Новость политики

Соперница Ильи Яшина Валерия Касамара призвала упростить систему фильтров для регистрации на выборах

Соперница Ильи Яшина Валерия Касамара призвала упростить систему фильтров для регистрации на выборах

На фото Валерия Касамара/smipressa.ru

10.07.2019 в 11:43:00
900

По ее мнению, так в будущем можно предупредить проблемы с появлением бракованных подписей, что могут поставить в вину муниципальному депутату

Проректор НИУ Высшей школы экономики, кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара сегодня в комментарии на страничке главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина в Facebook опубликовала ответ на призывы сняться с выборов, чтобы «не мешать» получить мандат своему сопернику по округу № 45 Яшину. Она также предложила упростить систему фильтров для регистрации на таких выборах.

«С самого начала своей избирательной кампании я сталкиваюсь с многочисленными призывами и даже требованиями отказаться от участия в выборах, чтобы не мешать Илье Яшину стать депутатом. Несколько лет назад эти же люди призывали голосовать за любого кандидата, кроме сторонников власти. В результате избиратели, последовавшие их рекомендациям, помогли пройти в Думу Елене Мизулиной и избраться мэром Новосибирска коммунисту Анатолию Локтю, который превращает академический центр Сибири в место почитания Сталина», — написала Касамара.

Она рассказала, что «вместо серьезного обсуждения получала в ответ только обвинения и все новые призывы сняться с выборов».

«После таких призывов Нюта Федермессер отказалась от участия в выборах в 43-м округе – и я думаю, что от этого пострадали и конкуренция, и интересы избирателей, лишившихся возможности проголосовать за такого замечательного кандидата...», — отметила Касамара.

При этом проректор НИУ ВШЭ она дала понять, что не последует ее примеру: «Многие жители нашего 45-го округа поддерживают выдвижение моей кандидатуры – одни из них поставили подписи в мою поддержку (и Илья Яшин признает, что эти подписи реально собирались, а не рисовались), другие говорят мне об этом на встречах».

Прокомментировала Касамара и угрозу снятия с выборов Ильи Яшина, о которой он заявил вчера: «Я хочу, чтобы он продолжил участвовать в избирательной кампании. У него есть свои сторонники, которые, по моему убеждению, должны иметь возможность проголосовать за своего кандидата. Равно, полагаю, что у Ильи Яшина не исчерпаны возможности для того, чтобы участвовать в выборах. Во-первых, решения избиркома еще нет. Во-вторых, если оно будет негативным, остается возможность оспаривать его в вышестоящем избиркоме и в судах. В-третьих, есть решение Конституционного суда от 2016 года о том, что при оценке действительности подписей суд должен учитывать все обстоятельства дела и приведенные сторонами доводы, а не ограничиваться официальной справкой уполномоченного органа, в которой могут содержаться недостоверные сведения».

По ее мнению, «эта история должна дать импульс пересмотру электоральных правил. Например, снижению числа необходимых для участия в выборах подписей с 3% до 1% от общего количества избирателей, проживающих в округе. По своему опыту вижу, насколько трудно собирать такие подписи. Можно рассмотреть вопрос и о введении избирательного залога как альтернативы сбору подписей. Можно, наконец, предусмотреть и существенную корректировку правил проверки подписей, чтобы избегать подобных случаев».

О необходимости упростить или упразднить процедуру сбора подписей говорит и участвовавшая в этой выборной кампании гендиректор «ИМГ медиа» Наталья Метлина.

«Я очень хочу посмотреть в глаза человеку, который придумал сбор подписей за выдвижение кандидата — фактически, это двойное голосование, но вопрос — зачем!!!! Зачем устраивать этот ад тем, кто выдвигается самостоятельно???? Три недели мы не ели, не спали, мы стучались в двери к добрым людям, которые говорили теплые слова, и, что да, готовы поставить подпись, ННННООООО — паспортные данные мы не оставим, а дальше шли варианты формулировок — не хотим себе лишних кредитов и прочее!!!!», — написала Метлина на своей странице в Facebook.

Накануне Илья Яшин заявил, что при проверке в избиркоме у него нашли больше всех недостоверных подписей (734), при том, что количество допустимого брака не должно превышать 429. Такие действия он считает мошенничеством со стороны власти.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Валерия Касамара, Илья Яшин, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости