Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

США опровергли сообщения о нанесении ударов по складам ИГ* с химическим оружием

США опровергли сообщения о нанесении ударов по складам ИГ* с химическим оружием

Фото: aa.com.tr

13.04.2017 в 18:25:00
1060

Официальный представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Джон Дорриан опроверг сообщения сирийских военных об авиаударах по складу химического оружия террористической организации ИГ (запрещена в России) в провинции Дэр-эз-Зор.

«…Это неправда! Это вновь намеренная дезинформация!», — написал Дорриан в своем микроблоге в Twitter, передает Интерфакс.

«Самолеты коалиции нанесли удар в 17.30 – 17.50 по складу ИГ, где находилось большое количество иностранных наемников», — говорилось в сообщении Генштаба сирийской армии, — «На месте удара образовалось белое облако, затем облако желтого цвета, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22.30. В результате отравления химическими  веществами, в том числе и от удушья, погибли сотни боевиков и мирных жителей. Произошедшее подтверждает наличие у террористов ИГ и «Джебхад ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ. – прим.ред.) химического оружия, возможность его применения, приобретения и транспортировки».

Командование армии Сирии еще раз подтвердило отсутствие химического оружия на вооружении сирийских правительственных войск.

Через несколько часов после этого сообщения американские СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне сообщили, что «авиация США не участвовала в авиационном ударе по складам боевиков в Дэр-эз-Зоре». Это тем более странное сообщение, что «авиацию США» никто в этом и не обвинял, ведь и в заявлении сирийского Генштаба говорилось об авиации коалиции.

Или на воре шапка горит?  

В свою очередь, Россия не стала устраивать истерику по американскому образцу, и заявлять о «варварской химической атаке США, приведшей к гибели женщин, стариков и детей». Правда, Минобороны РФ направило в район Дэр-эз-Зора беспилотники для проверки информации о гибели людей. Если эта информация подтвердится, Москва может потребовать созыва Совета безопасности ООН для принятия соответствующей резолюции.

О том, что нечто подобное может произойти, 11 апреля говорил президент России в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Италии Серджо Матареллой.

«У нас есть информация о готовящихся провокациях с химическим оружием и на других территориях Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска», — сказал Путин, — «Собираются опять подбросить какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти. Мы собираемся обратиться в соответствующую структуру ООН в Гааге, призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления, и, в зависимости от результатов расследования, принять верное решение».  

По иронии судьбы, незадолго до этого CNN со ссылкой на «анонимного чиновника», распространило сообщение о том, что американские спецслужбы 4 апреля, в день химической атаки на Идлиб, якобы перехватили переговоры сирийских военных с некими «экспертами», и «содержанием этих переговоров была химическая атака». 

Почему же американцы сразу не обнародовали эту информацию, которая так пригодилась бы для обоснования ракетной атаки на сирийскую авиабазу Шайрат 7 апреля?

«Мы не знали о готовящейся атаке», — передает CNN слова «анонимного высокопоставленного источника», — «Объем разведданных, собранных США в Сирии и Ираке, огромен, и материалы часто не обрабатываются, если не происходит какое-то конкретное событие, которое требует их анализа».

Любой человек, служивший в армии, отнесется к таким сообщениям, как минимум, скептически. Потому что не только во время боевых действий, но и во время учений важные сообщения передаются только шифром, взломать который часто просто невозможно. К тому же, непонятно, по каким именно каналам американцы перехватили эти сведения. Наконец, никому не ведомо, что за «эксперты» якобы переговаривались с сирийскими военными, - то ли это были сирийские военные химики, то ли какие-то другие специалисты.

Что касается опровержения США об участии американской авиации в «химическом» налете 12 апреля, то тут вопросов еще больше. Возможно, в тот день на Дэр-эзэЗор «налетел» кто-то из других участников коалиции, например, бельгийцы, недавно возобновившие полеты над Сирией. А если предположить, что президент России Путин прав, и американцы вместе с боевиками готовили новую провокацию? Могли же они подготовить бочки с хлором на случай налета сирийской авиации, чтобы вторично обвинить правительство Асада в «химической атаке» и устроить еще одну ракетную атаку на сирийскую армию? Конечно, могли. Но в тот день сирийская авиация в этом районе не работала. А бельгийцы, которых забыли предупредить американцы, прилетели – и отбомбились. И попали как раз туда, куда должны были, по американской задумке, попасть сирийские летчики.

Фантастика?  Но это не больше, чем обвинения в «химической атаке в Идлибе», выдвинутые американцами против сирийской правительственной армии.

*ИГ (ИГИЛ  — террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации).

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
США, Сирия, ИГ
Поделиться
Похожие новости