Новость спорта

Президент ФЧР Щирский рассказал о развитии и перспективах чирлидинга в России

Президент ФЧР Щирский рассказал о развитии и перспективах чирлидинга в России

Фото предоставили в Федерации чирлидинга и чир спорта России

17.05.2024 в 19:23:00
1679

В следующем учебном году школьную программу по труду и физкультуре разнообразят занятиями по гольфу, перетягиванию каната и чирлидингу. Соответствующее решение приняло Министерство просвещения. Чирлидингом в России заинтересовались сравнительно недавно, однако дисциплина уже успела завоевать популярность

18 и 19 мая в подмосковном в Одинцово пройдут национальные соревнования по чирлидингу, участниками которых станут более 3,5 тыс. человек из разных регионов России. В первый день будут представлены чирлидинг дисциплины, а во второй – перфоманс. О том, как развивается этот вид спорта, его проблемах и перспективах в России «Московская газета» поговорила с президентом Федерации чирлидинга и чир спорта России Егором Щирским.

— Егор Андреевич, какова этимология слова «чирлидинг»?

— Слово «чирлидинг» происходит от двух слов: в переводе с английского «cheer» означает «подбадривающее восклицание» и «lead» – управлять, вести за собой. Это спорт, объединивший в себе хореографию, акробатику и гимнастику. Изначально чирлидеры выступали в роли поддерживающей спортсменов группы, но сейчас и сами участвуют в соревнованиях по самостоятельному отдельному виду спорта.

— Как чирлидинг пришёл в Россию?

— В России чирлидинг начал развиваться одновременно с появлением американского футбола. Первая чирлидинговая команда в РФ была создана в 1996 году при Детской лиге американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года в Москве появился первый в стране клуб по чирлидингу «Ассоль», учреждённый ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие чирлидинга. В августе 1999 года по инициативе клуба была зарегистрирована первая региональная Федерация – Федерация чирлидинга Москвы. Позднее к ней примкнули региональные федерации Астраханской области, Волгоградской области, Челябинской области, Московской области, Пермского края, Свердловской области, Новгородской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области и других субъектов РФ.

Популярность чирлидинга продолжала стремительно расти: уже в 1999 году в московском Дворце спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по чирлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно. В настоящее время они известны под названием «Национальные соревнования». В 2001 году Московская федерация чирлидинга стала официальным представителем России во всемирной и континентальной чирлидинговых структурах, открыв тем самым российским чирлидерам дорогу на международную арену. Началась активная учебно-методическая работа с участием ведущих международных специалистов, а российские команды из года в год стали завоёвывать всё более высокие места на чемпионатах Мира и Европы. В 2007 году в Министерстве юстиции РФ была официально зарегистрирована Федерация чирлидинга России (ФЧР), фактически уже существовавшая к тому времени на протяжении девяти лет в форме объединения региональных федераций, но без регистрации юридического лица. В том же, 2007 году, по инициативе ФЧР, чирлидинг в России был официально признан видом спорта.

— Ведётся ли какая-то работа по сбору фактов о чирлидинге в России, чтобы больше людей узнавали об этом виде спорта и, может быть, приобщались к нему?

— Да, лидеры чирлидингового движения в России работают в том числе над распространением среди интересующихся сограждан фактов о том, как чирлидинг пришёл в Россию, как основывались первые клубы, начинались первые соревнования. В литературе отражаются факты о развитии чирлидинга в России, начиная с 1996 года. Представлены некоторые документы, которые уже стали историческими фактами. Названы имена людей, стоящих у истоков российского чирлидинга, и обозначена их роль. Кроме этого, рассматривается процесс интеграции российского чирлидинга в международное чирлидинговое движение и проблемы этого процесса, а также Олимпийские перспективы чирлидинга. В мае в издательстве СПОРТ выйдет книга «Чирлидинг в России. Начало» за авторством ныне действующего первого вице-президента ФЧР Новиковой Валентины Петровны. Другие интересные материалы будут собраны в отдельные альбомы и размещены в официальной группе ФЧР во «ВКонтакте».

— Почему вы выбрали чирлидинг?

— В чирлидинг я пришёл осенью 2004 году будучи студентом Московской государственной академии физической культуры и спорта (МГАФК). Летом того года, отработав волонтёром на юниорском чемпионате Европы по американскому футболу, проходившем в Москве, я получил предложение о стажировке в Федерации чирлидинга. Направления деятельности были непосредственно связаны со специализацией, изучаемой мной в академии, и я посчитал это хорошей возможностью перейти от теории к практике. Впоследствии я проникся невероятной красотой и уникальной энергетикой этого активно развивающегося вида спорта, а также познакомился с огромным количеством замечательных людей и единомышленников из разных городов России и мира, увлечённых чирлидингом. Именно эти факторы вместе с вызовами, стоящими на сегодняшний день перед чирлидингом, и являются причинами моей работы в ФЧР по сей день. У нас прекрасная административная команда, состоящая из представителей разных регионов РФ, а ощущение поддержки и одобрения нашей многолетней и текущей работы со стороны многочисленных клубов, активно принимающих участие в мероприятиях и деятельности ФЧР, вдохновляет вдвойне.

— Как Вы думаете, популярен ли этот вид спорта в нашей стране?

— Безусловно. Статистика говорит сама за себя. По итогам Всероссийского рейтинга по чирлидингу за 2023 год в него вошли 683 команды из разных уголков нашей необъятной Родины, что вдвое больше, чем два года назад.

— Как можно поспособствовать развитию этого вида спорта?

— На развитие любого вида спорта влияет огромное количество факторов: территориальная и финансовая доступность, наличие тренировочных площадей, проведение соревнований и массовых мероприятий на высоком организационном уровне, реклама в СМИ и социальных сетях и многое другое. Только качественный комплексный подход обеспечит достойное развитие.

— Какие факторы в развитии чирлидинга играют главную роль?

— Думаю, есть два ключевых фактора, которым мы и уделяем особое внимание. Первый фактор – это подготовка тренеров. Как говорится, кадры решают всё. Мы осознаём, что этот процесс должен быть качественно и профессионально организован. Ведь именно тренеры – это те самые люди, которые непосредственно работают с детьми и напрямую влияют не только на их физическую подготовку и навыки, но и на морально-психологическое становление детей как личностей. В этой связи все наши образовательные программы реализуются профессиональным педагогическим составом через лицензированный Министерством образования Учебный центр новационных видов спорта (УЦНВС). Одна из основных программ с содержанием в объеме от 300 учебных часов для специалистов, имеющих высшее неспортивное образование, – программа профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт. Тренер по чирлидингу», предоставляющая выпускникам право на ведение деятельности в сфере физической культуры и спорта. Успешно прошедшие обучение и сдавшие итоговые экзамены получают диплом установленного государственного образца о профессиональной переподготовке, зарегистрированный в Федеральном реестре документов об образовании (ФРДО).

Второй фактор – это массовое развитие, которое не только прививает любовь к чирлидингу и приверженность к здоровому образу жизни, но и является основным поставщиком кадров для спорта высших достижений. С этой целью под эгидой Федерации ежегодно проводятся соревнования среди детских садов, школ и вузов. Осознавая, что в этом вопросе важно наладить взаимодействие с профильными государственными структурами, в настоящий момент мы работаем в рамках действующего соглашения между ФЧР и федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», а также с Московским центром воспитательных практик. На днях Министерство просвещения внесло изменения в школьную программу по физической культуре, включив новые виды спорта, в том числе чирлидинг. Эти изменения будут введены в следующем учебном году.

— 27 февраля в Химках проводился всероссийский турнир. Какие впечатления от мероприятия?

— Открытые межрегиональные соревнования под названием «Я люблю тебя, Россия» занимают достойное место в календаре ФЧР. Прекрасный, яркий, красочный, самобытный турнир с богатой историей, традиционно собирающий большое количество участников из разных городов. Поздравляю Московскую областную федерацию во главе с Востриковой Светланой Ивановной и всех причастных к успешному проведению соревнований. Желаю успеха и дальнейшего развития этому турниру.

— Какие еще проводятся соревнования в России?

— Большинство соревнований сезона 2023/2024 уже позади. Проведены крупные всероссийские соревнования в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Барнауле, Великом Новгороде, Челябинске и множестве других городов. 18-19 мая в волейбольном центре «Одинцово» будут проводиться «Национальные соревнования». Это главные рейтинговые общероссийские соревнования нашего ежегодного плана-календаря, завершающие сезон 2023/2024 и традиционно собирающие большое количество участников из разных регионов РФ. Лето и осень – пора учебно-тренировочных сборов и методических мероприятий, а откроют следующий сезон 2024/2025 сразу три крупных турнира, намеченных на декабрь: всероссийский турнир «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург) и два этапа всероссийских соревнований серии «Russian Cheer Open» в Москве и Перми.

— Повлияли ли на этот спорт санкции, принятые в отношении России?

— Существенного негативного влияния санкции не оказали. Наоборот, отсутствие прямого взаимодействия с западными специалистами и запрет на участие в официальных мировых и континентальных турнирах лишь сильнее мотивирует спортсменов и подталкивает нас к совершенствованию собственной учебно-методической базы. Санкции, скорее, понизили уровень конкуренции на Чемпионатах мира и Европы, ведь начиная с 2009 года российские чирлидеры неизменно поднимались на пьедестал в отдельных дисциплинах. Несмотря на это, ФЧР в сейчас налаживает контакты с альтернативными международными структурами, неподконтрольными Международному олимпийскому комитету. Мы надеемся, что в результате данной работы лидеры всероссийского рейтинга ФЧР смогут вновь официально представлять Россию на международной арене под флагом своей страны.

— Можно ли утверждать, что санкции мешают развитию спорта на массовом уровне внутри страны и за ее пределами?

— Если говорить о массовом развитии внутри страны, то с этим проблем нет. Как я и говорил выше, статистические показатели только растут. А насколько санкции отразились на нашей конкурентоспособности, можно будет говорить лишь тогда, когда лучшие российские клубы вновь встретятся на площадке мировых и континентальных чемпионатов с ведущими зарубежными командами. Все мы понимаем, что рано или поздно это произойдёт, и зная профессионализм и характер наших спортсменов и тренеров, уверен в том, что мы как обычно удивим наших соперников.

— Какие задачи стоят перед Федерацией на сегодняшний день?

— Задача одна – продолжать развивать чирлидинг в любых условиях по принципу справедливости, равноправия и доступности. Не скрою, у российского чирлидинга есть некоторые проблемы в области спорта высших достижений, где у нас нет полномочий контролировать ситуацию. Имеет место ограничение свобод тренеров, спортсменов и судей на участие в различных мероприятиях; подтасовка результатов и искусственное создание конкуренции на официальных соревнованиях для последующего присвоения спортивных разрядов и званий в угоду определённым клубам; финансовые принуждения; многое другое. Но, к сожалению, наша Федерация не в силах на это повлиять без вмешательства Министерства спорта, у которого сейчас и так много задач, связанных с давлением на российский спорт. Надеемся, что Минспорта всё же обратит внимание на эти проблемы.

Автор: Беседовала Анастасия Сарафанова
ТеГИ
ФЧР, чирлидинг, Щирский, спорт
Поделиться
Похожие новости