Новость экономики

Экономист: «До «зоны революции» российской экономике еще далеко»

Экономист: «До «зоны революции» российской экономике еще далеко»

Фото: © «Московская газета»/Анастасия Крамер

10.09.2020 в 14:38:00
4230

Российский финансист прокомментировал опасения россиян относительно роста цен, безработицы и бедности, зафиксированные в опросе «Левада-Центра»

Предметом наибольшего беспокойства российских граждан остаются рост цен (61%) и безработицы (44%), а также рост бедности (39%), коррупция (38%) и недоступность здравоохранения (29%). А такому выводу пришли социологи «Левада-центра», проводившие опрос российского населения с 20 по 26 августа 2020 года. В опросе приняли участие 1601 человек из 50 регионов и 137 населенных пунктов в возрасте от 18 лет и старше. Среди опрошенных представлены как городские, так и сельские жители. Результаты исследования опубликованы на сайте социологической службы.

Увеличивающееся социальное расслоение и несправедливое распределение доходов беспокоит 28% опрошенных, кризисом и спадом в промышленном и сельскохозяйственном производстве озабочены 26% респондентов, ухудшение состояния окружающей волнует 22% россиян, а рост платности образования и снижение его доступности стал предметом тревог для 20% соотечественников.

В следующую пятерку проблем, которые респонденты считают актуальными вошли рост наркомании (18%), засилье и произвол чиновников (17%), кризис культуры, морали и нравственности (16%), слабость государственной власти (14%) и невозможность добиться правды в суде (13%).

Как оказалось, к числу менее всего волнующих россиян проблем относится грубость и жестокость силовиков (8%), ограничение гражданских свобод (7%), рост националистических настроений и ухудшение межнациональных отношений (7%). Коронавирус оказался в самом конце списка вещей, вызывающих обеспокоенность у населения. Пандемия COVID-19 вызывает опасение лишь у 3% респондентов.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с августом 2019 года картина главных страхов российского населения практически не изменилась.

Российский экономист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан считает, что в ближайшие несколько лет никакой катастрофы с российской экономикой не случится, хотя уровень жизни населения, безусловно, будет снижаться.

«Скачков, конечно, уже не будет. Все, что мы могли увидеть, мы уже увидели. Нефть подешевела, локдаун прошел. Второго локдауна в России не произойдет, потому что просто экономика не выдержит. Я думаю, мы будет продолжать медленное движение вниз, которое происходит несколько последних лет. Экономика де-факто в рецессии, рецессионный скачок был в начале года, а дальше мы будет как-то стагнировать. Но на фоне роста неравенства доходы домохозяйств будут падать. Обвального процесса и голода не будет, но падение будет продолжаться. Если говорить о критических показателях, то на эту тему сложно делать какие-то прогнозы, потому что к таким показателям страны приходят в результате каких-то событий, а не медленного сползания. Если с сегодняшнего ВВП в девять тысяч долларов на человека мы будем терять один-два процента, то времени для того, чтобы дойти до пяти-шести тысяч долларов на человека. Примерно с этих цифр начинается критическая отметка, как в сегодняшней Белоруссии. Если терять по девяносто-сто долларов в год, мы будем сползать к этой отметке еще очень много лет. В «зоне революции» нам пока оказаться не грозит, но то, что люди будут жить хуже – это факт».

Возможная вторая волна санкций со стороны Евросоюза не нанесет критического удара по российской экономике, считает Мовчан, поскольку она «очень простая».

«Мы продаем нефть, которую никто не будет запрещать, поскольку она нужна в Европе. А то, что мы закупаем, можно закупать, где угодно, в том же Китае, например. Переориентируемся на Китай, если будут какие-то санкции, но они будут вряд ли. Позиция Европы и США сегодня такова, что санкции не бьют по их собственным производителя, а значит, не бьют по возможностям закупки. Поэтому все сложное и качественное мы продолжим закупать в Европе, продавая при этом сырье. Ничего не изменится. Что касается роста цен, то здесь есть два фактора: внутренняя инфляция, связанная с нашей неспособностью произвести достаточно, это скорее инфляция издержек и рост курса иностранных валют. В России он идет периодическими скачками. Раз в несколько лет мы «прыгаем» на 10-15%, потом медленно двигаемся дальше. Следующий прыжок, вероятно, будет через два три года. Внутренние издержки, конечно, растут, потому что теряется технологическая и кадровая база и падает эффективность. Инфляция в 4-5% у нас, наверное, будет держаться, но это не катастрофа», – подытожил эксперт.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
«Левада-Центр», экономика, Россия
Поделиться
Похожие новости