Новость политики

«Спецслужбам надо было лучше охранять Навального». Эксперты прокомментировали историю с госпитализацией оппозиционера

«Спецслужбам надо было лучше охранять Навального». Эксперты прокомментировали историю с госпитализацией оппозиционера

https://www.thetimes.co.uk

20.08.2020 в 15:43:00
3347

Версия возможной заинтересованности власти в физическом устранении главы ФБК популярна среди пользователей интернета

Алексей Навальный, которому cтало плохо на борту авиарейса «Томск — Москва» был после экстренной посадки самолета в Омске госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи №1 и помещен в отделение токсикореанимации. У оппозиционера взяли все необходимые анализы, сообщили медики, но результаты их пока не готовы. Состояние главы ФБК оценивается как тяжелое. В качестве одной из возможных версий госпитализации медики называют отравление. Эта версия популярно и среди пользователей социальных сетей.

«Понятно, что политтехнологи мыслят специфическими категориями. После того, как я услышал об отравлении Навального, первой мыслью, пришедшей в мою голову, была мысль о том, что без Навального думскую кампанию Кремлю провести будет на порядок легче. Сработает ли без него «умное голосование» — непонятно. И ещё. Эта думская кампания будет иметь принципиальное значение. Следующая Дума — Дума транзита. Напомню, что помимо президента — это единственный орган, избираемый в результате прямого голосования, а значит единственный, помимо президента, институт представляющий народ. Чтобы понять, о чем я говорю, вообразите себе, что в нынешней ситуации в Беларуси парламент вдруг голосует за отрешение Лукашенко от власти», — написал на своей странице в Facebook политтехнолог Аббас Галлямов.

Основатель профессиональной ассоциации политических консультантов Денис Ястребов в беседе с «Московской газетой» отметил, что ситуация с госпитализацией Алексея Навального напоминает попытку провокации со стороны сил, играющих против власти.

«Появление версии с «рукой Кремля» — реакция, нужная тем, кто действительно мог все это организовать. Произошедшее очень напоминает историю с сакральной жертвой. Хотя это и не обязательно она. Может быть, это действительно случайность. Но на мысль об умышленности произошедшего и вариант с сакральной жертвой наталкивает то, что слишком уже «вовремя» это случилось. На фоне ситуации с Белоруссией и прочего. Это уже не первый случай, когда рейтинг Путина и ситуацию в стране пытаются раскачивать таким образом. Похожая технология применяется не только в России. Она может быть составляющей частью «раскачки» оппонентов в любых конкурентных историях. Соответствующим компетентным службам надо было лучше охранять Навального для того, чтобы исключить такую ситуацию. Мы все прекрасно видим, с чего и как начинаются протесты и серьезные истории. С «сакральных жертв», позволяющих обвинить власть во всем самом жутком, что только можно придумать.

Самое невыгодное и политически неудачное для власти из того, что может произойти и для Путина, и для власти в широком смысле — это как раз гибель Навального, в которой, вероятно, власть и обвинили бы.

Убийство Бориса Немцова было тоже крайне негативным фактором для рейтинга президента на фоне происходящего на юго-востоке Украины. Пришлось отыгрывать эту историю и пояснять, что власть ни при чем. В условиях рейтинга Путина, который в лучшем случае держится на одном уровне, а в худшем стабильно снижается, президент, похоже, последний, кто заинтересован в устранении Навального», — отметил политтехнолог в беседе с журналистом «Московской газеты».

По мнению эксперта, большой опасности в связи с предстоящей кампанией по выборам в Госдуму глава ФБК для власти не представляет.

«При всем уважении к покойному Борису Ефимовичу, его рейтинг не был каким-то гигантским на момент гибели. Он был интересен в своей электоральной нише, но его показатели были далеки от того пика, который был в 1997 году. У Алексея Навального ситуация сейчас похожая. Он локально популярен в Москве, но уже не так, как во время выборов 2013 года, и популярен в отдельных региональных центрах. Но это политик, который по рейтингу не дотягивает даже до уровня Жириновского или Зюганова. Он может сконцентрировать какую-то свою группу и при очень удачном стечении обстоятельств набрать в целом по стране 3%, ну, максимум 5%. Что касается «Умного голосования», я уже не раз говорил, что на выборах в Мосгордуму оно, если и сработало, то только в отдельных округах, где Навальный был популярен и имел хороший рейтинг. В остальном эта была история о том, как умело оседлать имеющуюся волну протеста и прокатиться на ней. Эта волна на тот момент в силу ряда обстоятельств была очень большой. Это не значит, что «Умное голосование» не сработало совсем. На отдельных округах оно, повторюсь, сделало результат, но не тотально. Нельзя сказать, что все оппозиционные кандидаты, избранные в Мосгордуму — это заслуга Навального и его ноу-хау. В лучшем случае трое-четверо. В штабе Навального просто сделали социологические замеры и, поняв, кто из оппозиционеров может победить, оказали им поддержку. А в регионах самое минимальное влияние это голосование окажет, думаю. Есть территории, где на рейтинге кандидата от партии власти скорее скажется поддержка кого-то из системной оппозиции, чем «Умное голосование», — считает Ястребов.

С мнение о том, что возможная причастность властей к случаю с оппозиционером маловероятна, согласна и эксперт по коммуникациям, политтехнолог Алена Август:

«Не факт, что случившееся выгодно Кремлю. Оно, скорее, выгодно самому Навальному, о котором уже подзабыли. В последнее время он не слишком активен в политическом поле. Во-первых, появились новые партии, которым оппозиционер абсолютно не близок. Да и «Умное голосование» сработает теперь вряд ли. Основной его аргумент «голосуем за любого против «Единой России» теперь подхватят и эти новые партии, и призыв Навального будет всего лишь «одним из» в многоголосом хоре, а не единственным, как на выборах в Мосгордуму».

В данный момент правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства случившегося. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что перед вылетом политик пил черный чай в кофейне в аэропорту Томска. Сейчас заведение закрыто.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Навальный, госпитализация, версии
Поделиться
Похожие новости