Новость политики

В израильской внешней политике наметился пророссийский поворот?

В израильской внешней политике наметился пророссийский поворот?

Фото © «Московская газета»

19.01.2023 в 18:16:00
2063

Европейский еврейский конгресс призвал главу российского МИД Сергея Лаврова извиниться за своё вчерашнее заявление и отозвать его

Накануне на пресс-конференции Лавров заявил, что нынешняя политика США в отношении России подобна действиям Гитлера по геноциду еврейского народа и якобы направлена на «окончательное решение русского вопроса» также, как Гитлер пытался решить «еврейский вопрос».

Первыми на эти слова отреагировали в Белом доме. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал сравнение Лаврова оскорбительным и абсурдным. Позднее появился и ответ от Европейского еврейского конгресса.

«Мы шокированы и потрясены этим постыдным сравнением, проведенным министром Лавровым между действиями коалиции демократических стран и гитлеровским преследованием и убийством 6 млн евреев во время холокоста», — отметил президент ЕЕК Ариэль Музыкант.

В комментарии «Московской газете» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод назвал подход ЕЕК к ситуации двойными стандартами. «Я не слышал, чтобы организация одергивала американских, европейских политиков, которые озвучивали призывы к уничтожению России, преследованию русских», — сказал правозащитник, добавив, что подобный односторонний подход сейчас, по его мнению, наблюдается у многих международных организаций. В Израиле на развернувшуюся дискуссию пока не отреагировали, хотя, учитывая исторический контекст, можно предположить, что ситуация непосредственно касается Израиля и российско-израильских отношений.

Похожий скандал разразился в прошлом году после слов Лаврова о возможных еврейских корнях Адольфа Гитлера. Тогда министр иностранных дел Израиля Яир Лапид потребовал извинений от российского правительства за слова министра, которые он назвал скандальными. В итоге, по версии офиса Беннета, приносить извинения пришлось лично президенту РФ Владимиру Путину, однако в сообщении Кремля по итогам разговора Путина и Беннета об извинениях со стороны российского президента не сообщается.

После чего инцидент вроде бы был исчерпан. Но сейчас ситуация, как представляется, кардинально отличается. Во-первых, официально еврейское государство никаких претензий не высказывало, во-вторых, российская сторона дала понять, что считает слова Лаврова верными. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала их правдой, задевающей США и Европу.

Некоторые изменения в российско-израильских отношениях, проиллюстрированные отсутствием заочной полемики по поводу очередных высказываний Сергей Лаврова, могут быть связаны с приходом к власти нового правительства, которое вновь, уже в третий раз возглавил патриарх израильской политики Биньямин Нетаньяху. Он хорошо известен и в России, в том числе благодаря тому, что наладил и до сих пор сохраняет тесные дружеские отношения с Владимиром Путиным.

Политолог, глава РСМД Андрей Кортунов предположил, что Нетаньяху может попытаться предложить себя в качестве посредника в российско-украинском конфликте, для чего ему придётся дистанцироваться от самого противостояния и воздержаться от резкого осуждения любой из его сторон.

Однако следует помнить, что для Израиля европейские дела – далеко не самый приоритетный вопрос внешней политики. Гораздо больше его волнует иранская угроза, в том числе ядерная, отношения с Палестиной и арабским миром, поскольку эти направления жизненно важны для безопасности Израиля. Как известно, Иран – близкий партнёр России, и двустороннее сотрудничество в условиях западных санкций лишь укрепилось.

Израильский журналист Барак Равид предполагает, что правительство Нетаньяху может повести более пророссийскую линию. Целью такой корректировки отношений с РФ может стать влияние через Москву на Тегеран, чтобы иранцы не начали усиленно вооружать своих союзников в граничащих с Израилем государствах, в т.ч. движения ХАМАС и «Хезболла». Если Нетаньяху сочтёт, что хорошие отношения с Путиным могут помочь ему снизить иранскую угрозу, он может активизировать контакты с Москвой вопреки позиции западных партнёров Иерусалима. С похожим мнением выступил и сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета Саймон Ципис. Он отметил, что у Путина есть определённые рычаги влияния на Иран и на правительство Асада в Сирии, которыми российский президент при желании мог бы воспользоваться в интересах Израиля, поэтому стоит ожидать укрепления российско-израильских отношений. При этом вопрос о поставках вооружений Украине, ранее не раз обсуждавшийся, может быть отодвинут ещё дальше.

Дипломатические события последних дней, кажется, оправдывают эти прогнозы. Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн уже успел побеседовать со своим российским коллегой Лавровым, хотя в прошлом году контактов на столь высоком уровне израильская сторона избегала.

По данным издания Times of Israel, разговор носил вполне дружественный характер. Затем посол РФ в Израиле Анатолий Викторов рассказал, что Москва открыта для сотрудничества с новым правительством еврейского государства в целях дальнейшего расширения взаимовыгодного и разнопланового сотрудничества. Наконец, сам Нетаньяху заявил о намерении изменить внешнюю политику страны и не подчиняться диктату международного сообщества, что многие восприняли как готовность восстанавливать связи с РФ вопреки международному давлению.

Так это или нет, судить пока рано, поскольку новое правительство находится у власти слишком недолго, но тот факт, что официальный Иерусалим не поспешил солидаризироваться с европейскими евреями в оценке высказывания Лаврова, может говорить в пользу этой версии.

К сближению с Россией Нетаньяху могут подтолкнуть и разногласия с США. Возглавляемое им правительство уже назвали самым правым в истории страны, в его состав входят в том числе радикальные религиозно-консервативные партии. Этот кабмин может, во-первых, пойти на эскалацию с арабами, попытавшись полностью взять под контроль Сектор Газа и западный берег реки Иордан, а во-вторых, инициировать урезание гражданских прав внутри страны.

Председатель Ассоциации за гражданские права в Израиле Ноа Саттат выразила обеспокоенность тем, что действующее правительство может нарушать права палестинцев, меньшинств и в целом препятствовать реализации свободы слова и права на протест граждан.

По поводу конфронтации с арабами уже высказался пресс-секретарь Белого дома Нед Прайс, предостерёгший от расширения насилия в данном конфликте. Что же касается ситуации с правами человека, позиция США и ЕС в этом вопросе общеизвестна. При очевидных и систематических нарушениях отношения со страной, их допускающей, вряд ли избегнут некоторого охлаждения.

В то же время довольно сложно представить себе, что существенного может получить Москва от внешнеполитического поворота Израиля. Собственные санкции против РФ Израиль не вводил, ограничившись соблюдением ограничений, наложенных Западом. Вооружения Украине, по крайней мере официально, Израиль также не поставлял.

Помощь Киеву ограничивается лишь гуманитарными грузами, которые, впрочем, продолжили поступать и после возвращения к власти Нетаньяху. Более того, прямо сейчас разворачивается история с возможными поставками в Украину снарядов американского производства со складов в Израиле. Российские дипломаты уже обещают проверить эту информацию. Данная ситуация говорит о том, что идиллии в российско-израильских отношениях может и не быть. На них всё равно будет оказывать своё влияние общая напряжённость в мире, и не исключены новые «чёрные лебеди» в виде каких-то скрытых поставок или чьих-то необдуманных высказываний, способных подпортить взаимоотношения двух стран.

Кроме того, ключевым партнёром Израиля всё-таки остаются США, от которых страна в значительной степени зависит в том числе в области безопасности и военно-технического сотрудничества. Тот же глава МИД Эли Коэн, поговоривший в начале января с Лавровым, в своих выступлениях подчёркивает, что отношения с США носят характер многолетнего партнёрства, а госсекретарь Энтони Блинкен, в свою очередь, заверил, что Вашингтон по-прежнему привержен обеспечению интересов безопасности еврейского государства. В таких условиях вряд ли в ближайшее время стоит ждать чего-то большего, чем смягчение риторики израильских властей и отсутствие прямого осуждения действий Москвы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
израиль россия, лавров
Поделиться
Похожие новости