Новость в мире

Франция готовится к «горячей осени»

Франция готовится к «горячей осени»

Фото © «Московская газета»

27.08.2025 в 20:06:00
157

Что стоит за планируемой забастовкой 10 сентября

Забастовки давно стали неотъемлемой частью политической и социальной жизни Франции, от казни Людовика XVI на гильотине в 1793 году и майских событий 1968 года, до массовых протестов против пенсионной реформы в 2023 году. Улицы Франции регулярно становятся ареной противостояния между обществом и властью. Страна, где право на протест глубоко укоренено в культуре, вновь готовится к масштабным акциям.

10 сентября может стать днем, когда страна фактически остановится. В социальных сетях зародилась инициатива «всё заблокировать» («tout bloquer»): транспорт, экономику, финансовые операции. Граждане Франции призывают друг друга не только к забастовкам, но и к экономическому бойкоту – не пользоваться банковскими картами, не совершать покупки.

Причины недовольства

Поводом для новой волны протестов стали меры экономии, представленные в июле премьер-министром Франсуа Байру в рамках подготовки проекта бюджета на 2026 год. Правительство хочет сэкономить за счет сокращения расходов в том числе «социальной» части бюджета, которой французы исторически дорожат. 

Правительство обеспокоено «неизбежной ловушкой» долга. 

«Это наш момент истины (...) Чем больше растет долг, тем тяжелее наказание» (…) С каждой секундой долг Франции увеличивается на 5000 евро», – заявил Франсуа Байру и добавил, что будет действовать «справедливо и честно».

Так, согласно проекту, на 2026 год предлагается «заморозить» нынешние суммы социальных выплат, пенсий и пособий без учета инфляции. Также планируется сократить около 3000 государственных должностей, предлагается упразднить два государственных праздника – Пасхальный понедельник и 8 мая (День Победы во Франции), рассматривается увеличение налога на добавленную стоимость и другие меры. 

Для многих французов это стало сигналом к действию. 

«Регрессия социального государства», – так охарактеризовали планы правительства в профсоюзе работников железнодорожного транспорта Sud-Rail, который уже объявил о намерении «полностью заблокировать железнодорожное сообщение».

Присоединиться к протестам готовы и представители других секторов. Налоговики из профсоюза работников налоговой службы (Solidaires finances publiques) заявили о всеобщей забастовке 10 сентября, требуя увеличения расходов бюджета на социальные нужды. Некоторые представители энергетического сектора, недовольные стагнацией зарплат, обещают начать мобилизацию с 2 сентября. Медицинские работники Парижа и его окрестностей (Île-de-France) планируют забастовку в крупнейшей сети больниц AP-HP.

Масштабный протест или единичная акция?

Перерастет ли 10 сентября в общенациональное восстание или останется разрозненной серией протестов? 

Прецеденты уже были – движение «желтых жилетов» в 2018 году начиналось с небольших акций против повышения цен на топливо, но вскоре охватило всю страну и стало символом недовольства системой. Сегодняшняя ситуация в чем-то схожа; экономическое давление на население растет, цены на энергию остаются болезненной темой, а доверие французов к власти снижается.

Пока что призывы к протесту 10 сентября носят стихийный характер, без четкой структуры и лидеров. Профсоюзы, традиционно играющие ключевую роль в организации забастовок, еще не приняли единого решения о поддержке акции. И хотя Sud-Rail и ряд федераций CGT (Confédération générale du travail – одна из крупнейших профсоюзных конфедераций Франции) готовы присоединиться, крупнейшие объединения, такие как CGT-Cheminots или l’UNSA-Ferroviaire (второй по величине профсоюз железнодорожников), обещают озвучить позицию позже.

Возможные последствия

Регионовед Никита Сенюшкин в беседе с «Московской газетой» отметил, что, если призывы «всё заблокировать» воплотятся в жизнь, последствия могут оказаться масштабными; остановка железных дорог, транспорта и логистики ударит по экономике Франции. Для правительства это станет серьёзным испытанием – и финансовым, и политическим. Оппозиция уже пытается использовать нынешнюю ситуацию в своих интересах, что только усиливает давление на кабинет министров. Однако делать однозначные прогнозы пока рано. Многое будет зависеть от того, найдёт ли движение широкую поддержку и каким окажется вердикт Национального собрания 8 сентября при голосовании о доверии правительству.

Автор: Никита Сенюшкин
ТеГИ
Франция, забастовка, протесты
Поделиться
Похожие новости