Новость политики

Востоковед Супонина объяснила, почему Иран торопится укрепить сотрудничество с Казахстаном

Востоковед Супонина объяснила, почему Иран торопится укрепить сотрудничество с Казахстаном

коллаж «Московской газеты»

22.01.2023 в 20:46:00
1920

Только за 9 месяцев 2022 года товарооборот между Ираном и Казахстаном вырос с $8 млн до $118 млн, сообщает ИА «Зерно Онлайн». О чём говорит такая тенденция на сближение, и почему Тегеран торопится укрепить сотрудничество с Алматы — в материале «Московской газеты»

«Иран всегда интересовался расширением своих внешнеторговых связей, — рассказала изданию политолог, востоковед Елена Супонина. — Особенно внимание иранцев привлекало пространство бывшего СССР. Другое дело, что в последние месяцы эта тенденция значительно усилилась. Это связано с тем, что в Тегеране понимают: в ближайшее время санкции со стороны Запада не отменят. А переговоры по ядерной программе Ирана зашли в тупик».

Востоковед считает, что в 2015 — 2016 году Тегеран ещё надеялся выстроить отношения с Западом и делал ставку на сотрудничество в области экономики с Европой и даже с США.

«Сейчас Ирану нужно искать новые «окна» возможностей. Поэтому сотрудничество с Казахстаном становится более плотным. Это совпало с желаниями Алматы, ведь сейчас Казахстан активно развивает отношения на азиатском направлении. Речь идёт о Турции, Китае, Иране», — пояснила эксперт.

Ранее «Московская газета» сообщала, что нефтяная сделка между Россией и Пакистаном может перерасти в трехсторонний формат.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
иран, казахстан, сотрудничество
Поделиться
Похожие новости