Новость экономики

Экономика останется в «зоне турбулентности» до конца года

Экономика останется в «зоне турбулентности» до конца года

Фото © «Московская газета»

08.10.2025 в 11:47:00
115

Вероятность снижения ключевой ставки до 15% к концу года уменьшается, считают эксперты

Индекс PMI сферы услуг России в сентябре 2025 года составил 47 пунктов, заметно опустившись с 50 пунктов месяцем ранее, по данным S&P Global. Пессимистические ожидания бизнеса усиливает геополитическая неопределенность и предстоящее повышение налогов. Однако дальнейшее снижение ставки Центробанком может вселить в предпринимателей некоторый оптимизм.

Как будет меняться ситуация в дальнейшем?

Спад деловой активности

«Падение индекса PMI до 46,6 пункта отражает серьезный спад деловой активности, вызванный высокими ставками, слабым спросом и растущими издержками. Преодоление этого пессимизма требует скоординированных действий властей и бизнеса. Со стороны властей ключевая задача — создание здоровых макроэкономических условий. Центральному банку необходимо начать постепенное снижение ключевой ставки, как только инфляция продемонстрирует устойчивое замедление, сопровождая этот процесс четкими коммуникациями для снижения неопределенности. Правительству следует сосредоточиться на адресной поддержке несырьевого экспорта и точечных мерах для перспективных отраслей, одновременно снижая административную нагрузку на бизнес. В долгосрочной перспективе критически важны структурные реформы, включая решение кадрового дефицита, усиление конкуренции и защиту прав собственности. Бизнесу в этих условиях необходимо сосредоточиться на внутренней эффективности. Оптимизация процессов, поиск новых рынков сбыта, стратегическая локализация и инвестиции в цифровизацию становятся инструментами выживания и адаптации к новой реальности. Вероятный сценарий на ближайший год — не быстрое восстановление, а медленное и осторожное смягчение денежно-кредитной политики и постепенная адаптация бизнеса. Дно кризиса будет пройдено, а пессимизм начнет рассеиваться по мере снижения ставок и привыкания к новым условиям», — рассказала «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Налоговая нагрузка

На настроения предпринимателей повлияло ожидаемое увеличение налоговой нагрузки.

«Если рассматривать развитие экономики как важную задачу экономической политики, нужно отметить, что для хозяйствующих субъектов большое значение имеет налоговая нагрузка на бизнес с учётом ее структуры. Также отметим увеличение ставки налога на прибыль с 1 января. Несомненно, в таких условиях налогоплательщики, незаконно снижающие свои налоговые обязательства, неправомерно завышают прибыль после налогообложения, следовательно, концентрация на выявлении налоговых схем, а также работа налоговых органов по побуждению налогоплательщиков к добровольной уплате налогов является серьёзным направлением налоговой политики», — сообщила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова. 

Сказывается и влияние санкций.

Стабилизация

«Для улучшения ситуации в российской экономике необходимо добиться снижения геополитической напряженности, стабилизации экономической политики, поддержки экспорта, сдерживания инфляции, создание благоприятного инвестиционного климата, снижение процентных ставок и предоставление государственных гарантий для инвесторов, а также роста инвестиций в образование, науку и здравоохранение и создание условий для привлечения и удержания квалифицированных кадров при государственном стимулировании развития высокотехнологичных отраслей, малого и среднего бизнеса», — сообщила «Московской газете» доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева.

Дальнейшая динамика

«Давление оказывает инфляция, несмотря на признаки замедления, население по-прежнему ощущает рост цен, особенно в сегменте продуктов питания и услуг. Это подрывает потребительский оптимизм, а внутренний рынок остаётся ключевым драйвером для малого и среднего бизнеса. Дальнейшая динамика будет зависеть от решений ЦБ и правительства. Если ставка в ближайшие месяцы начнёт снижаться, мы увидим оживление кредитования, восстановление внутреннего спроса и постепенный рост деловой активности. Но до конца года экономика останется в «зоне турбулентности», бизнес будет работать с осторожностью, а население сохранять модель сбережений вместо активного потребления», — сказала в беседе с «Московской газетой» инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

Следует ли ждать наступления рецессии

«Ситуация становится все более сложной для производственной сферы, особенно для гражданских отраслей промышленности. Однако от ухода в рецессию экономику удерживает усиливающийся потребительский спрос и ускоряющийся рост зарплат. Ускорению потребительского спроса может способствовать снижение банковских ставок по депозитам, оживление кредитования, а также ожидания инфляционного эффекта от повышения НДС с 20% до 22% с начала будущего года. В этой связи, на наш взгляд, вероятность снижения ключевой ставки до 15% к концу года несколько уменьшается», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Основная задача

«Думаю, что в ближайшее время, как минимум до начала второго квартала следующего года, будет наблюдаться политика сдерживания со стороны государства, отсутствие резких действий или смена курса движения. Сейчас ситуация усложняется тем, что необходимо балансировать на пиках широкого диапазона внешних условий – сдерживания инфляции, повышения налогов для пополнения бюджета, но в то же время недопущения экономического спада. И то и другое на сегодняшний день необходимо для экономики. Ситуация сложная, требующая в первую очередь сбалансированных действий со стороны государства. Поэтому сегодня основная задача – удержать этот баланс, который серьезно расшатывается сложной геополитической обстановкой. Я бы не ожидала резкого снижения ставки ЦБ. Скорее это будет снижение малыми шагами, либо ее сохранение на ряде последующих заседаний. Повышение налогов также обосновано как внешней, так и внутренней обстановкой. Серьезные изменения в налогообложении ряда налогоплательщиков УСН (введение НДС для компаний с выручкой более 60 млн. руб.), повышение ставки НДФЛ для физлиц, уже произошедшие в начале текущего года дали определенные результаты, и планируемое повышение налогов в начале следующего года – лишь продолжение государственного курса, а не резкое его перенаправление. Оно, скорее, предсказуемо, нежели неожиданно. Думаю, что в середине следующего года при сохранении баланса мы увидим более существенные шаги в направлении снижения ставки, смягчение политики сдерживания корпоративного кредитования, а значит возникновение более благоприятных условий для роста экономики», — поделилась своим мнением основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, ключевая ставка, бизнес, PMI
Поделиться
Похожие новости