В Саудовской Аравии наградили победителя кубка мира по киберспорту-2025

Во ходе 7-дневного турнира 2000 профессиональных игроков соревновались в 25 киберспортивных дисциплинах
В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, наградили команду «Соколы» — победителя чемпионата кубка мира по киберспорту 2025 года. На церемонии присутствовал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, сообщает Midar.net.
«Сокол» набрал 5200 очков, завоевав главный приз — 7 миллионов долларов из общего призового фонда более 70 миллионов долларов — самого большого в истории мирового киберспорта.
Турнир длился 7 дней: 2000 профессиональных игроков-представителей 200 клубов из 100 стран мира соревновались в 25 различных турнирах по киберспортивным дисциплинам.
О запуске ежегодных чемпионатов мира по киберспорту (Esports World Cup) принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил в 2023 году. Соревнования проводятся в Эр-Рияде с лета 2024 года.
Директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта» Виктория Береснева в беседе с «Московской газетой» отметила, что Esports World Cup 2025 (EWC 2025) стал переломным моментом для всего киберспорта. Если раньше сцена была разрознена, турниры организовывались издателями игр, независимыми компаниями и лигами, то с появлением EWC создана единая платформа с устойчивой финансовой моделью.
«Турнир аккумулирует крупнейшие инвестиции (сотни миллионов долларов через фонд EWCF), объединяет топовые клубы мира и задает долгосрочную стратегию развития киберспорта по образцу Олимпийских игр или чемпионатов мира в классических видах спорта», — сказала эксперт.
Виктория Береснева напомнила, что в 2024 году прошел первый Esports World Cup (EWC), который заложил новую модель клубного киберспорта. Его фонд создал программу поддержки клубов (EWCF), а в 2025 году — партнерскую программу, объемом инвестиций в размере 20 миллионов долларов для 40 ведущих клубов. В программу вошли такие организации, как Team Spirit, FaZe Clan, G2, Fnatic, T1, Team Liquid, Virtus.pro и др. Каждый клуб получает шестизначные выплаты, зависящие от работы с болельщиками и популярности в соцсетях.
Отбор на EWC 2025 проходил из примерно 200 заявок: учитывались результаты 2024 года, опыт участия в международных турнирах, фанатская база и стратегия развития. В итоге 19 клубов вошли впервые, 21 — подтвердили участие. Акцент сделан на глобальное развитие, особенно Китай, Японию, Индию и Латинскую Америку. Программа не гарантирует места на чемпионате мира — клубы проходят квалификацию отдельно.
«Team Falcons — один из ключевых клубов, тесно связанных с организацией EWC. Основатели EWC базируются в Саудовской Аравии, а Falcons — главный региональный клуб. Фактически команда стала витриной новой модели киберспорта: у нее сильная финансовая поддержка, она активно подписывает лучших игроков в разных дисциплинах (CS2, Dota 2, Rocket League и др.), а также выполняет миссию по продвижению EWC на Ближнем Востоке. Можно сказать, что Team Falcons — это стратегический партнер EWC, символизирующий новый этап, когда клубы превращаются в глобальные спортивные бренды. Наряду с клубными турнирами с 2026 года фонд запускает новый формат — Esports Nations Cup (ENC), который будет проводиться раз в два года. В отличие от EWC, где выступают клубы, в ENC участвуют сборные национального уровня, сформированные из лучших игроков страны. Такой формат делает киберспорт ближе к традиционным видам спорта, где важна национальная идентичность и соревнование стран на мировой арене», — рассказала эксперт.
На вопрос о перспективах участия в ENC российских киберспортсменов Виктория Береснева ответила, что видит здесь хорошие перспективы. По ее мнению, национальная сборная могла бы объединить представителей ведущих клубов, создав конкурентоспособный состав. При этом ENC может стать платформой для укрепления международного имиджа российского киберспорта и привлечения государственной поддержки — по аналогии с олимпийскими сборными.
«С учетом глобализации и растущего внимания к региональным рынкам, ENC обещает стать важной точкой роста: для болельщиков — это формат «наций против наций», а для игроков — возможность заявить о себе не только в составе клубов, но и как представители страны», — подчеркнула руководитель АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта».
Киберспортсмен Артем Архипов рассказал «Московской газете», что сейчас в Саудовской Аравии и ОАЭ больше развито направление робототехники, там проходят крупнейшие состязания, в которых в том числе регулярно участвует Россия. Большая часть мероприятий по киберспорту проходит в Европе, США, Китае. Это обуславливается техническими особенностям. В ОАЭ нужно полностью перестраивать архитектуру — онлайн оттуда играть сложно, серверам не хватает мощности, оффлайн-чемпионаты проходят, но они не слишком масштабные. Однако российский клуб Virtus.pro такие чемпионаты посещает. В долгосрочной перспективе ОАЭ могут стать неким хабом, где будут принимать команды со всего мира, в частности из России, и запускать турниры по CS2, Dota 2, PUBG Mobile, Fortnite.
«В РФ на законодательном уровне киберспорт уже давно признан видом спорта, только вот об активном развитии говорить пока рано. Законодательная база нуждается в доработке, не хватает инвестиций. Если взять шире, то и в СНГ ситуация непростая. Есть, например, команда Team Spirit, она состоит из игроков из Российской Федерации и СНГ, но ввиду политической ситуации выступает под флагом Сербии или под нейтральным флагом», — сказал Артем Архипов.
Говоря о важности таких мероприятий, киберспортсмен озвучил несколько факторов, это: финансирование развития киберспорта — международные турниры дают десятки миллионов долларов, а это ключевой источник дохода для организаций и команд. Еще один фактор — престиж — попадание на мировую сцену повышает узнаваемость клуба, помогает привлекать спонсоров.
Преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Даниил Аржаков отметил, что у российских игроков есть не только большие перспективы, но они уже отлично известны на международной арене.
«Team Spirit — одна из сильнейших российских организаций — взяла золото в Dota 2, а Parivision — бронзу. Многие россияне блестяще выступают и за зарубежные клубы: например, победившая в PUBG: Battlegrounds в команду Twisted Minds входят трое российских спортсменов. А в составе самой Falcons — звездный кс-игрок m0NESY. Так, что у нас не просто есть перспективы — мы уже в числе лучших», — резюмировал Даниил Аржаков.
-
Вычет можно будет получить как за свои занятия, так и за занятия детей06.08.2021 в 12:05:003179
-
17 марта в Центре единоборств «Русич» прошел открытый турнир по боксу, посвященный его 7-летию.17.03.2019 в 21:48:007135
-
Несколько новых спортивных объектов московского стадиона «Лужники» будут использоваться для занятия мас...15.07.2018 в 15:07:005456
-
Всемирное антидопинговое агентство назвало «устаревшими» опубликованные 10 января сведения хакеров гру...11.01.2018 в 13:56:004020
-
Борьба за попадание в финальную стадию чемпионата мира-2018, который пройдет в России, вступила в решающую стадию. ...07.10.2017 в 13:00:003859
-
Баннеры давно стали неотъемлемым атрибутом футбольных матчей, и без вывешенных фанатами разноцветных полотнищ уже трудно...22.05.2017 в 17:49:006171