Новость политики

В Кимрах для записи к специалисту люди занимают очередь в поликлинику с пяти утра

В Кимрах для записи к специалисту люди занимают очередь в поликлинику с пяти утра

Фото: Вконтакте/Светлана Гришина

06.10.2020 в 13:19:00
2845

Переписка модераторов, случайно попавшая в публичный доступ, обратила на себя внимание местных жителей

Жители города Кимры в Тверской области якобы собираются у местной поликлиники с пяти утра, чтобы записаться в регистратуре на прием к узким специалистам. Об этом сообщила жительница районного центра Светлана Гришина, оставившая комментарий в официальном аккаунте правительства Тверской области в социальной сети ВКонтакте.

«Поликлиника Кимрской ЦРБ. 7:00 утра. Люди занимают очередь в регистратуру с 5:00. Бабушки с палочками стоят по 2 часа, нет элементарных лавочек. Хамит весь медперсонал, начиная от медсестер и заканчивая уборщицами. Куда мы катимся. Администрация, это как нужно не любить своих горожан, чтобы допускать такой беспредел», — написала Гришина, проиллюстрировав сказанное фотографией медицинского учреждения с ожидающими возле него гражданами.

В ответ на комментарий жительницы города появился пост с аккаунта регионального министерства здравоохранения: «Поликлиника открывается в 7 утра. Люди собираются в дни приема узких специалистов с 5-6 утра у входа в поликлинику, чтобы можно было записаться к необходимому специалисту».

«Вы сами себя слышите??? На дворе 21 век, а люди в 5 утра стоят в очереди на запись к специалисту???» — отреагировала Гришина пообещав сделать скрин записи и отправить в приемную президента и отметив, что она шокирована пояснением областного Минздрава.

Однако оказалось, что комментарий ведомства был, что называется для «внутреннего» пользования и исчез из ленты сразу же после реакции жительницы Кимр, успевшей «отскринить» ответ минздрава. Вместо него появилась запись с аккаунта правительства Тверской области о том, что «в публичный доступ попала внутренняя переписка между модераторами».

«Понимаем ваше возмущение. В регионе идет работа по внедрению записи к медицинским специалистам через онлайн-сервисы, чтобы жителям не было необходимости стоять в очередях. В том числе и в городе Кимры. К сожалению, провести мгновенно модернизацию системы здравоохранения сложно», — говорится в сообщении.

Завершая диалог, Светлана Гришина написала, что «отговорки о внедрении электронной записи» горожане уже слышали, и предложила «внедрить» лавочки, чтобы люди могли ждать своей очереди в нормальных условиях.

Оказалось, что проблема, описанная жительницей Кимр, уже давно стала «хронической» для большинства муниципалитетов региона. Знакомый с ситуацией депутат Законодательного собрания Тверской области Артем Гончаров рассказал нашему изданию, что очереди в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки начали выстраиваться не вчера и не только в больницах.

«Такая картина практически во всех районных центрах Тверской области и уже давно и связана с дефицитом врачей общей практики. Причем электронная запись зачастую существует формально. Я сам с этим сталкивался на примере своих родителей. Поэтому люди и занимают очереди с раннего утра, чтобы попасть к врачу. Иначе у человека такая дилемма встает: либо обращаться в ЦРБ, либо ехать в областную больницу. И меры предосторожности в отношении коронавируса, опять же, из того, что видел я, в районных больницах тоже существуют только формально. Несмотря на то, что говорится об этих мерах и необходимости их соблюдения в публичном пространстве очень много. Отсюда, на мой взгляд, идет то противоречивое отношение к мерам по COVID-19, которое сформировалось у многих. С одной стороны нагнетаются страсти, а с другой – абсолютное «спокойствие» в отношении профилактических мер. Больницы, кстати говоря, не единственные места с подобными очередями. Неоднократно в Твери был свидетелем огромных очередей в учреждениях соцзащиты, в которые люди также выстраивались с раннего утра, чтобы получить пособие. Во Ржеве целый месяц люди толпились, чтобы получить правильную информацию по своим платежам за воду. Все по этому поводу возмущались и все об этом говорили. Сделала что-то власть? Вопрос риторический. А теперь в связи с коронавирусом обратили внимание на то, что происходит в ЦРБ. В очередях, причем стоят большей частью именно люди, относящиеся к группе риска».

Причина очередей в больницах, по словам депутата, в дефиците медицинских кадров. Эта проблема поднималась уже много раз, но решить ее пока не удается. Парламентарий рассказал, что сейчас в этом направлении есть подвижки и на последнем заседании Законодательного собрания Тверской области был принят закон о предоставлении приехавшим в район медикам служебного жилья, которое можно будет приватизировать, отработав десять лет. Дадут ли результат эта и другие меры, которые областная власть планирует принять в рамках привлечения медицинских кадров в районы, Гончаров сказать затрудняется, однако наш собеседник уверен, что с решением вопроса власть запоздала.

«Я могу сказать по той же Центральной районной больнице в Ржеве. Как там не быть очередям, если укомплектованность персоналом составляет 47%. И я не думаю, что в Кимрах или Конаково ситуация лучше. Но это все следствие сегодняшней государственной политики в здравоохранении. Из каких-то реальных мер, направленных на изменение ситуации, на мой взгляд можно отметить только доплаты, которые делают врачам, работающим с коронавирусными пациентами. Они, конечно, являются существенным подспорьем для медиков», — резюмировал Гончаров.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Кимры, Тверь, поликлиника
Поделиться
Похожие новости