Новость в мире

Куда потечет нефть из Нигера

Куда потечет нефть из Нигера

Фото © «Московская газета»

07.11.2023 в 09:58:00
2328

В Нигере был введен в эксплуатацию нефтепровод «Претория». Ожидается, что он позволит стране экспортировать 90 тысяч баррелей нефти ежедневно, а впоследствии прокачка может быть увеличена до 110 тыс. баррелей

Как сообщает France Presse, глава назначенного мятежниками переходного правительства Нигера Али Ламина Зейна заявил, что доходы от экспорта нефти пойдут на обеспечение суверенитета страны. В будущем ожидается дальнейшее увеличение экспорта топлива через порт Бенина.

Проект трубопровода длиной свыше 2 тыс. километров и стоимостью $2,3 млрд был запущен в 2019 году. Его профинансировала китайская госкомпания PetroChina, которая занимается добычей нефти близ нигерийского города Агаден.

«Ключевым покупателем нигерийской нефти остается Франция. Её доля в графе экспорта превышает 30%. В меньшей степени Мали, Нигерия, ОАЭ. Новые объемы не настолько значительны, чтобы речь могла пойти о других покупателях, но действующие контракты могут быть кратно увеличены, — рассказал в беседе с «Московской газетой» экономист Владимир Штыков. — Нефтяной сектор в принципе является определяющим для экономики Нигера, однако дестабилизированная политическая обстановка в стране, скорее всего, не позволит говорить о росте показателей в ближайшее время».

Эксперт добавил, что запуск этого нефтепровода и готовящийся к вводу проект трубопровода между Замбией и Танзанией говорит о том, что Ближний Восток и Африка становятся более независимыми и значимыми игроками на международной арене.

«Всё это входит в идею многополярного мира. Через 10 лет мы будем наблюдать совершенно другую картину, нежели сегодня. Что касается российской нефти, то на ее экспорт нигерийский нефтепровод не повлияет, а созданная инфраструктура вполне может рассматриваться и для совместной эксплуатации в будущем», — считает экономист.

Говоря о российско-нигерийских отношениях, политолог Ильдар Евсеев отметил стремление бизнеса из РФ к укреплению своих позиций в Африке.

«Россия может быть полезна Нигеру своими технологиями как лидер в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии, в то время как Нигер предоставит российским предпринимателям определенное влияния в регионе», — считает Ильдар Евсеев.

Впрочем, аналитики и ранее допускали усиление роли Москвы в Африке после смены власти в Нигере. Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что у РФ в Нигере нет своего посольства, эта страна относится к сфере ответственности российской дипмиссии в Мали.

Переворот в Нигере произошёл в конце июля, когда командование президентской гвардии объявило о свержении президента Мохамеда Базума и переходе власти к военным. Этот переворот стал лишь одним из череды путчей в Западной Африке. До этого военные захватывали власть в Мали и Буркина-Фасо. Мохамед Базум оставался ключевым союзником Запада в данном регионе. США и Франция оказывали экономическую и оборонную помощь Нигеру, а власти республики активно сотрудничали с партнёрами в сфере борьбы с терроризмом. Также Нигер имеет ключевое значение для Франции с её развитой атомной энергетикой, будучи крупнейшим поставщиком урана в эту страну.

При этом самостоятельность Нигера на мировой арене как до, так и после переворота вызывает большие сомнения. Несмотря на наличие больших запасов стратегически важных полезных ископаемых, Нигер очень зависим от внешней помощи для поддержки своей экономики и обеспечения хоть какого-то благосостояния граждан. Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов рассказывал, что сильные позиции в экономике Нигера, включая нефтяную и урановую отрасль, имеет Китай. Влияние КНР велико и в соседних странах, переживших военные перевороты. Пекин публично не высказывал свою позицию по поводу происходящих событий, однако очевидно, что китайское руководство готово работать с любыми властями Нигера. Маслов констатировал, что, если западные компании в знак несогласия с мятежом покинут Нигер, именно китайский бизнес получит самые выгодные контракты в этой стране.

Некоторое время оставался актуальным и другой сценарий. Сразу после переворота о его непризнании заявил целый ряд стран, включая соседей Нигера, членов западноафриканского объединения ECOWAS. Более того, члены этого блока объявили о намерении восстановить конституционный порядок в Нигере любыми средствами, вплоть до силовых. В середине августа президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара сообщил, что окончательное решение о военной операции принято, и осталось согласовать лишь последние детали. Однако ввод войск так и не состоялся. Недавно местная пресса со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне написала, что США убедили лидеров ECOWAS отказаться от военных действий в пользу поиска компромисса с хунтой. По данным этих источников, Вашингтон поддерживает контакты с мятежниками, настаивает на скорейшем переходе власти к гражданским лицам и не собирается покидать страну.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков также полагал, что США постараются наладить контакт с лидерами мятежников и использовать их в своих целях, в том числе для контроля над урановыми месторождениями Нигера. По словам эксперта, Запад не будет жалеть ресурсов ради сохранения своих позиций в регионе. На фоне таких событий и высокого уровня нестабильности в Нигере сложно надеяться на то, что инфраструктурные и промышленные проекты в этой стране в ближайшее время будут быстро развиваться и привлекать инвестиции. Для этого по крайней мере нужно, чтобы в Ниамее установилась легитимная власть, признаваемая мировым сообществам. Но без внимания международного бизнеса эта страна тоже не останется. Слишком важны её ресурсы для экономик многих стран как в самой Африке, так и в Европе.

ТеГИ
нефть, нигер, трубопровод
Поделиться
Похожие новости