Новость политики

Российские губернаторы «разбивают» коронавирус после тяжелых и продолжительных боев

Российские губернаторы «разбивают» коронавирус после тяжелых и продолжительных боев

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.02.2021 в 14:22:00
4491

Регионы дружно берут курс на смягчение антиковидных мер

В конце января московский мэр Сергей Собянин, пожалуй, первым из глав субъектов Федерации решился проявить оптимизм, говоря о борьбе с пандемией коронавируса.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться…Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь – наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка», — написал чиновник в своем блоге 27 января 2021 года. Он даже поздравил «друзей с нашей общей победой и еще одним шагом к возвращению нормальной жизни».

Складывается впечатление, что в регионах после этого решили устроить соревнования по снятию антиковидных ограничений. Так что, вероятно, можно говорить о линейной зависимости смягчения антикоронавирусных мер от социально-политической ситуации.

На сегодня, пожалуй, главным героем в губернаторском корпусе стал глава Удмуртской республики Александр Бречалов, который вчера вечером объявил о том, что в регионе снимают масочный режим. Республика станет первым таким регионом в России.

«Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим в республике будет носить рекомендательный характер», — заявил Бречалов.

Чиновник, согласно официальному сайту администрации республики, пояснил, что «ситуация с коронавирусной инфекцией в республике на данный момент контролируемая и относительно стабильная». При этом, излагая порядок вакцинации, он пообещал привившимся жителям: «И никаких ковидных паспортов».

Любопытно, что менее чем за месяц до этого заявления, 14 января, чиновник встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, однако на столь радикальные меры Бречалов даже не намекал. Он выразился тогда так: «Ситуация, уверенно можно сказать, стабилизируется, но это, конечно же, не говорит о том, что нам можно расслабиться».

На что Путин, как сообщает официальный сайт Кремля, заметил:

«Как будет развиваться ситуация в ближайшее время с этими новыми штаммами и так далее, мы пока на 100 процентов предугадать, предусмотреть не можем».

Только удмуртская инициатива попала на ленты информагентств, в гонку «стахановцев» по борьбе с ковидом включился глава Крыма Сергей Аксенов.

«Если у нас динамика такая будет (к снижению количества заболевших — ред.), мы к 1 марта откроем основные сферы деятельности, которые на сегодняшний день закрыты. В том числе те предприниматели, которые занимались организацией досуговых мероприятий», — сказал Аксёнов.

При этом на том же заседании штаба руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская пояснила, что ситуация далека от благополучной:

«Продолжается рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей в Армянске и Судаке. Среднереспубликанский показатель заболеваемости за неделю — 52,3 на 100 тыс. населения».

Под вопросом, правда, то, как чиновники будут обеспечивать охрану здоровья крымчан. Пока в республике посещать поликлиники опасно не из-за пандемии, а как раз из-за некоторых чиновников. За неделю до обещания Аксенова в Феодосии сотрудник администрации города устроил в медучреждении стрельбу из травматического пистолета, поругавшись и подравшись с другим пациентом из-за очереди к врачу. СМИ почему-то не задаются таким вопросом, но он, тем не менее, возникает: зачем в Крыму чиновник берет оружие, отправляясь к врачу в поликлинику?

Крымский блогер Александр Горный в Facebook недоумевает по поводу статистики, на основе которой Сергей Аксенов, видимо, и делает выводы о возможности смягчения режима:

«Никто не может объяснить мне, почему количество выявленных с коронавирусом в Крыму упало в два раза с 300-350 до 150, а количество умерших столько же, сколько и раньше 8-9 за сутки? Вирус стал жёстче или крымская медицина лажает? Что-то непонятно совсем».

Сегодня же челябинские СМИ публикуют заголовки о том, что «область готовится активно снимать ограничения по коронавирусу».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в области отмечается «стабильная эпидемическая ситуация. Эксперты ситуацию в регионе оценивают как стабильную с тенденцией к постоянному снижению числа инфицированных», поэтому в скором времени в регионе возможно снятие ограничений.

В Подмосковье процесс тоже идет, не отставая от тренда. Еще 8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что почти все ограничения, которые вводили в Подмосковье в связи с коронавирусом, сняты, регион переходит к обычному режиму. Ограничения остаются только для массовых мероприятий.

Только в Свердловской области оговорились, что не хотят в этом подражать Москве. «Эпидобстановка не исключает скорого снятия большинства ограничений», однако такое решение нельзя принимать, руководствуясь исключительно действиями столицы.

«Ситуация во всех уральских регионах довольна благоприятная — нельзя исключить скорого отказа от большинства ограничений. Но решение не должно приниматься под московский шаблон, власти каждого субъекта должны ориентироваться на свои показатели и действовать по ситуации», — сообщил вчера внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике в регионах УрФО Сергей Токарев.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже начал снимать ограничения на фоне снижения заболеваемостью COVID-19 и начавшейся вакцинации. Так, 5 февраля он разрешил работу баров и ресторанов в ночное время.

Итак, тренд налицо. Сколько в нем медицинской составляющей, а сколько политико-административной, наверняка выяснится в будущем. Ведь коронавирус в России больше, чем просто болезнь.

«Очень многие отметили, что коронавирус, в отличие от остальных вирусов, с которыми мы сталкивались, имеет, помимо медицинской, довольно выраженную политическую составляющую. И в соцсетях, и в СМИ не раз транслировались предположения о том, что уровень заболеваемости четко колеблется за «линией партии»: мол, вирус как-то подозрительно то начинает «свирепствовать», то вдруг отступает в зависимости от соответствующей политической конъюнктуры», — считает политтехнолог и клинический психолог Валерий Ивановский.

Главное – со снятием ограничений не поторопиться, чтобы потом не было смешно. Как в Хабаровском крае: там временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев еще 4 сентября объявлял о полной отмене коронавирусных ограничений.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости