Новость экономики

Аналитики спрогнозировали курс рубля в феврале

Аналитики спрогнозировали курс рубля в феврале

Фото © «Московская газета»

25.01.2023 в 11:32:00
1802

Эпоха переоцененного рубля, давно вызывавшая неудовольствие как в российском правительстве, так и среди экспортеров, похоже, близится к закату. Снижение цен на голубое топливо в Евросоюзе, дешевая российская нефть из-за введения потолка цен и эмбарго на морские поставки в перспективе ближайших месяцев будут способствовать ослаблению российской валюты. Вероятнее всего, в полной это проявится к середине нынешнего года, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов

Тем временем, рубль продолжает ситуативно укрепляться, хотя, по всей видимости, это лишь «затишье перед бурей».

Курс рубля в начале торгов среды перешел к символическому росту к доллару: американская валюта торгуется в районе 68,9 рубля, европейская – у 75,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

Участники торгов ожидают окончания основных налоговых выплат экспортерами, а также резонанса от введения потолка цен на отечественные нефтепродукты. Какой будет суммарный эффект от этого влияния на курс рубля, и когда он наступит?

«Падение цен на газ в Европе и дешевая российская нефть из-за введения потолка цен и эмбарго на морские поставки в ЕС постепенно могут привести к выравниванию торгового баланса, что может способствовать ослаблению российской валюты. Однако это, скорее, перспектива середины 2023 года. Также, конечно, на курс валюты, хоть и в меньшей степени, влияет решение мировых центробанков и открытие Китая после пандемии коронавируса. В целом, в феврале не ожидается резких изменений в курсе валюты при текущих условиях (которые могут измениться), однако некоторое ослабление рубля выгодно для российского экспорта, в том числе и нефтегазовой отрасли, а в случае укрепления рубля лучше чувствовать себя будут отечественные производители. Учитывая текущий тренд, можно ожидать, что в ближайшем месяце курс рубля по отношению к доллару так или иначе будет находиться около уровней в 68-70 руб. за доллар», — рассказал Андрей Маслов.

«Российский рубль в конце прошлого года показал свое намерение к снижению, однако, как и тогда, так и сейчас многое будет зависеть от позиции ЦБ РФ. На фоне спроса на российский рубль в том числе и из-за сделки ВТБ по покупке «Открытия» пара USD/RUB смогла вернуться к уровням ниже 70 рублей. Я полагаю, что ЦБ будет поддерживать курс в диапазоне 68-72 рублей за доллар так долго, как это возможно. С другой стороны, стоит обратить внимание на разворот тренда доллара, и вероятнее всего в 2023 году мы увидим рост рисковых валют, поэтому исходя из этого сценария Центральному банку РФ не придется слишком долго ждать или прилагать слишком много усилий идя против тренда. Так, при закреплении пары EUR/USD выше 1.1, потенциал роста евро будет находиться на уровне 1.28 к доллару. Значит ли это, что на общем тренде против доллара рубль сильно укрепится? Вряд ли. Скорее всего мы увидим плавное снижение рубля как к доллару, так и к евро, так как укрепление российской валюты уже произошло в 2022 году, а в текущем году инвесторы будут стараться гармонизировать курс рубля с другими валютами», — отметил в беседе с «Московской газетой» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Фактически курс рубля к основным валютам вскоре после возобновления полноценных торгов по окончании новогодних каникул перешел в боковое движение с одновременным снижением волатильности. То есть, когда фундаментальные факторы конца прошлого года, в частности, закрытие позиций рядом фондов, перестали действовать, рубль перешёл к стабилизации. Но затухание волатильности является техническим сигналом для выхода из «боковика». Вопрос в том, в какую сторону произойдет этот выход. Краткосрочно с технической точки зрения формирующийся тренд выглядит для рубля восходящим. Но средне-, а особенно долгосрочно, остается нисходящим, и для его перелома потребуются куда более серьёзные движения в валютных парах. Тем не менее, если смотреть с фундаментальных позиций, у рубля довольно неплохие перспективы. Во-первых, несмотря на то, что российский импорт растёт, он всё больше переходит на расчёты в национальных валютах. Во-вторых, российский экспорт остается на высоких уровнях, а сальдо внешней торговли – профицитным. Поэтому, несмотря на высокую вероятность спекулятивных атак, мы полагаем, что рубль продолжит движение в широком боковом коридоре 63-73 рубля за доллар», — считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, экономика, рубль, курс
Поделиться
Похожие новости