Новость происшествия

На московском кладбище вандалы разрушили часть надгробия отца знаменитого генерала Петра Багратиона

На московском кладбище вандалы разрушили часть надгробия отца знаменитого генерала Петра Багратиона

Фото: Facebook/Архнадзор

10.05.2021 в 18:45:00
1999

Надгробие является памятником истории федерального значения

На историческом кладбище при церкви Всех Святых на Соколе вандалы надругались над надгробием отца генерала Петра Багратиона. Об инциденте сообщили очевидцы на странице общественного движения «Архнадзор» в Facebook.

Судя по кадрам, размещенным в Сети, неизвестные разбили верхушку каменной пирамиды, сбив крест. По словам авторов фото, его обнаружили лежащим рядом на земле.

«На Соколе у церкви разбит верх надгробия отца Петра Ивановича Багратиона. Там в прошлом году приделали крест, он оторван вместе с верхушкой. Крест лежит в стороне целый. Верхушки со штырем нет», — рассказал один из очевидцев.

Активисты отметили, что место инцидента обследовании охрана кладбища и полиция, однако подробности пока неизвестны. Люди не исключают, что памятник могли разрушить намеренно.

Напомним, отец знаменитого генерала Петра Багратиона умер в 1795 году. Его надгробие, расположенное на кладбище при Всесвятской церкви, по одной из версий историков, было установлено на могиле его сыном. Надгробие князя неоднократно меняло свою позицию и на данный момент находится в северной части храма возле мемориала «Примирение народов». Надгробие Багратиона относится к историческим памятникам федерального значения.

Ранее «Московская газета» писала об объекте культурного наследия — старинной больнице Святой Ольги 1886 года постройки. Сейчас она находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается. Заниматься его реставрацией, похоже. не спешат.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
надгробие Багратиона, вандализм
Поделиться
Похожие новости