Новость политики

В процедуру НОК в вузах включили ряд нововведений

В процедуру НОК в вузах включили ряд нововведений

Фото: пресс-служба РАНХиГС

15.03.2024 в 16:12:00
2109

Большинство российских вузов заинтересованы в независимой оценке качества (НОК) условий образовательной деятельности. Соответствующим мнением поделились представители Общественного совета по НОК и Минобрнауки РФ, экспертного сообщества и высших учебных заведений

Участники профильной пресс-конференции рассказали о характеристиках и значимости НОК в 2024 году, а также об обмене опытом по этому направлению.

Глава ООО «РАЭКС-Аналитика» Дмитрий Гришанков сообщил, что Общественный совет утвердил перечень вузов-участников НОК, необходимые методические материалы и установил уровень показателя для российских вузов. По словам Гришанкова, высшим учебным заведениям, которые получили 98 и более баллов, разрешено не предоставлять планы по устранению недостатков.

Процедура НОК реализуется с 2019 года, напомнил замглавы департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ Константин Богоносов. За это время ее внедрили все организации, где реализуются программы высшего и дополнительного профессионального образования.

В 2024 году в процедуру НОК включили ряд нововведений, заявил ведущий эксперт федерального оператора оценки ООО «Верконт Сервис» Алексей Ганеев. В частности, адаптировали методологические материалы и инструментарий согласно новым приказам Минтруда России. Например, нововведения связаны с оценкой не только наличия, но и качества условий образования.

Опытом подготовки к НОК поделилась директор по развитию образования РАНХиГС Ирина Апыхтина. По ее словам, работа в этом направлении ведется непрерывно. Ориентация на высокий уровень требований при этом позволяет обеспечивать достижение новых результатов.

Российские высшие учебные заведения на сегодняшний день корректируют программы с учётом возможностей ИИ. Причем преподаватели принимают во внимание как полезное, так и негативное воздействие этой технологии. Об успехах и проблемах современного студенчества «Московской газете» ранее рассказала кандидат филологических наук, замдекана филологического факультета РУДН Наталья Дубинина.

Вместе с тем в России растет спрос на услуги по обеспечению информационной безопасности. Высокая потребность в профильных специалистах наблюдается в регионах.

ТеГИ
НОК, нововведения, образование, Минобрнауки РФ
Поделиться
Похожие новости