Новость происшествия

Новые случаи отравления школьной едой: врач объяснил, чем это опасно

Новые случаи отравления школьной едой: врач объяснил, чем это опасно

Фото © «Московская газета»

12.02.2024 в 20:16:00
6789

Зафиксирован очередной случай массового отравления детей в образовательном учреждении. На этот раз пострадали учащиеся интерната им. А.Н. Колмогорова при МГУ

По последним данным, к врачам с признаками кишечной инфекции обратились около 50 несовершеннолетних, и их число может ещё вырасти. У всех наблюдаются схожие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура. Заболевшим детям оказывается необходимая медпомощь, а контролирующие органы уже выясняют причины ЧП. В столичном Роспотребнадзоре предположили, что отравление может быть связано со школьным питанием. Образцы еды уже изъяты для проведения экспертизы. На месте работают следователи, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

К сожалению, подобные случаи в учебных заведениях России происходят регулярно. В ноябре прошлого года завершился судебный процесс, в ходе которого красноярский оператор школьного питания требовал взыскать с поставщика продуктов сумму морального ущерба, ранее выплаченную семьям пострадавших детей, об этом сообщило издание «Сибдепо». За 2021 год из-за некачественных овощей для салатов 136 детей заразились иерсиниозной инфекцией. Суд удовлетворил требования истца в полном объёме. Ещё один случай отравления произошёл меньше месяца назад в школе для детей с ОВЗ в Вологде. Там гастроэнтерит диагностировали минимум у 9 учащихся. Городское управление Роспотребнадзора открыло по этому факту эпидемиологическое расследование. 

На проблему некачественного питания в учебных заведениях неоднократно обращали внимание на высшем уровне. Так, после резонансной серии отравлений в Красноярске, упомянутой выше, премьер-министр Михаил Мишустин потребовал не допускать отравлений в школьных столовых и поручил губернаторам регионов лично контролировать ситуацию. Тогда же генпрокурор РФ Игорь Краснов инициировал проверку соблюдения законодательства по организации питания в школах и детских садах. Сотрудникам прокуратуры было поручено проверить качество услуг, предоставляемых поставщиками продуктов, соблюдение правил транспортировки и хранения продуктов и следование сотрудников столовых санитарным нормам. Однако, как показала практика, инциденты с отравлением детей в школьных столовых не прекратились.

В беседе с «Московской газетой» врач-терапевт Вячеслав Почтарев рассказал, какими причинами могут быть вызваны массовые отравления детей и чем они опасны. По его словам, ротавирус, аденовирус и энтеровирус остаются наиболее распространенными вирусами, вызывающими симптомы, напоминающие отравление.

«Проблема в том, что заражение ими всегда носит массовый характер. Если мы говорим о коллективе детей, то достаточно одного зараженного ребенка, чтобы в течение последующих 2-5 дней заболели еще несколько десятков. Передаются они воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Причём даже те люди, которые переносят болезнь в бессимптомной форме или исключительно с легким дискомфортом в животе, являются распространителями заболевания», — подчеркнул собеседник издания. 

Специалист добавил, что бактериальные инфекции в крупных городах распространены меньше, но, тем не менее сальмонеллез и дизентерия периодически встречаются. 

«Заразиться ими можно, употребив в пищу плохо приготовленное мясо, яйца и другие продукты.  Бактерии также живут на овощах и фруктах. Симптоматика, как правило, не отличается от ротавирусной, но проходит в более тяжелой форме. Главной опасностью остается обезвоживание организма: компенсировать потерю жидкости порой приходится в больнице. Кроме того, для людей с ослабленным иммунитетом и вирусные, и бактериальные инфекции чреваты осложнениями. Последние включают в себя как обострение хронических заболеваний, так и более тяжелые последствия, например, менингит или энцефалит», — рассказал Почтарев. 

Врач пояснил, что лучшим средством защиты от упомянутых выше болезней является строгое соблюдение личной гигиены и употребление в пищу исключительно свежих и качественных продуктов. 

«Это как раз те правила, которыми часто пренебрегают дети. Для того, чтобы смыть с рук вирус, необходима вода температурой от 50 градусов и мыльный раствор. Просто ополоснуть руки недостаточно. Сюда же стоит отнести регулярное мытье овощей и фруктов перед употреблением (даже если они уже мытыми лежали на столе), влажную уборку помещений и рабочих мест», — перечисляет Почтарев. 

Комментируя ЧП в московском интернате, врач отметил, что точную причину плохого самочувствия детей можно будет установить только после получения результатов анализов, поскольку симптомы отравления, вирусных или бактериальных кишечных инфекций идентичны.

Ранее сопредседатель Национального родительского комитета, директор Института здоровья Юрий Оболонский предлагал изменить принципы закупки питания для школьников, чтобы избежать новых случаев массовых отравлений. По его словам, законодательство о госзакупках, предполагающее выбор поставщика услуг по принципу наименьшей цены, не должно применяться к питанию в школах и детских садах, т.к. провоцирует поставку не самой качественной, а самой дешёвой продукции. Каких-то кардинальных изменений в законодательстве пока не последовало, однако эксперты сходятся во мнении, что проблема заключается не в федеральных законах, а в организации контроля качества продуктов на местах. 

Существует несколько основных схем организации питания детей в школах и детсадах: либо продукты централизованно заказывают муниципальные или региональные комбинаты школьного питания, либо поиском поставщиков, заключением договоров и контролем качества занимается непосредственно образовательное учреждение. Многие родители уверены, что, если школа полностью берёт на себя ответственность за этот процесс и к тому же допускает родительский контроль за организацией питания, вероятность отравлений снижается. Однако вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Углов уверен, что централизованная закупка и обработка продуктов комбинатом школьного питания позволяет проконтролировать качество гораздо лучше, поскольку в таких условиях больше возможностей нанять квалифицированных сотрудников и обеспечить проведение лабораторных, а не визуальных оценок соответствия продуктов всем нормативам. Именно такая схема реализована в большинстве российских школ. Но добиться нужной эффективности пока, как видно, не удаётся, и от новых сбоев, приводящих к отравлениям десятков детей, никто не застрахован.

ТеГИ
отравление, школьное питание, дети
Поделиться
Похожие новости