Новость происшествия

Какие выводы сделаны после трагического пожара в кемеровском социальном приюте?

Какие выводы сделаны после трагического пожара в кемеровском социальном приюте?

Фото: ВК/ СУ СК РФ по Кемеровской области - Кузбассу

24.10.2023 в 19:27:00
7695

Сегодня в Кемеровской епархии РПЦ рассказали о том, как священнослужители помогали наладить жизнь нескольким людям, выжившим после пожара в социальном приюте. Как сообщил журналисту издания «Сибдепо» диакон Вячеслав Ланский, за помощью к церкви обратились двое бывших подопечных сгоревшего приюта. Священники помогли им одеждой и продовольственными наборами и убедились в том, что они находятся в безопасности. Оба человека, обратившиеся за помощью, вернулись жить к своим родственникам. Сегодня же Заводский районный суд Кемерово вынес приговор владельцу частного приюта для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, Андрею Смирнову. Его обвиняли по ч.3 ст.238 УК РФ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подсудимый признал вину и был приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ни Генпрокуратура, ни сам обвиняемый о намерении обжаловать приговор не заявляли. Смирнов ранее говорил, что готов принять любое наказание, которое назначит суд

Пожар в частном приюте на ул. Таврическая в Кемерово произошёл в ночь на 24 декабря 2022 года. Из материалов уголовного дела следует, что Смирнов для получения прибыли арендовал частный дом, в котором нелегальном разместил приют для бездомных. В здании отсутствовала система пожаротушения и возникали проблемы с электропроводкой, которые и привели к возгоранию. В МЧС после пожара сообщали, что сигнал о ЧП поступил слишком поздно, а распространению огня также способствовали деревянные перекрытия и утеплитель из горючих материалов. Замглавы МЧС Илья Денисов позже утверждал, что спасатели сделали всё возможное для скорейшего тушения огня и сохранения жизни людей. Однако в результате происшествия погибли 23 из 28 находившихся в здании постояльцев.

Большое число жертв и широкий общественный резонанс, который вызвала трагедия, привели к тому, что к расследованию произошедшего было привлечено внимание на высшем уровне. В следственных действиях принимали участие сотрудники центрального аппарата СКР, а в судебный процесс вошли представители Генпрокуратуры. Одним из итогов расследования и стал сегодняшний приговор организатору приюта Андрею Смирнову. Однако в целом расследование ещё не завершено. В суде рассматривается дело против сотрудника ГУ МЧС по Кемеровской области Романа Плета, который проводил в приюте проверку незадолго до пожара, выявил нарушения правил безопасности, но, по версии обвинения, не принял должных мер для их устранения или закрытия заведения.

По распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева сразу после пожара были начаты внеплановые проверки всех домов престарелых, приютов и иных мест постоянного пребывания людей, расположенных в регионе, а также частных домов, в которых проживают многодетные семьи. Результаты не заставили себя ждать. В первый же день проверки выявили множество нарушений в пансионатах, реабилитационных центрах, интернатах и частных жилых домах. Нарушения касались неисправной электропроводки или печного отопления, отсутствия пожарной сигнализации и неудовлетворительной подготовки персонала социальных учреждений к действиям в чрезвычайной ситуации. Надзорные органы по каждому нарушению выдали предписания об их устранении в кратчайшие сроки.

Возможно, внеплановые проверки помогли предотвратить новые возгорания и спасли чьи-то жизни. Губернатор Кемеровской области, МЧС и прокуратура также пообещали обратиться в правительство РФ с предложением ввести институт лицензирования частных социальных объектов, чтобы повысить эффективность государственного контроля за их деятельностью.

Ещё одним косвенным последствием трагедии стало то, что мэрия Кемерово обратила внимание на проблемы с доступом к воде в районе Плешки, в котором располагался и сгоревший приют. Местные жители много лет жаловались на отсутствие центрального водопровода, а в последнее время там начали закрывать и колодцы, в которых жильцы окрестных домов набирали воду, объясняя это отсутствием неких платежей за этот дефицитный ресурс. Питьевую воду в микрорайон до сих пор завозят два раза в сутки автоцистернами. Очевидно, что в случае крупного пожара спасатели могут использовать лишь тот запас воды, который привезли с собой, не имея возможности быстро его пополнять, что также могло негативно повлиять на оперативность работы экстренных служб во время декабрьского пожара в приюте. Наконец, на недавней встрече с мэром Дмитрием Анисимовым жители Плешек услышали конкретные сроки постройки водопровода. Кемеровский градоначальник заявил, что подрядчика выберут в ближайшие недели, а прокладка труб начнётся в 2024 году. Район будет поэтапно обеспечиваться водой, а полностью строительство водопровода завершат к 2027 году.

Можно надеяться, что в результате ситуация с пожарной безопасностью хотя бы конкретно в Кемеровской области изменится к лучшему. Хотя вряд ли можно говорить о системном решении проблемы, ведь аналогичные крупные пожары происходят в России нередко, и каждый из них заканчивается громкими расследованиями, внеплановыми проверками и посадками виновных.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кемерово, пожар, трагедия
Поделиться
Похожие новости