Новость политики

С уходом главы ХМАО нефтяной Север может стать ближе к федеральному Центру

С уходом главы ХМАО нефтяной Север может стать ближе к федеральному Центру

Фото © «Московская газета»

31.05.2024 в 15:15:00
2878

Эксперты «Московской газеты» размышляют, чем может быть вызвана и к чему приведёт внезапная отставка главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которая была одним из российских губернаторов-«старожилов»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова, возглавлявшая регион 14 лет и бывшая единственной в России женщиной-губернатором, 30 мая объявила об отставке. Врио главы ХМАО назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук.

«Наталья Комарова задержалась на своём месте. Засиделась, — рассказал «Московской газете» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Но обратите внимание, что Комарова уходит в сенаторы. У неё почётная отставка. Ещё лет 5 она может спокойно сидеть на своём новом месте в Совфеде, не слишком переживая о происходящем. А проблемы ХМАО останутся прежними. Это регион-донор, да, но дороги и всё остальное в ХМАО – это Север. Социально-транспортные проблемы, вопрос ветхого жилья в регионе были и, я думаю, будут. А местный климат не способствует их решению. Что касается мэра Москвы Сергея Собянина, то с ним может быть связан врио главы ХМАО Руслан Кухарук, но Сергей Семёнович при этом не любит «играть в чужие игры». Хотя, конечно, он будет помогать «своим», это нормально для нашей административной системы, где многое зависит от личных связей, отношений и т.д. На мой взгляд, с приходом Кухарука в «тюменской матрёшке» возобладают подходы Юга региона, то есть – подходы «обычного региона». Хотя инерция Севера, инерция нефти и газа столь велика, что никакой конкретный чиновник её не переломит. Но теперь позиции Юга окрепли, и в Тюменском регионе, условно говоря, многое будет решаться так же, как в Смоленске, в Пензе, в любом другом регионе. Северные подходы – это «штурмовщина» и «перманентный подвиг». И в том числе определённый масштаб использования бюджетных средств. Теперь Юг региона получит частичный контроль над Севером. Север – это такое место, куда не всякая комиссия доедет с проверкой. И теперь руководство страны решило провести «общую линию» и туда. Посмотрим, насколько это удастся».

Несмотря на то, что в рамках дискуссиях об отставке Натальи Комаровой отмечается, что в существующей системе регионального управления почти не остается места губернаторам- «старожилам», это не совсем так, отметил в беседе с «Московской газетой» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Старожилы» в существующих условиях вполне могут оставаться во главе ряда регионов-экономических локомотивов (как работающие на своих постах с 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин или глава Татарстана Рустам Минниханов), некоторых территорий особого геостратегического значения, в том числе на фоне СВО (как возглавляющий Ростовскую область с 2010 года Василий Голубев или глава Республики Крым с 2014 года Сергей Аксенов), отдельных субъектов РФ с экономическими сложностями и протестным потенциалом (отметим руководящего Костромской областью с 2012 года Сергея Ситникова), а также при условии особой специфики региона и роли его главы в рамках внешнеполитических задач (как в случае главы Чечни с 2007 года Рамзана Кадырова), — говорит Михаил Нейжмаков. — Но, если мы говорим о главах регионов-экономических локомотивов, за редким исключением одним из факторов их политического долгожительства на этих постах является тесное взаимодействие с федеральным центром. ХМАО с учетом значения региона для экономики страны, конечно, не мог игнорироваться федеральными властями — отметим, например, проведение в этом субъекте РФ Координационного совета по промышленности под председательством Дениса Мантурова в июле 2023 года или имевшие место рабочие встречи Натальи Комаровой с вице-премьерами Александром Новаком и Дмитрием Чернышенко. Обратим внимание, однако, что с момента последней на данный момент рабочей встречи Натальи Комаровой с президентом прошло уже почти 4 года».

Свое влияние на смену главы ХМАО могли оказать и медиа-скандалы, связанные с регионом, например, в ходе встречи губернатора с жителями округа в октябре 2023 года, в связи с высказываниями Натальи Комаровой, где были затронуты вопросы СВО, отметил политолог.

«Также определенную роль могли сыграть социальные проблемы округа, скажем, касающиеся обманутых дольщиков, — заметил Михаил Нейжмаков. — Понятно, что многие главы регионов, где социальные проблемы более ярко выражены, остаются на своих постах. Однако в данном случае для Центра на будущее может иметь значение максимально оперативное реагирование на проявления социальной напряженности в регионе, особо значимом, с учетом его роли в нефтегазовом секторе. Еще на заре своей губернаторской карьеры Наталья Комарова, будучи «варягом» в ХМАО и заняв свой пост после популярного губернатора-«старожила» Александра Филипенко, стремилась снизить недоверие к себе со стороны населения, довольно часто посещая с рабочими поездками даже небольшие поселки и нередко подвергая критике муниципальных чиновников. Нередко это получало позитивную оценку со стороны как минимум части жителей. Но стоит учитывать, что подход «руководитель разносит подчиненных» также может девальвироваться в глазах общественности».

Очевидно, что в целом Центр, в том числе на фоне СВО, выбирает максимально осторожный кадровый подход — отсюда и поддержка выдвижения на новый срок целого ряда губернаторов, чьи позиции ранее считались максимально неустойчивыми, добавил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций.

«В то же время федеральные власти, вероятно, учитывают, что за прошедшие годы отношения ХМАО с другими регионами «тюменской матрешки» не всегда были ровными, — обратил внимание Михаил Нейжмаков. — Вероятно, Центр настроен на повышение эффективности такого взаимодействия, что может быть одной из причин назначения на пост врио главы автономного округа Руслана Кухарука, переходящего на этот пост с должности мэра Тюмени. Одной из значимых задач врио губернатора в ближайшей перспективе, вероятно, также станет выстраивание системы управления на муниципальном уровне, а также внимание к развитию каналов обратной связи с населением (в том числе с жителями малых населенных пунктов)».

Уход главы ХМАО готовился давно, слухи об этом ходили как минимум с 2022 года, когда Наталья Комарова появилась в числе претендентов на пост ректора РАНХиГС после ареста Владимира Мау, рассказал «Московской газете» руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Думаю, её уход был продиктован общей усталостью региона от в целом не самого эффективного губернатора, — считает региональный эксперт. — Но Комарову точно нельзя сравнить с Сергеем Собяниным или даже Рустамом Миннихановым, которые также возглавили свои регионы в 2010 году. Экономические показатели ХМАО были высоки за счет высоких стартовых позиций, а не профессионального управления. Более того, ХМАО все заметнее проигрывал даже соседнему ЯНАО – и по уровню федерального внимания, и по интересу в федеральной новостной повестке. Комарова так и не смогла инициировать ни одного проекта, сопоставимого по значимости, например, с Северным широтным ходом или Северным морским путем. Сейчас Комаровой подыскивают место, насколько мне известно, либо в Совфеде, либо в одном из крупных вузов. Уход в бизнес (как скажем, губернатора Свердловской области Александра Мишарина) Комарова не рассматривает».

По мнению Антона Чаблина, после прихода в ХМАО бывшего мэра Тюмени Руслана Кухарука рухнет и вся система управления, выстроенная «серым кардиналом» региона, — вице-губернатором Азатом Ислаевым.

«Он в последние годы считался едва ли не реальным губернатором вместо Комаровой: Ислаев курирует строительство, считается близким к вице-премьеру Марату Хуснуллину и за 2 года уже успел реформировать под себя окружное правительство – убрал людей Комаровой, назначил своих людей из Перми и Владивостока. Но Кухарук, вероятно, везёт из Тюменской области в ХМАО своих людей в строительную сферу», — заметил руководитель «Акцентов».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ХМАО, Наталья Комарова, губернатор, отставка
Поделиться
Похожие новости