Новость общества

Изучение русского языка: педагоги рекомендуют «полное погружение»

Изучение русского языка: педагоги рекомендуют «полное погружение»

Фото из социальных сетей

29.03.2019 в 19:10:00
2755

29 марта в Москве в гостинице «Измайлово» состоялась экспертно-профессиональная сессия «Результаты реализации мероприятий по развитию содержания, форм, методов повышения кадрового потенциал педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка в образовательных организациях Российской Федерации». Проще говоря, педагоги со всей страны обсуждали, как заинтересовать молодежь изучением русского языка.

Началось мероприятие с пресс-конференции, посвященной отчетам о проделанной работе и вопросам, связанными с повышением качества обучения русскому языку – как в качестве родного, так и в качестве неродного (иностранного). В ней принимали участие специалисты министерства просвещения РФ и другие эксперты.

Так, представитель министерства просвещения Сергей Пилипенко рассказал о государственной политике в системе образования. В рамках государственной программы РФ имеется ведомственная целевая программа «Научно-методическое правообеспечение обучения русскому языку на территории РФ».

По словам С.Пилипенко, задача программы — всестороннее применение, распространение и продвижение русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства, эффективного межнационального диалога в условиях многонационального состава населения и меняющейся миграционной ситуации приграничного региона.

Рассматривался и вопрос о регионах, где русский язык является родным не для всех жителей участники пресс-конференции заострили внимание, в частности, на Хабаровском крае, Иркутской и Тамбовской областях, республике Саха (Якутия).

Сергей Пилипенко констатировал факт: во многих регионах дети, приходя в школу, не могут говорить на русском языке из-за того, что их родители просто его не знают. Поэтому разговор шел о том, что ребенка дошкольного возраста, для которого русский язык — не родной, нужно погружать в русскую языковую среду, изучая государственный язык в детских садах. Однако при этом ни в коем случае нельзя ущемлять права ребенка на изучение родного языка.

Были созданы площадки, где участники могли делиться опытом преподавания русского языка. Зрители, заинтересованные в изучении методик, старались законспектировать важную информацию, чтобы в будущем воспользоваться ей на практике.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
образование, русский язык
Поделиться
Похожие новости