Чем вызвана мировая «золотая лихорадка», и стоит ли россиянам следовать примеру центробанков
Американский банкир и финансист Джон Пирпонт Морган утверждал: «Золото — это деньги. Всё остальное — кредит». Уникальная способность жёлтого металла сохранять покупательную способность и обеспечивать государствам и частным инвесторам спокойную гавань, особенно во времена неопределенности и волатильности рынка, востребована сегодня как никогда
В прошлом году ЦБ многих стран начали активно скупать золото. Объемы покупок были максимальными за последние пятьдесят лет, спрос на жёлтый металл вырос на 18%, увеличилась и добыча золота. В данное время особенный интерес аналитиков вызывает стремление многих стран репатриировать золотые резервы, чтобы хранить их на своей территории.
Почему государства возвращают золотые запасы, а также стоит ли обычным гражданам последовать примеру национальных банков, чтобы сберечь собственные сбережения — разбиралась «Московская газета».
Очевидно, что основная причина «золотой лихорадки» — ослабление доллара, от которого экономики разных стран не хотят зависеть. Однако пока, несмотря на поиски решений, равной альтернативы американской валюте не существует, и глобальные риски вынуждают центробанки искать способы предупредить крах банковских систем, обеспечив стабильность национальным валютам.
Прецедент привел к тому, что в текущем году 68% национальных банков выбрали хранение золота на своей территории, тогда как двумя годами ранее таковых было 50%. А недавно проведенное исследование Invesco Global Sovereign Asset Management Study показало, что 70 из 85 фондов национального благосостояния и 57 центробанков планируют вернуть свои запасы в драгметалле.
«Репатриация золотых резервов — процесс возврата собственных активов на родину. Страны делают это, чтобы укрепить свои экономические системы, защититься от политических рисков и глобальных экономических кризисов, — говорит сооснователь сервиса платежей и переводов за границу Oplata.guru Ольга Кузьмина. — В контексте санкций и заморозки активов репатриация может служить средством обеспечения финансовой безопасности. Возвращение золотого запаса может включать в себя переговоры с иностранными банками, где хранятся золотые резервы, обеспечение безопасности транспортировки и обмен валюты или других активов на золото».
Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка говорит об укреплении тренда по сохранению резервов стран в самой твердой валюте — драгметалле. При этом, заморозка части российских золотых резервов действительно способствовала данному процессу, считает эксперт. Повлияло и ускорение инфляции во многих странах, «как результат политики количественного смягчения периода пандемии».
Спинка говорит о том, что Китай не является лидером по количеству драгметалла на стратегическом хранении, но тоже восьмой месяц подряд наращивает запасы в золоте.
«На сегодняшний день у китайцев порядка 2,33 тыс. тонн золотых запасов, но у пяти стран (США, Германия, Франция, Италия, Россия) запасы желтого металла ещё больше. При этом «спрос остается достаточно устойчивым несмотря на то, что в минувшем году четверть мирового спроса на драгоценный металл была со стороны центробанков, они закупили рекордное количество золота», — сообщил эксперт в беседе с «Московской газетой».
Вместе с тем возврат национальных валют к золотому стандарту проблематичен, особенно для крупных стран, — считает собеседник издания:
«Мировой денежный оборот вырос настолько, что такого объёма разведанного золота просто нет. Именно поэтому, кстати, во многом когда-то и произошел уход от него. Соответственно привязать какую-то валюту крупной страны один к одному к золоту в резервах не представляется возможным. Тем не менее небольшие государства могут для себя такой вариант рассмотреть и тем самым привлечь внимание к своей валюте со стороны внешних инвесторов. Если убедить инвестиционное сообщество, что валюта страны определенным образом привязана к золоту, то это позволит укрепить курс национальной валюты, обеспечив его корреляцию с золотом».
Исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак предполагает, что репатриация золотых резервов вкупе с другими стратегическими мерами помогут сбалансировать финансовую систему.
«Почти 50% золотовалютных резервов России оказалось заморожено из-за санкций. Это стало прецедентом на мировом рынке и косвенно подвигло центробанки ряда стран пересмотреть свои стратегии и задуматься о диверсификации. Ситуацию обостряет нестабильность доллара и рост госдолга США. Аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация не изменится, а золото остается неким гарантом стабильности. Я думаю, что репатриация золотых резервов действенна вкупе с другими стратегическими мерами по стабилизации экономики», — рассказал эксперт «Московской газете».
«Золотая лихорадка», охватившая финансовые системы разных стран, не обошла и обычных граждан, которые также стремятся к сохранению собственных накоплений. Так, в 2022 году россияне скупили у банков более 75 тонн инвестиционного золота, а за первые четыре месяца 2023 года — более 35 тонн. Эксперты предрекают, что спрос на золото у граждан не уменьшится.
Между тем, хранение физического золота сопряжено с различными рисками, а доходность от данного вида вложений обусловлена влиянием многих факторов.
«Хранение золота дома подобно валюте может быть выгодным для некоторых инвесторов, особенно в условиях нестабильности валютного рынка, — говорит Ольга Кузьмина. — Однако, это связано с рисками, включая физическую безопасность и возможность кражи. Кроме того, при покупке физического золота следует учитывать его хранение и страхование, что может повлиять на общую доходность инвестиции.
Эксперт также подчеркивает, что, несмотря на риски, золото было и остается классическим инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля.
«Инвесторы должны учитывать свои финансовые цели и аппетит к риску перед тем, как инвестировать в золото. Это уникальный актив, который имеет интринсическую (внутреннюю) ценность и служит надежным убежищем в периоды экономической нестабильности», — отметила Кузьмина.
Кандидат экономических наук, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин напомнил, что спрос на золото формируют центральные банки, а потому инвестирование в этот финансовый инструмент сопряжено с рисками.
«Следует помнить, что золото само по себе никакой денежный поток не генерирует, в отличие, например, от долевого участия в бизнесе, а ограниченность ресурса может стать плохим аргументом в отсутствие достаточного спроса, — объясняет Гатауллин. — Да, после отмены в прошлом году НДС на покупку золотых слитков для физических лиц желающих прибавилось, но для того, чтобы оценивать экономическую эффективность инвестиций, необходимо проанализировать динамику стоимости этого актива хотя бы за последние двадцать лет, сравнив с альтернативными финансовыми инструментами. И после этого решить, готовы ли вы взять на себя риски, сопряженные с владением и хранением дома золотых слитков».
Ярослав Баджурак рассказал о результатах опроса, проведенного «Выберу.ру». Как оказалось, только 8% россиян пользуются драгметаллами как инструментом сбережения несмотря на то, что с 2022 года покупка слитков не облагается НДС и, вроде бы, золото должно стать привлекательным инструментом для физлиц. При этом половина из тех, что инвестируют в золото, покупают монеты Центробанка, а не слитки, 80% респондентов в принципе не понимают, зачем их покупать.
«Я думаю, что, как и для центробанков разных стран, для физических лиц золото хорошо как один из вариантов диверсификации собственных средств. Другое дело, что золото – гораздо менее понятный инструмент для граждан, нежели валюта. В эпоху глобальной диджитализации психологически легче совершать действия с виртуальными средствами. Опрос показал, что большинство граждан без специального финансового образования отталкивает сама мысль о том, что слитки надо где-то хранить. Мы привыкли, что защиту банковских средств берут на себя банки, за золотые слитки дома придется отвечать самому частному лицу. К этому не все готовы», — рассказал эксперт.
Руслан Спинка тоже связывает инвестиции в физическое золото с проблемами его безопасного хранения:
«В этом смысле целесообразнее воспользоваться услугами банковских хранилищ, которые подразумевают регулярные платежи. В зависимости от сроков хранения это может быть более выгодным вариантом, чем домашний сейф. Я бы обратил внимание на то, что в отличие от наличной иностранной валюты ликвидность у золотых инвестиционных монет и слитков ниже. Вы можете реализовать их либо в банке, либо в компаниях, которые имеют сертификат пробирной палаты. В путешествие для оплаты товаров и услуг их вряд ли стоит брать, но этого от них и не требуется. Назначение у золота и иностранной валюты разное. Как правило, первое приобретается для долгосрочного хранения и лишь на небольшой процент от общего инвестиционного портфеля, так как является средством сохранения капитала, которое доказало свою устойчивость на протяжении нескольких тысячелетий», — резюмировал Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle.
-
Россиянам могут разрешить покупать золотые слитки не только у банков, но и напрямую у аффинажных заводов, которых в РФ о...08.09.2022 в 10:53:005634
-
Драгметалл — один из самых надежных инструментов инвестиций в условиях кризиса. В частности, золото может сбаланси...30.05.2022 в 10:34:002845
-
Минфин США вместе с американскими сенаторами обсудит блокировку российских золотых резервов на сумму около 132 млрд долл...23.03.2022 в 18:08:003452
-
Ситуацию, сложившуюся в коронакризис, можно назвать «неоднозначной»13.07.2021 в 10:09:002786
-
Сотрудники антикоррупционного подразделения в Нерюнгринском районе Якутии задержали снабженца золотодобыв...01.08.2017 в 14:42:004307
-
Разработка специалистов позволит получать до 1 грамма золота из каждой тонны сжигаемого угля.21.11.2016 в 14:35:003109