Аналитики оценили, в какую сторону Центробанк может качнуть маятник учетной ставки
Банк России на текущий момент посылает «нейтральный сигнал» по ключевой ставке, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин
Напомним в нынешнем месяце ЦБ уже понижал ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 7,5% годовых. После этого регулятор предпочел воздерживаться от комментариев по поводу избрания дальнейшего вектора денежно-кредитной политики. По итогам сентябрьского заседания ЦБ отделался лишь намеками, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики, а также как внутренних, так и внешних рисков для финансовой стабильности. Как заявил сейчас Заботкин: «Сигнал остается неизменным, то бишь нейтральным». Но подобное сообщение лишь добавило интриги.
Следует ли это понимать так, что потенциал снижения ставки исчерпан и найден оптимальный ее уровень по отношению к инфляции? Следует ли ожидать ее дальнейшего снижения ради разогрева экономики, или скорее повышения из-за усилившихся инфляционных рисков? Готовых ответов на это пока нет. Наконец, к чему готовиться россиянам, и не настал ли лучший момент, чтобы брать кредиты поскольку ЦБ решил по всей видимости притормозить политику денежно-кредитного смягчения?
«Снижение ключевой ставки пока не дает желаемого результата для экономики. Значимого всплеска деловой активности, как и увеличения оборота денежной массы в экономике, не происходит. Банки продолжают придерживаться консервативной политики в выдаче кредитов. И предприятия как не могли привлечь средства при ключевой ставке в 20%, так и не могут сейчас, при ключевой 7,5%. Поэтому дальнейшее снижение ключевой ставки действительно нецелесообразно, так как не дает результата. Более вероятно, что ЦБ РФ перейдет к изменению нормативов для банковского сектора, по кредитованию реального сектора экономики», — сказал «Московской газете» Артем Тузов, директор Департамента корпоративных финансов Инвестиционной компании «ИВА Партнерс».
Стоит ли сейчас брать кредиты, учитывая, что ЦБ вполне может отказаться от дальнейшей либерализации денежно-кредитной политики?
«Учитывая ситуацию с частичной мобилизацией, граждане воспринимают текущий момент как плохой для увеличения кредитной нагрузки. Горизонт планирования у граждан еще больше сузился и брать сейчас кредит – это повышать уровень стресса. Хотя действительно, если граждане не подпадают под частичную мобилизацию, сейчас отличный период, когда можно взять относительно дешевый кредит», — отметил аналитик.
Какие еще остаются у Центробанка рычаги, чтобы преодолеть наметившийся в экономике спад?
«Учитывая, что снижение ключевой ставки не дает желаемого результата в экономике, вполне возможно, что ЦБ РФ перейдет к альтернативным мерам регулирования. На фоне закрытия вариантов вывода капитала за пределы РФ хорошим вариантом может быть принудительная докапитализация всей банковской системы с условием кредитования реального сектора экономики. К сожалению, ЦБ РФ не замечен в применении радикальных шагов в экономике. Раздача «вертолетных денег», применяемая в странах Запада, вызывает у ЦБ РФ опасения. Поэтому наиболее вероятен сценарий, что Центральный банк как регулятор будет работать с нормативами достаточности капитала банков, чтобы стимулировать их кредитовать реальный сектор экономики», — сказал Артем Тузов.
"Вряд ли можно говорить о том, что Банк России нашел некоторый оптимальный уровень ключевой ставки и поэтому решил остановить процесс ее снижения. Скорее после того как весной в России был введен жесточайший режим контроля над движением капитала, который фактически отрезал российскую финансовую систему от глобальной, уровень процентной ставки как механизм регулирования притока и оттока капитала просто перестал работать. Поэтому Банк России снизил ключевую ставку к уровням октября 2021 года, (когда на повестке еще не было эскалации конфликта с Украиной), несмотря на несоответствие инфляции, надеясь что это поможет экономике адаптироваться к новым условиям немного быстрее и хоть чуть-чуть перевести дух перед новой кризисной волной. Да, можно сказать что ЦБ повезло, потому что он успел вернуть процентную ставку на исходную до начала кризисной турбулентности на глобальных рынках, которая через нефтяной канал все равно негативно повлияет на российскую экономику и финансовую систему. Но если мы посмотрим на скорость, с которой Банк России снижал ставку, то станет понятно, что везение тут ни при чем, регулятор сознательно спешил подготовиться к мировому кризису, острая фаза которого уже началась. То есть, если мы посмотрим хоть немного вперед, то нам станет понятно, что никакого дополнительного снижения ключевой ставки ЦБ невозможно. Напротив и долговой рынок, и ситуация на рынке нефти, и геополитическая напряженность способствуют повышению ключевой ставки Банка России. И чем сильнее будет штормить глобальные рынки, а мы видим что интенсивность этого процесса только возрастает, тем выше будут ставки российских ОФЗ и тем выше ЦБ придется поднимать свою процентную ставку. Естественно, что в таких агрессивных условиях, когда сокращающиеся доходы федерального бюджета будут вести к снижению курса рубля, росту инфляции и падению доходов граждан, увеличивать собственную долговую нагрузку необходимо с двойной осторожностью. Да, кредитные ставки в будущем будут значительно выше текущих, но если у потенциального заемщика нет финансовой подушки на кредитные платежи и содержания своей семьи как минимум на 6 месяцев, то брать кредит сейчас нельзя ни в коем случае», — поделился своим мнением с «Московской газетой» Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.
Эксперты склоняются к мысли, что для начала процесс понижения ставки будет поставлен на паузу, а затем начнется плавный откат в сторону ее повышения.
«Нейтральный сигнал ЦБ РФ означает, что следующим шагом может стать сохранение, повышение или снижение ключевой ставки – в зависимости от экономических данных и новых прогнозов. Как сказала на пресс-конференции по итогам заседания 16 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина, текущий уровень ключевой ставки (7,5%) соответствует нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) при прогнозируемой ЦБ РФ инфляции будущего года 5-7%. Также она полагала, что ЦБ РФ пока целесообразно сохранять нейтральный характер ДКП с учетом сбалансированности проинфляционных и дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте и с преобладанием проинфляционных рисков – на среднесрочном. События, произошедшие после заседания ЦБ РФ, могут повлиять на инфляцию и решение по ставке. Проект бюджета на 3-летку, внесенного правительством в Госдуму, предполагает заметно более высокие значения планового дефицита в 2023-2024 гг., чем июньские проектировки Минфина. Объявленная частичная мобилизация и прошедшие референдумы по присоединению четырех областей к России создают вероятность еще более высоких значений бюджетных расходов, а следовательно, инфляции и объемов заимствований Минфина для финансирования бюджетного дефицита, что уже нашло отражение в повышении доходностей ОФЗ. Риски инфляции есть и со стороны предложения (возможный дефицит рабочей силы на уровне отдельных отраслей и предприятий вследствие мобилизации и миграционного оттока). Спрос на наличные деньги повысился. Это все – проинфляционные риски. С другой стороны, потребительская активность остается слабой и может еще ослабеть из-за высокой неопределенности и оттока части потребителей, а курс рубля, в отличие от прежних периодов нестабильности, не ослаб, а пока даже укрепился. В целом, можно сказать, что среднесрочные проинфляционные риски усилились, а краткосрочно возросла неопределенность. До ближайшего заседания 28 октября еще достаточно много времени, ЦБ РФ будет следить за ситуацией. Сейчас представляется, что может быть сделан выбор в пользу паузы в снижении ключевой ставки, но возрастают и риски ее повышения. На последнем заседании глава ЦБ РФ предполагала, что «цикл снижения ключевой ставки скорее всего близок к завершению». Исходя из этого, а также с учетом заметного роста доходностей ОФЗ и увеличения экономических рисков, возможность дальнейшего снижения ставок по кредитам ограничена. Брать их или нет – вопрос личного выбора», — отметила в беседе с изданием Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
-
Банк России лишил Российский промышленный банк права на осуществление банковских операций, в связи с ведением финансов...13.09.2016 в 16:33:002857
-
Банк России принял решение о применении крайней меры воздействия в связи с неисполнением кредитной организацией фе...22.08.2016 в 11:20:002795
-
Единственный бурятский региональный банк лишился лицензии. ...18.08.2016 в 11:44:002906
-
Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности московский «Газстройбанк»....12.08.2016 в 20:32:002916
-
Входящий в топ-100 банк «БФГ-Кредит» лишился лицензии....27.07.2016 в 10:55:002895
-
Лицензий лишились столичные банки: «АББ» и «Стратегия»....21.07.2016 в 18:49:005421