Новость политики

Смогут ли США и Россия спасти СНВ-3?

Смогут ли США и Россия спасти СНВ-3?

коллаж «Московской газеты»

03.09.2022 в 17:45:00
3193

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов призвал американскую сторону возобновить дипломатические контакты по поводу инспекций в рамках ДСНВ и выработки будущего нового соглашения о контроле над стратегическими наступательными вооружениями. Дипломат обвинил США в приостановке процесса, назвав санкционную политику Вашингтона причиной заморозки контактов в этой сфере, однако заявил о необходимости вернуться к переговорам

Постановка вопроса выглядит интересной, так как Россия 8 августа объявила о выводе своих военных объектов из-под инспекций американских партнёров. Замглавы МИД России Сергей Рябков тогда пояснил, что на официальную приостановку инспекционной деятельности РФ пошла после того, как Вашингтон объявил о намерении прислать своих проверяющих на российские базы с ядерными ракетами. В дипведомстве назвали такие планы провокационными с учётом сложившихся условий. Российская сторона, по словам Рябкова, аналогичной возможности направить своих инспекторов в США практически лишена из-за санкций. Среди проблем дипломат перечислил отсутствие нормального авиасообщения, визовые трудности и сложности при проведении платежей за различные услуги в ходе инспекции.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), также известный как СНВ-3, начал действовать с 2011 года в период перезагрузки российско-американских отношений, запущенной президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он предполагает поддержание на ограниченном и паритетном уровне количество стационарных, воздушных и подводных носителей ядерных ракет и самих боезарядов. Обе страны имеют право содержать 700 развёрнутых носителей и не более 1550 боеголовок. Стороны обязаны уведомлять друг друга об учебных пусках и изменениях в количестве вооружений, а также имеют право направлять инспекции на базы стратегических бомбардировщиков, ядерные подлодки и места размещения подземных пусковых шахт для проверки реальности предоставляемых сведений. С 2011 по 2020 год было проведено 328 таких инспекций, они успешно проводились и после 2014 года. Однако в 2020-м эти мероприятия были по взаимному согласию приостановлены из-за пандемии коронавируса и с тех пор не возобновлялись. Теперь же формально эпидемический фактор вроде бы отпал, однако инспекционные поездки не могут начаться из-за ситуации на Украине. По сведениям агентства Reuters, власти США не намерены возобновлять переговоры по будущим новым соглашениям до тех пор, пока не будет вновь открыта возможность для инспекционных визитов. Официально такая позиция не подтверждена. Пресс-секретарь посольства США в Москве Дженнифер Палмер говорила, что Соединённые Штаты по-прежнему привержены выполнению ДСНВ, однако сохраняют конфиденциальность по поводу деталей текущих консультаций. О том же, кстати, говорил и Рябков, призывая не выносить дискуссию на публику, а вернуться к обсуждениям по дипломатическим каналам. Такая схожесть позиций о форме переговоров говорит о том, что взаимопонимание между сторонами по ядерной проблематике не утеряно.

Стоит вспомнить, с каким трудом стороны шли к продлению ДСНВ в прошлом году. Ещё в сентябре 2020-го замминистра иностранных дел РФ Рябков выражал мнение, что из-за взаимных противоречий шансы на продление ДСНВ минимальны. Его срок формально истекал через 10 лет после начала действия. Однако уже в феврале 2021-го было объявлено о продлении договора в неизменном виде на 5 лет и начале работы над новым аналогичным соглашением. Такой сдвиг стал возможен после прихода в Белый дом нового президента США Джо Байдена и его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было достигнуто принципиальное согласие о необходимости продлить ДСНВ. Стороны осознали, что этот документ – последняя норма, сдерживающая бесконтрольное наращивание ядерных вооружений двух крупнейших в военном отношении держав. Ещё в начале января нынешнего года все пять стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН и в полной мере легально обладающих ядерным оружием, единогласно приняли очень конструктивное и здравое заявление, в котором пообещали не допустить войны с применением ЯО и не нацеливать свои арсеналы друг на друга или на третьи страны. Документ подписали США, Великобритания, Франция, Китай и Россия.

Впрочем, после 24 февраля процесс российско-американских консультаций застопорился, а риторика политиков изменилась в куда более тревожную сторону. Так, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, когда-то в должности президента стимулировавший знаменитую перезагрузку отношений с США, в наши дни напоминает о российских ядерных арсеналах и Судном дне человечества. Глава МИД и кандидат в премьеры Великобритании Лиз Трасс пообещала без колебаний нажать ядерную кнопку в случае необходимости. При наличии таких условий для эскалации любой документ, способный её предотвратить, приобретает особое значение.

Эксперты сходятся во мнении, что возобновление инспекционных поездок было бы в конечном счёте выгодно и Москве, и Вашингтону. Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович указывает, что для России представляет интерес реальное количество боезарядов на подлодках класса «Огайо» и бомбардировщиках B52H, а также развитие проекта перспективного бомбардировщика B21. Американская сторона, в свою очередь, заинтересована в наблюдении за развитием ракетных программ «Авангард» и «Сармат» и за подвижными наземными комплексами стратегического ядерного оружия. Стефанович подчёркивает, что без взаимных инспекций договор СНВ-3 своё существование не прекратит, поскольку обмен дистанционными уведомлениями о состоянии арсеналов продолжается. Однако доверие сторон будет постепенно подорвано, поскольку у разведок России и США могут возникнуть подозрения, что партнёры искажают реальные данные в своих уведомлениях.

По мнению старшего научного сотрудника Института ООН по исследованию проблем разоружения Павла Подвига, сам факт отсутствия договорённостей по возобновлению инспекций показывает, насколько низок уровень российско-американских отношений. ДСНВ, конечно, не разорван и продолжает действовать, но практическая польза от него серьёзно снизилась, а падающее взаимное доверие грозит новым витком конфронтации и обвинений по поводу якобы несоблюдения одной из сторон условий договора. Между тем, аналитики отмечают, что новую космическую гонку вооружений с Западом современная российская экономика просто не потянет, как не выдержал её и Советский Союз, который начал вкладывать колоссальные средства в военные разработки после объявления рейгановской стратегии «звёздных войн».

Эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков указывает, что США ради возобновления инспекций не отменят ни визовые, ни авиационные ограничения, однако могут быть найдены какие-то компромиссы и сделаны исключения именно для членов инспекционных миссий. Он пояснил, что американской стороне также интересен доступ к российским объектам, поэтому на какие-то уступки США могут пойти. По всей видимости, сам договор просуществует до конца срока своего действия, т.е. до февраля 2026 года.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сша, россия, снв-3
Поделиться
Похожие новости