Экономические последствия российско-западной напряжённости недооцениваются правительством
После заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что у России «кончилось терпение», на российском фондовом рынке заметно упали акции «Сберабанка», «Газпрома» и «Роснефти». А после последовавшего заявления замминистра Сергея Рябкова о том, что Россия не собирается нападать на Украину, рынок акций вырос на 5%. Ряд СМИ связывают падение акций «Сберабанка» с оттоком западных инвестиций из страны на фоне провала российско-американских переговоров по Украине и нерасширению НАТО. Так это или нет, влияют ли антизападные высказывания политиков на наш фондовый рынок, а также возможные последствия новых антироссийских санкций «Московская газета» обсудила с экономистами Игорем Николаевым, Евгением Надоршиным и Сергеем Хестановым
Об оттоке из России иностранных капиталов на данный момент говорить нельзя, рассказал «Московской газете» главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
«Сейчас даже логичнее говорить о притоке инвестиций. Поведение курса инвестиций и доступные оперативные данные о портфельных инвестициях не позволяют утверждать, что, когда рынок падал на 10% в начале недели, люди выводили деньги из России. Похоже, что даже если это были иностранные инвесторы, большая их часть осталась в «рублях», просто избавившись от акций», – отметил эксперт.
Однако, по его мнению, международная напряжённость так или иначе повлияла на российский фондовый рынок.
«Падение акций я объясняю тем, что люди испугались, что якобы война уже началась или что начнется со дня на день, и что вслед за ней тут же объявят санкции, — сказал Евгений Надоршин. — Страх спровоцировал массивные продажи акций. Я не уверен, что продавали иностранные инвесторы, я полагаю, что очень много продавцов было из числа российских инвесторов. Думаю, также были инвесторы из Азии, и Западной Европы. Похоже, что эти деньги никуда из российской экономики не ушли, их просто вывели с рынка акций. И большая часть продававших продала, видимо, не в убыток себе».
Высказывания Лаврова и Рябкова безусловно повлияли на цену акций на российском фондовом рынке, поскольку «на цену влияет всё», отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» экономист, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Евгений Хестанов. «В своё время даже составлялась таблица, как повлияли те или иные высказывания российских чиновников по поводу «дела Юкоса» на цену акций предприятия», — отметил экономист. Сейчас же, по его мнению, главный фактор, влияющий на российский фондовый рынок на фоне напряжённых российско-западных отношений, – это возможные новые американские санкции в отношении России.
При этом, как считает специалист, манипуляции на рынке с помощью той или иной информации и даже просто слухов называются «инсайдерской торговлей», и в США это уголовно наказуемая деятельность, расследованием и пресечением которой занимается американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.
«В России такая практика пока не прижилась, но уже потихоньку вводится. Не думаю, что «инсайдерской торговлей» могут заниматься чиновники высокого уровня, обычно это более мелкие чиновники, решающие те или иные технические вопросы», — добавил Евгений Хестанов.
По словам экономиста, директора института стратегического анализа компании ФБК «Гранд Торнтон» Игоря Николаева, падение акций «Сбербанка», «Газпрома» и «Роснефти» после высказывания Сергея Лаврова подтверждает влияние международной напряжённости на российский фондовый рынок.
«Может показаться, что чувствительность рынка не такая уж и значительная. Я сталкивался с этим мнением: такая напряжённость, а рынок почти не реагирует. Но, на самом деле, чудес не бывает. Риторика действительно ужесточается, все понимают, что за словами может что-то последовать. В данном случае, всё те же санкции. Может последовать усиление санкционного давления, санкции другого качества, другого уровня. Отключение от SWIFT или ограничения касательно российского госдолга. Санкции в отношении госдолга РФ уже существуют, в небольшом объёме. Но если вспомнить, об этих мерах было объявлено 2-3 года назад, и тогда они казались невозможными. А их приняли. Значит, могут ввести и качественно иные санкции в отношении не только первичного, но и вторичного размещения российских облигаций. Что касается отключения от SWIFT, логика введения ограничений такая же: сначала они кажутся невероятными, потом они вводятся частично, а потом становятся вполне реальными. Становятся «новой нормальностью». Я считаю, что отключение от SWIFT сейчас маловероятно – но это только сейчас. Может быть, это еще не последний виток напряжённости», — прокомментировал ситуацию Игорь Николаев «Московской газете».
В российском правительстве вполне понимают механику этих процессов, считает экономист: «Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ, — прим.ред.) заявлял, что новые санкции могут привести к полному разрыву отношений России и США. Это очень красноречивое заявление подтверждает, что понимание есть. Но есть и определенная недооценка. Цены на нефть растут, и нашим властям кажется, что новые санкции будут для нас некритичными. А если цены начнут падать?»
Евгений Надоршин считает, что санкции относительно российского госдолга сильно не повлияют на российскую экономику, если цены на нефть останутся на текущем уровне.
«Какое-то количество нерезидентов РФ будет вынуждено сократить свои позиции, и эти облигации спокойно купят местные инвесторы. Учитывая, что бюджет у нас профицитный, едва ли стоит ожидать проблем с размещением долгов, даже если круг инвесторов из-за этих санкций окажется сильно ограничен. Подавляющая часть госдолга давно находится в портфелях российских резидентов, и даже среди нерезидентов много бывших граждан РФ. Если санкции не будут слишком жёстко их ограничивать, не исключено, что даже такие нерезиденты останутся в российских бумагах, поскольку российские риски им понятны», — пояснил экономист.
Отключения России от банковской системы SWIFT – это неудобство, но не является непреодолимым препятствием для трансграничных международных переводов из России и в Россию, считает Евгений Надоршин.
«Запрет на операции в долларах может оказаться гораздо более жёстким воздействием на российскую экономику, но и он преодолим. Запретить России пользоваться долларами внутри страны Америка не сможет — такой вот парадокс. Контроль за безналичными долларами выше, чем за наличными, но даже и это препятствие преодолимо. А вот если цены на нефть упадут, проблемы в России будут даже без санкций, а с ними только усугубятся. Мы хорошо наблюдали в последние годы, что падение цен на нефть негативно сказывается на российской экономике. Что бы ни заявляли власти, сырьевая зависимость России только выросла. Чего удалось добиться, так это того, что ухудшение сырьевой конъюнктуры сказывается на экономике не моментально, а с определённым «лагом», и возникает ощущение, что к самому «сырьевому шоку» экономика мало чувствительна. Но на самом деле темпы роста экономики, динамика доходов населения, неразвивающийся сектор высоких технологий и плохо развивающаяся сфера услуг показывают, что российская экономика серьезно страдает от неблагоприятной внешней конъюнктуры и негативных шоков. Если цены на нефть упадут, и при этом будут введены санкции, это резко усугубит кризис. Падение цен на «черное золото» – само по себе проблема, санкции, которые готовит администрация Байдена, если они не номинальные, а серьёзные – тоже проблема, а то и другое вместе – рецепт острого и затяжного кризиса для экономики России», – подчеркнул Евгений Надоршин.
Можно ли считать заявление Сергея Лаврова и последовавшее заявление Сергея Рябкова, смягчившее риторику МИД и приведшее к росту рынка акций, определёнными инструментами влияния на российский фондовый рынок?
«Не из экономических соображений последовало заявление Рябкова, а из логики всего внешнеполитического процесса- считает Игорь Николаев. Мы все искренне надеемся, что у России нет намерений нападать на Украину. При этом все в правительстве понимают, что градус повысился до такой степени, что ставки надо несколько снизить, чтобы процесс был контролируемым. Экономика в этом противостоянии с Западом не на первом плане для российской власти. Жертвуют ли экономикой, можно будет сказать позднее»,- заключил эксперт.
«Безусловно, высказывания политиков влияют на настроения и внешних, и локальных инвесторов на российском рынке», — отметил экономист Евгений Надоршин.
-
2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа е...16.08.2016 в 17:02:004909
-
Далеко непростые отношения между Россией и США получили очередную трещину, в данном случае информационную....12.08.2016 в 22:49:004312
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что рано или поздно Америка должна будет сделать этот выбор....11.08.2016 в 10:23:005216
-
Президент США Барак Обама не исключает возможность «влияния» России на итоги президентских выборов в с...27.07.2016 в 15:04:003558
-
Авиаудар был нанесен 16 июня по военной базе, находящейся в населенном пункте Ан-Танф.23.07.2016 в 11:31:006360
-
Американские конгрессмены подозревают, что Хилари Клинтон солгала под присягой. ...12.07.2016 в 11:03:003748