Новость экономики

Девальвация рубля сыграла на руку застройщикам

Девальвация рубля сыграла на руку застройщикам

фото © «Московская газета»

05.09.2023 в 10:29:00
3440

Как сообщил ВТБ, в августе россиянам было выдано ипотечных кредитов на рекордную сумму в 800 млн рублей. В основном это кредиты на покупку вторичного жилья. Чем объясняется этот августовский бум на «вторичку» и как обстоят дела у застройщиков в «первичке»? 

Такая рекордная сумма выданных кредитов на ипотеку свидетельствует о мощной девальвации рубля, рассказала «Московской газете» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Граждане, у которых были рублевые сбережения, сняли их с депозитов и понесли на рынок недвижимости, — пояснила Ирина Радченко. — И так как сейчас на рынке вторичное жильё дешевле первичного где-то процентов на 30, это было выгодное решение. Рубль сейчас совсем не тот, каким был 1,5 года назад, а недвижимость через 3 года, может быть, и подорожает. На мой взгляд, россияне правильно отреагировали на ситуацию, поддержав рынок вторичного жилья, не став смотреть, как их сбережения обесцениваются на депозитах».

Разве перед началом возможного кризиса не было бы разумнее, как советует один из экспертов «Московской газеты», делать сбережения, которые можно быстро обналичить, а не вкладываться в недвижимость, которую не продашь в короткий срок?

«800 млрд рублей кредитов на ипотеку говорят о том, что наши граждане решили вложиться в квадратные метры: через 5 лет то, что вы храните «под подушкой», может стать просто бумагой, а квартира останется квартирой», — отметила Ирина Радченко. 

С другой стороны, по словам эксперта, сумма кредитов, выданных на вторичное жильё, говорит об упадке интереса к жилью в новостройках.

«Первичка» дороже, к тому же нужно ещё и подождать, пока жильё построят, введут в эксплуатацию, это тоже риски. При этом нельзя сказать, что застройщики сейчас испытывают большие проблемы. Все-таки и на «первичку» россияне тоже занесли немалую сумму кредитов, некоторые застройщики даже поднимали цены на жильё. По крайней мере, на данном этапе девальвация рубля сыграла на руку застройщикам: у них было очень «горячее» лето и очень активный как на рынке вторичного, так и на рынке первичного жилья август, поэтому сейчас они «собирают урожай», — заключила президент Международной академии ипотеки и недвижимости. 

Спрос на ипотечные кредиты был спровоцирован вторым поднятием ключевой ставки ЦБ, сказала «Московской газете» вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Шенгель.

«Большинство банков до конца августа выдавали кредиты по старым ставкам, действовавшим до поднятия ключевой. Эти выдачи ещё идут до 21 и 22 сентября, есть одобрения заёмщикам по старым ставкам. То есть на рынке недвижимости возник искусственный ажиотаж, люди бежали покупать вторичное жильё. Такого августа на рынке недвижимости давно не было», — отметила Екатерина Шенгель, добавив, что рынок первичного жилья этот ажиотаж мало затронул.

«Там как была семейная ипотека, как была государственная поддержка, так всё и осталось, повышение ставки этого рынка не коснулось. Тут ускорились только те, кто берёт жильё в новостройках по стандартным кредитам, а таких людей очень мало. При этом у застройщиков нормальные продажи, они выполняют план, а что касается скидок при распродаже жилья, сейчас застройщики не всегда дают скидки даже в случае, если человек сразу покупает квартиру за наличные. То есть, каких-то лихорадочных скидок им вводить не приходится, ситуация у застройщиков, насколько мы можем судить, нормальная», — заключила вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
недвижимость
Поделиться
Похожие новости