Новость экономики

Аналитики рассказали, как поведет себя рубль в случае введения потолка цен на нефть

Аналитики рассказали, как поведет себя рубль в случае введения потолка цен на нефть

Фото © «Московская газета»

13.09.2022 в 10:16:00
2282

Стабилизация экономики РФ во втором квартале была лишь временной. Уже в третьем квартале ключевые экономические индикаторы продемонстрировали падение. Об этом свидетельствуют выкладки Банка России и Росстата. Как все это отразится на курсе рубля? К тому же эксперты прогнозируют, что обещания стран G7 ограничить цены на российскую нефть будут означать существенный удар по российской национальной валюте, что чревато откатом рубля на уровень 70-75 за доллар

Чего ждать от рубля в связи с ухудшением макроэкономических показателей?

«Все, конечно же, будет зависеть от параметров «нового» падения российской экономики. Если это будет сжатие внутреннего сектора в схеме «сокращение доходов граждан — падение розничных продаж — уменьшение объема производства ориентированного на российский рынок» при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей, то на обменный курс рубля все это особого влияния не окажет, он так и останется вблизи 60,00 по отношению к доллару США и евро», — сказал «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Какое влияние на рубль может оказать положение на рынке черного золота?

«Вот если «новый» спад будет характеризоваться значительным ухудшением ситуации на рынке нефти, то шансов на сохранение вблизи текущих значений у российской валюты не останется. Сальдо торгового баланса России из крайне профицитного состояния быстро перейдет к дефицитному, избыточный поток валютной ликвидности иссякнет, а из-за необходимости балансирования федерального бюджета российские власти не будут сдерживать ослабление рубля. При таком сценарии развития событий, обменный курс российской валюты действительно может очень сильно просесть, оценки вроде 70,00 рублей за доллар США будут только началом. А в качестве более заметного курсового ориентира можно взять широкий диапазон от 85,00 до 95,00 к американскому доллару и от 90,00 до 100,00 к евро», — отметил аналитик.

Насколько велики шансы, что на российский нефтяной экспорт будут наложены ценовые ограничения?

«Успех лимитирования цен на российскую нефть странами G7 будет зависеть от поддержки этой инициативы Индией и Китаем. Без их участия перекрыть поставки из России будет практически невозможно, в худшем случае российский нефтяной экспорт будет лишь частично ограничен и то на время, пока не будут отлажены обходные схемы поставок. Будет ли участвовать в лимитировании цен Китай? После того как США публично провели серию официальных визитов на Тайвань, вряд ли. Что касается Индии, то здесь уверенности меньше, однако скидки и высокая прибыль от переработки и перепродажи российской нефти могут уговорить кого угодно. К тому же механизм предельных цен на нефть из РФ взаимоисключающ с полным эмбарго. То есть, если он заработает, значит страны ЕС, а вместе с ними США и Великобритания будут иметь основания для отказа от введения эмбарго. Что фактически будет означать смягчение санкций на российский энергетический сектор. Пока столь негативное влияние от введения «потолка» цен на российскую нефть, при котором курс рубля снизится на 25% с 60,00 до 75,00 за доллар США, выглядит маловероятным. Если негативное давление на российскую валюту и будет, то оно может оказаться скромнее, не более 10% с 60,00 до 65,00 за доллар США», — сказал Алексей Федоров.

Впрочем, далеко не все в России (разумеется, кроме рядовых граждан, как огня боящихся инфляции) будут плакать, если рубль покатится по наклонной.

«Начать стоит с того, что возврат к уровням 70-75 рублей за доллар министрами экономического блока не только не рассматривается как трагедия, но и считается желательным. Поскольку при более высоком курсе доллара к рублю бюджет получает больше рублей с каждого доллара экспорта, товары из России более конкурентоспособны, а экспорт рентабельнее. Но рубль все не хочет идти на эти уровни, и даже сегодня продолжает укрепляться. И это несмотря на ожидание снижения ставки ЦБ РФ, политику повышения ставок ФР и ЕЦБ и даже коррекцию сырьевых цен. Намерения ограничить уровень цен на российскую нефть, несомненно, в случае их реализации, сократят экспорт нефти из России в поддерживающие эти меры страны, но увеличит и мировые цены на нефть. Торговое сальдо у России сейчас настолько позитивно, что даже если оно несколько сократится, это существенно не повлияет на российскую экономику, во всяком случае, недостатка финансов для внешних платежей не возникнет. Есть ряд крупных компаний, которым периодически приходится продавать на российском рынке значительные суммы валюты для расчетов с бюджетом по налогам или выплаты дивидендов. Им иногда очень остро требуется уронить рубль, чтобы продать валюту подороже. Так что периодическое оживление негативных прогнозов и публикаций в наших СМИ, вероятно, мы будем наблюдать ещё не раз», — сказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

«Курс рубля за последний месяц показывает стабилизацию. При этом налоговый период в конце прошлого месяца, когда экспортеры обычно продавали валюту, уже не приводит рубль к значительному укреплению. Ситуация на нашем внутреннем валютном рынке стабильна, даже несмотря на то, что на прошлой неделе мы видели ощутимое падение стоимости нефти и цен на европейский газ. По всей видимости мы видим два встречных процесса: постепенное снижение объемов экспортной выручки, продаваемой на Московской бирже, компенсируется снижением интереса к покупке валюты населением. Согласно данным Банка РФ, российское население сократило чистые покупки валюты в августе до 68,2 млрд руб. (чуть более $1,1 млрд), что в 3,5 раза меньше, чем в июле, когда покупки составляли 237,1 млрд руб. Постепенное ухудшение макроэкономических показателей РФ не оказывает сейчас сильного влияния на биржевой курс рубля, поскольку наш внутренний валютный рынок во многом остается закрытым для внешних инвесторов. Однако в обозримой перспективе на курс рубля будут влиять два сильных фактора. Первый — возобновление операций по скупке валюты регулятором в рамках обновленного бюджетного правила. Второй — обострение внешних рисков для курса рубля из-за введения странами G7 планки цен на российскую нефть и нефтепродукты в конце этого года. В этой ситуации курс доллара может опять подняться в диапазон 65-70-75 рублей», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, рубль, бензин, нефть
Поделиться
Похожие новости