Новость экономики

Что означает мировая экономическая рецессия для России

Что означает мировая экономическая рецессия для России

Фото © «Московская газета»

03.12.2022 в 13:34:00
5972

На фоне многочисленных дискуссий о возможном упадке, который ожидает мировую экономику, «Московская газета» решила выяснить, насколько он вероятен и как влияет на российскую экономику и российского потребителя

У каждой пятой страны мира либо есть существенные риски наступления рецессии на горизонте в один квартал, либо страны уже находятся в состоянии рецессии, рассказал «Московской газете» директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

«В случае реализации системных рисков в финансовом секторе хотя бы в одной из крупнейших экономик еще примерно столько же стран окажутся на грани экономического спада, — сообщил эксперт. — Именно последнее условие, по мнению АКРА, является необходимым для наступления глобальной рецессии (она обычно наступает, когда около половины стран находятся в рецессии). Опережающие индикаторы, которые говорят о том, что риски наступления глобальной рецессии относительно велики, это: существенное ухудшение прогнозов по мировому росту многих экономик; исторически высокий рост цен на энергоресурсы; инверсия кривой доходности долларовых процентных ставок».

По оценкам АКРА, российский ВВП, в 2023 году снизится на 2-3 процента, но это лишь отчасти связано с рисками глобальной экономики. 

«Вероятность глобальной рецессии — повышенная, многие опережающие индикаторы сработали, но это не стопроцентная вероятность» — подчеркнул Дмитрий Куликов.

Если глобальный ВВП действительно будет сокращаться, это повлияет на рынки товаров, которые Россия экспортирует — снизится спрос на них, считает эксперт.

«У российского ВВП есть и другие достаточно сильные действующие факторы, кроме спроса на экспортные товары. Это барьеры на импорт, сокращение численности активного трудоспособного населения, сокращение деятельности уходящих с рынка компаний. Есть и факторы, которые работают в плюс, но количественно они пока не перевешивают», — добавил Дмитрий Куликов.

Риски рецессии во многих регионах мира сейчас связаны с сочетанием энергетического кризиса, кризиса роста стоимости жизни для населения (рекордная за десятилетия инфляция в развитых экономиках) и быстрого ужесточения денежно-кредитной политики основных мировых центробанков, отметила в беседе с«Московской газетой» руководитель группы макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Среди крупнейших экономик наиболее вероятны рецессия в 2023 г. в Германии и Великобритании, но очень слабый рост с риском перехода в рецессию ожидается и в еврозоне в целом, и даже в США. Основные риски связаны с возможным дефицитом газа и электроэнергии в Европе этой и предстоящей зимой, дальнейшим ухудшением условий мировой торговли в случае затягивания и углубления геополитических и военных конфликтов. Одновременно пониженные темпы роста отмечаются и в экономике Китая из-за жесткой политики нулевой толерантности к COVID-19 и проблем на рынке недвижимости. Рецессия (спад экономики) ожидается и в России даже по официальным прогнозам, причем как в текущем году, так и в предстоящем», — рассказала Ольга Беленькая.

По словам эксперта, четких критериев глобальной рецессии нет, но даже базовый октябрьский прогноз МВФ предполагает рост мировой экономики в будущем году на 2,7% – а это самый слабый рост с 2001 года, за исключением глобального финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемического кризиса 2020 года.

«При этом экономики стран, представляющих более трети мирового ВВП, как ожидает МВФ, покажут сокращение. По прогнозу ОЭСР, рост мировой экономики в 2023 г будет еще ниже: 2,2%. Наиболее негативный на данный момент прогноз дает Институт международных финансов – они ожидают замедления роста мировой экономики до 1,2% (что сопоставимо с рецессией 2009 года), при этом в еврозоне ожидается спад на 2%. Для других международных финансовых организаций это скорее соответствует не базовому, а негативному сценарию. Основное отличие этого прогноза связано с представлениями о ходе конфликта на Украине – IIF исходит из предположения, что ситуация затянется до 2024 года. Риски связаны и с угрозой холодной войны США и Китая (впрочем, лидеры стран на недавней встрече заявили, что ее необходимо избежать), и с возможными энергетическими/продовольственными/финансовыми шоками, которые могут усугубить и без того хрупкую ситуацию в мировой экономике» — сказала руководитель группы макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Спад в российской экономике продолжится и в будущем году: эффект от вступления в силу европейского эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов, потолка цен может привести к сокращению нефтегазовых доходов и, возможно, экспорта и добычи нефти, отметила Ольга Беленькая: «То есть если в 2022 году при спаде конечного потребления домохозяйств поддержку экономике оказывали положительный чистый экспорт (за счет перенаправления основных потоков экспорта нефти и сжатия импорта), рост госрасходов и инерционный рост инвестиций в основной капитал, то в будущем году, скорее всего, чистый экспорт и инвестиции будут вносить отрицательный вклад в динамику ВВП. При этом, восстановление потребительского спроса может быть слабым».

В 2022 году в российской экономике наиболее пострадали производство автотранспортных средств, деревообработка, добыча и экспорт газа, отчасти химическая промышленность и металлургия, сообщила собеседница «Московской газеты».

«В будущем году автопром может начать восстанавливаться, а нефтяной комплекс может оказаться под давлением из-за необходимости перенаправить оставшиеся объемы экспорта из ЕС в Азию при ограничениях транспортировки, связанных с потолком цен — сказала Ольга Беленькая. — Со стороны импорта в Россию большинство непосредственных санкционных рисков, вероятно, уже реализовалось – потребительский импорт в значительной мере удалось восстановить, с промежуточным и инвестиционным ситуация обстоит хуже, что будет продолжать сказываться в течение длительного времени, по мере выхода из строя импортного оборудования».

Прогноз спада ВВП России в будущем году на 2-3% вполне реалистичен, считают аналитики «Финам».

«Существенные риски 2023 года для российской экономики связаны с возможной рецессией в мировой экономике, усилением санкционного давления, в том числе торговых и финансовых ограничений со стороны стран, на данный момент не поддержавших западные санкции», — заключила Ольга Беленькая.

Экономический рост России связан с таким понятием, как «сырьевой суперцикл», сказал «Московской газете» экономист Дмитрий Прокофьев.

«Когда в мире происходит экономический подъём, растут цены на сырье, Россия тоже испытывает рост. А рецессия — это сокращение объёмов выпуска продукции. Для России экономический спад в мире — это в первую очередь снижение спроса на её основную экспортную продукцию: нефть и газ. Поэтому сейчас прогнозы российских официальных ведомств говорят о возможности экономической рецессии как о риске для российской экономики», — считает Дмитрий Прокофьев.

Прогноз о снижении российского ВВП в 2-23 году на 2-3% реалистичен?

«Это зависит не от экономики, а от политики, — отметил экономист. — ЦБ в опубликованных документах о развитии финансового рынка объяснил, что структурная трансформация экономики в России продлится не один год. Поэтому об еевосстановлении говорить рано. Принцип этой структурной трансформации экономики — в изменении стоимости труда по отношению к потребляемой продукции. Денег у вас может быть столько же, сколько и прежде, или даже больше, но ассортимент потребляемой продукции и её качество снизятся, также возможны трудности с приобретением и эксплуатацией этой продукции», — добавил Дмитрий Прокофьев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экономика, рецессия, Россия
Поделиться
Похожие новости