Сплотились ли россияне вокруг Путина?
Большая часть россиян доверяет президенту Владимиру Путину. Таковы результаты опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение», пишет РИА Новости
Согласно опросу, 79% доверяют Путину, 13% ответили, что скорее не доверяют, еще 8% затруднились ответить. Опрос был проведен в двадцатых числах мая среди 1,5 тыс. человек, проживающих более ста населенных пунктах России.
«Предыдущие результаты исследований доверия к президенту, как и сегодняшние, — достаточно высокие. Они говорят о том, что в российском обществе есть сплоченность. Наши люди всегда сплачивалось в кризисные периоды – это ментальная черта. Сейчас такой же период. Кроме того, российское государство заявляет себя в имперских традициях как защитника всех русских и русского мира», — прокомментировала заведующая кафедрой «Социальные коммуникации» Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак.
Она пояснила, что имперскость мышления – это тоже характерная черта россиян, которая есть далеко не у всех народов.
«У нас имперскость заложена исторически, в какие-то периоды она проявляется ярче, к какие-то – хуже или вообще не проявляется, но сейчас тот период, когда имперскость начала возрождаться», — добавила социолог.
Похожей точки зрения придерживается политический консультант Зоя Глазачёва. В разговоре с «Московской газетой» она отметила, что русофобская риторика и рекордное количество санкций вызвали у людей неожиданную для Запада реакцию: «россияне разозлились, четко осознали свою принадлежность к Родине и сплотились вокруг лидера».
«У большого количества взрослых образованных людей после событий 24 февраля полностью рухнула мировоззренческая система: стало понятно, что красивые демократические посылы западных партнеров о свободе капиталов, уважении к маленькому человеку и защите прав обездоленных — это, образно выражаясь, просто сверкающие бусы и зеркала, которые предлагали туземцам в обмен на золото. И если золото у дикарей все-таки есть, дальше будет огнестрельное оружие, геноцид и захват территории», — пояснила Глазачёва.
На объединение россиян вокруг главы государства, по ее словам, также повлияло, что власти страны в сложных условиях смогли обеспечить более-менее стабильную экономическую ситуацию.
«При условии дальнейшей экономической стабильности, а также реализации общественного запроса на некоторое политическое обновление; при условии изменения существующей информационной политики и появлением молодых харизматичных управленцев существует вероятность того, что поддержка президента сохранится на этом же уровне как минимум в ближайшие несколько лет», — считает Глазачёва.
Тем не менее, в соцсетях нередко можно встретить посты осуждающего характера.
«Сейчас идет борьба за новое будущее, и важно, что у нашей страны есть определенность в этом вопросе. Это будущее, где Россия позиционирует себя как великая держава, действует согласно своим интересам и ни на кого не озирается. Поэтому фактор национальной гордости влияет на рейтинг президента. Что же касается случаев, когда люди ориентируются на свой карман или желудок, понятно, какое место занимает эта ценность в системе ценностей такого человека. Если чувствуется недостаток уважения к себе, недостаток чувства себя как части большой страны и великого народа, то конечно материальный фактор будет вызывать болезненную реакцию», — считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.
И все же, по его мнению, опросы показывают, что россияне не склонны разменивать национальную гордость из-за падения уровня жизни.
«Зарубежные структуры считают, что желудок для людей важнее и результаты исследований подтасованы, но это грубая ошибка. Что касается протестной активности, то она во многом была искусственно разогрета с участием зарубежных кураторов, это много лет выращивалось, был накоплен протестный капитал, но сейчас он во многом разрушен и будет дальше разрушаться, поэтому я не думаю, что этого его стоит опасаться», — резюмировал политолог.
Политолог Константин Калачёв высказал весьма скептическое мнение о результатах опроса. Он отметил, что в них не отражено, сколько людей отказалось продолжать разговор с интервьюерами, сколько прервало ответы.
«Для кого-то это мог быть комфортный выбор – социально одобряемый ответ. В наше время, когда говорят об иноагентах и националпредателях, это вполне возможно. Но, конечно, к руководителю страны по ходу спецоперации доверие обычно растет. Что бы ни говорили, в такой обстановке заявлять о недоверии к лидеру могут только те, у кого на это хватает мужества», — сказал политолог.
По мнению эксперта, время покажет, насколько люди отвечали на поставленный вопрос от души и честно. По его словам, граждане России максимально честно отвечали на вопросы подобных исследований в 90-е годы прошлого века, но со временем, действительно, появилась проблема так называемых социально одобряемых ответов.
«В это время власть наоборот абсолютизирует эти опросы, и вообще получается ситуация, что они нужны, чтобы население знало, что оно думает. Я считаю, что мы, конечно, наблюдаем рост рейтинга, но сильно обольщаться не следует. Насколько устойчивым будет эффект, насколько он будет продолжительным? Разобраться в деталях, на чем этот эффект строится, было бы вполне полезно», — добавил Калачёв.
Напомним, сегодня зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность для лиц, признанных иностранными агентами. Чиновник считает, что российское законодательство в этой сфере гораздо мягче европейского и американского, поскольку иноагентов у нас не считают преступниками. В период спецоперации и масштабных антироссийских санкций, по мнению Медведева, пора навести порядок и ввести более жёсткий контроль за деятельностью иноагентов. В частности, для некоторых категорий таких лиц можно предусмотреть уголовную ответственность или запрет на публичную деятельность.
Это предложение представителя Совбеза стало лишь одной из нескольких инициатив, ужесточающих госполитику в информационной сфере и контроль за публичной активностью граждан. Так, накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий Генпрокуратуре право лишать лицензии СМИ без решения суда. Досудебный порядок отзыва лицензии будет применяться в том случае, если генпрокурор сочтёт, что СМИ распространяет «недостоверные сведения под видом достоверной общественно значимой информации либо ложные сведения о деятельности вооружённых сил РФ». Недавно несколько депутатов ГД предлагали закрыть въезд в Россию гражданам, в том числе бизнесменам и медийным лицам, которые покинули Россию «как паникеры», а тем, кто занимается за рубежом деятельностью, наносящей ущерб нашему государству».
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009495
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009527
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007655
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008186
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008531
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009768