года».

Сейчас инсайдеры говорят, что послание президента РФ планируется озвучить в один из четвергов второй половины февраля (а война на украинском фронте, как считают некоторые политологи, должна начаться в начале месяца).

Содержание послания тоже можно предугадать. Путин якобы особое внимание уделит проблеме заявленных новых антироссийских экономических санкций США. Эксперты знают, что президент обычно определяет основную тематику послания, опираясь на базовые наработки своей администрации. Судя по запрошенным материалам и статистике, инсайдеры делают вывод, что «коллективному США будут посланы сигналы о неожиданном ассиметричном ответе на возможные санкции». То есть Кремль хочет сам добровольно первым ввести санкции, надеясь, что в таком случае Западу станет плохо.

В частности, эмбарго может быть введено на импорт в Россию разнообразной бытовой техники из США (холодильники, кухонные комбайны и прочее). Таким образом, Москва хочет опередить озвученное в СМИ намерение США запретить поставки этой техники в Россию в рамках новых ограничительных мер. Объёмы поставок этой товарной номенклатуры незначительны (в пределах десятков миллионов долларов), спрос низкий, так что экономические потери будут ничтожны, а политический эффект впечатляющим, считают эксперты.

Учитывая, что США фактически является лишь реэкспортером такой продукции, реально производимой в третьих странах, Россия может заместить американский экспорт прямыми поставками от самих производителей.

Также Москва может ввести опережающий запрет на покупку в США транспорта, машин, оборудования и аппаратуры (около $4 млрд в 2020), аналоги которых можно найти на высококонкурентном мировом рынке. В любом случае сравнительно с общим объёмом товарооборота потери российской экономики будут колебаться в пределах статистической погрешности, уверяют инсайдеры.

Речь идет и об ограничениях или полном эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов. Тут российские власти надеются сделать реально больно США, ведь объемы этой товарной продукции в 2021 году выросли более чем на 75% против 2020 года и оценочно составят около $12 млрд долларов, выведя Россию на второе место по поставкам углеводородов в США. Можно перекрыть и экспорт минеральных удобрений, который вырос на 30%; железа и стали, поставки, которые также увеличились — на 25%.

Эмбарго на эти закупки, как рассчитывают российские стратеги, способно привести к приостановке работы американских нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанных на переработку российской, то есть «тяжелой» нефти. Также не исключены долгоиграющие проблемы в фермерских хозяйствах. Все это соответственно воздействует на политические предпочтения пострадавших предпринимателей, широко мыслят эксперты.

Возможный ответ России Западу, то есть вполне себе наш ответ «Чемберлену», предполагает упреждающий отказ от того, чего партнеры намереваются нас лишить в формате санкционных ограничений.

«Такой перехват инициативы с введением эмбарго на их посудомоечные машины, холодильники и, наверно, заодно и айфоны вполне укладывается в логику геополитического момента и распределения ролей», — пишет Telegram-канал «Мастер пера».

Однако радикальный переход противостояния с Западом от темы «Новой Ялты» в бытовую сферу, от темы «национальных ценностей» к посудомоечным автоматам должен сопровождаться идеологической базой, сравнимой с той, что имела место в советский период «холодной войны». Такая накачка частично уже разработана и ежедневно демонстрируется стране по телевизору, но для перехода в решительную фазу мобилизации этого может не хватить, поэтому «требуются дополнительные и весомые аргументы, которые способствовали бы лучшему осознанию населением всей сложности ситуации и необходимости следовать именно таким, а не иным курсом», пишут эксперты. От того, как этот вопрос будет сформулирован в предстоящем президентском послании, в значительной мере зависит начавшийся год и последующие года, включая и образ далекого будущего, очертания которого формируются этой непредсказуемой суровой зимой.

В этом инсайде любопытно уже то, что эксперты называют «слив» «неожиданным» для Запада ассиметричным ответом. Наверное, предполагается, что в ЦРУ и Госдепе российских Telegram-каналов не читают. Действительно, это же российский мессенджер…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, Федеральное Собрание РФ, запад
Поделиться
Похожие новости