Новость экономики

Экономист Костиков объяснил колебания курса евро

Экономист Костиков объяснил колебания курса евро

Фото © «Московская газета»

25.04.2022 в 14:15:00
2873

Российский учёный и финансист Игорь Костиков прокомментировал «Московской газете» сегодняшние колебания курса европейской валюты — 25 апреля, курс евро опустился ниже 77 рублей

По мнению эксперта, такая ситуация сложилась, потому что расчёты за газ стали производить в рублях.

«Эта схема должна была работать уже давно, — пояснил Костиков. — Но это был вопрос политической воли. Теперь ряд товаров, которые идут на экспорт, должны оплачиваться в рублях. Всё начинает работать. В настоящее время в «Газпромбанк» идёт поступление валюты — Запад оплачивает обязательства по поставке газа».

Комментируя ситуацию на валютном рынке, финансист отметил, что он не советует гражданам увлекаться спекуляцией на валютном рынке.

«Угадать, где найдёшь, а где потеряешь — не всегда получится, — говорит экономист. — Если у вас есть деньги в валюте, то держите их там, если нет, то бежать и переводить последние сбережения в доллары я бы не рекомендовал».

Игорь Костиков считает, что сейчас рубль укрепляется, и эта тенденция в ближайшее время сохранится.

«Эти процессы должны были произойти давно, другое дело, что сейчас наши товары стали оплачивать в рублях, а не в валюте. Раньше не хватало политической воли отказаться от этого, и вот, наконец, она появилась», — подчеркнул доктор экономических наук.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
курс, евро, колебание, экономика
Поделиться
Похожие новости