Новость политики

Тегеран пригрозил Вашингтону возобновлением работ по обогащению урана

Тегеран пригрозил Вашингтону возобновлением работ по обогащению урана

Фото: aksam.com.tr

19.05.2018 в 14:09:00
1895

Объявленный президентом Трампом односторонний выход США из «ядерной сделки» с Ираном привел к эскалации кризиса вокруг этой проблемы, и стал поводом для ответных мер Тегерана.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому, одобренному в 2015 году «шестеркой» международных посредников – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, с одной стороны, и Ираном – с другой.

Заявление Трампа резко обострило противоречия с Тегераном и было использовано Израилем для ракетно-бомбовых ударов по иранским военным объектам в Сирии, что, в свою очередь, обострило и ситуацию на Ближнем Востоке.  

«Иранские власти могут возвратиться к обогащению урана до 20-процентного уровня в том случае, если европейские посредники не смогут сохранить Совместный всеобъемлющий план действий после выхода США из сделки», — заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на состоявшейся в Тегеране совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете в Тегеране, — «Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы также будем им привержены».

По словам Салехи, сейчас политика Тегерана заключается в том, чтобы «ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше».

«Перед нами есть выбор из многих возможностей, и мы, например, действительно можем возобновить обогащение урана до 20 процентов», — сказал Салехи

О том, что иранские ученые могут в течение нескольких дней нарастить обогащение урана до 20-процентного уровня, ранее заявлял и  министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Сейчас все участники соглашения 2015 года, за исключением США, заявляют о намерении его сохранить. В числе главных противников разрыва этой сделки оказались даже ближайшие европейские союзники Вашингтона – Великобритания. Германия и Франция. Не «трогать ядерную сделку» призвали США и МАГАТЭ, и Совета Европы.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Иран, США, ядерная сделка
Поделиться
Похожие новости