Новость экономики

Центробанку предстоит «развилочное» решение по ключевой ставке

Центробанку предстоит «развилочное» решение по ключевой ставке

Фото © «Московская газета»

15.10.2025 в 09:30:00
180

Снижение «ключа» быстрыми темпами, может быть отложено на 2026 год. Оптимизм финансовых аналитиков по поводу возможного смягчения монетарной политики регулятора стремительно тает на фоне сохраняющихся инфляционных рисков

Чего ждать от заседания ЦБ РФ по ставке 24 октября?

Сохранение баланса

«Предположу, что регулятор сохранит ключевую ставку на прежнем уровне на ближайшем заседании. Во-первых, на протяжении ряда последних заседаний осуществлялось осторожное снижение «ключа», что было продиктовано необходимостью сохранения баланса между восстановлением экономической активности и инфляционными ожиданиями. С другой стороны, традиционно в конце года сохраняется активность бизнеса в направлении кредитования и заключения государственных контрактов. Повышение налоговой нагрузки на бизнес, анонсированное на следующий год, вероятнее всего увеличит инфляционные ожидания. Эти факторы могут повлиять на сохранение ключевой ставки. Кроме того, на заседании 24 октября Центральный банк озвучит показатели значения «ключа» на следующий год с вероятным прогнозом его снижения в следующем периоде», — считает основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

Сдержанные прогнозы

«Чем ближе заседание Совета директоров Банка России, тем более сдержанные прогнозы звучат относительно решения о ставке. Высока вероятность, что своим решением ЦБ РФ оставит «ключ» без изменений. И тому ряд причин, среди которых наибольшее влияние оказывают геополитические. Для того, чтобы нивелировать негативное влияние дефицита бюджета в виде роста инфляции, уменьшения объемов инвестиций, падения темпов экономики в целом, Банк России вынужден будет попридержать обещанное снижение ставки рефинансирования до уровня 15% к концу 2025 года. На фоне принятого решения «восьмерки» ОПЕК+ об увеличении предложения нефти в ноябре на 137 тысяч баррелей в сутки, риск увеличения дефицита российского бюджета возрастает многократно. Как следствие, ожидать оптимистичного снижения «ключа» пока не стоит», — сказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования России Инна Литвиненко.

Пауза

«На наш взгляд, на ближайшем заседании Совета директоров основными рассматриваемыми вариантами могут стать пауза или снижение ключевой ставки на 100 или 50 б.п. Пока сочетание факторов, на мой взгляд, говорит в пользу паузы или осторожного снижения (на 50 б.п.), но к заседанию 24 октября появятся более актуальные экономические данные», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Вероятность повышения

Возможен ли вариант с повышением ставки?

«Поскольку экономика демонстрирует признаки замедления, то ЦБ воздержится от повышения ставки или рассмотрит возможность ее снижения для стимулирования экономического роста. Однако, если показатели инфляции продолжат расти или останутся значительно выше целевого уровня ЦБ, в условиях нестабильности, то вероятность повышения ставки возрастает. Ослабление рубля обычно приводит к ускорению инфляции, подталкивая ЦБ к повышению ставки», — поделилась своим мнением с изданием профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

«Финансовый воздух»

В чем риски сохранения высокой ставки?

«Сейчас экономике критически необходим «финансовый воздух» — приток доступных денежных ресурсов, что позволит сделать определенное окно возможностей. Если этим окном не воспользоваться и продолжить политику жестких ограничений, возникает реальный риск не просто дальнейшего замедления экономической динамики, но и ее полного «удушья» из-за острого дефицита денежного потока. Бизнес лишается оборотных средств, домохозяйства — возможности для покупок, а значит экономика теряет основу для роста. Таким образом, решение 24 октября должно стать не просто технической корректировкой, а стратегическим сигналом о готовности власти поддержать экономический рост, не забывая при этом о рисках для инфляции», — прокомментировала ситуацию «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Якорь

Смягчение монетарной политики ЦБ РФ может быть поставлено на паузу.

«Регулятор последовательно придерживается режима таргетирования инфляции, где целевой показатель служит якорем для долгосрочного планирования. Это означает, что при устойчивом отклонении инфляции от цели Банк России готов действовать решительно, даже если это потребует краткосрочного замедления экономической активности. Такой подход не всегда популярен среди заёмщиков и экспортёров, но именно он обеспечивает макроэкономическую стабильность в среднесрочной перспективе», — поделился своим мнением с изданием политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

ТеГИ
экономика, ЦБ, ставка
Поделиться
Похожие новости