Новость экономики

Экономист Румянцева рассказала, о чём говорят публичные показатели Банка России

Экономист Румянцева рассказала, о чём говорят публичные показатели Банка России

Фото © «Московская газета»

27.12.2022 в 14:06:00
3498

Финансовые ресурсы кредитных организаций на депозитах в Банке России на 26 декабря составили 3,610 триллиона рублей, пишут СМИ. Доктор экономических наук Елена Румянцева прокомментировала «Московской газете», что означают эти цифры

«Безусловно, отражение в СМИ ситуации одного дня по специфическим не только для большинства населения, но и также для многих экономистов показателям не может интерпретироваться и ни как позитивное, и ни как негативное – необходим анализ динамики данных показателей и их взаимосвязи с другими индикаторами эффективности денежно-кредитной политики России», — отметила эксперт.

По словам Елены Румянцевой, одновременно с публикацией текущих сведений о банковских депозитах как об одном из инструментов российской государственной банковской политики Совет Банка России принял решение об определении перечня сведений, которые кредитные организации, некредитные финансовые организации, а также организации, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, и сам Банк России вправе не раскрывать с 1 января 2023 года до 1 июля 2023 года, хотя это предусмотрено действующим законодательством. В связи с этим информацию о банковских депозитах следует анализировать, в первую очередь, в рамках проводимой ЦБ РФ информационной политики, в соответствии с которой эти специфические данные, напрямую не связанные с интересами большинства населения, являются общедоступными, размещаются в открытом доступе на сайте Банка России, начиная с 12 декабря 2013 года.

 «Если проводить анализ представленного в открытом доступе динамического ряда за 10 лет, отсутствующий на сайте Банка России и соответственно в СМИ, то можно отметить большую амплитуду колебаний данного показателя – от 52,7 млрд рублей 16.06.2014 года до 4,6 трлн рублей 10.02.2021 года, или более 87 раз, — отмечает доктор экономических наук. — В рамках каждого года данный показатель также подвержен большим колебаниям, например, в 2022 году – от 1,2 трлн рублей 11.02.2022 года до 4,4 трлн рублей 14.12.2022 года (3,7 раза). Это свидетельствует о высокой степени нестабильности ситуации в банковском секторе по данному показателю, о чём в пресс-релизе Банка России не сказано. Можно также сравнить среднегодовой показатель денежных средств кредитных организаций на депозитах в Банке России за период с 2013 по 2022 гг., который в 2022 году существенно вырос. В связи с этим возникает существенный для населения вопрос об эмиссии денег, проводимой Банком России, являющейся одним из существенных факторов роста цен и соответственно уменьшения доходов как физических, так и юридических лиц. На другой странице сайта Банка России также представлен некий комментарий текущей ситуации, что «прирост рублевой денежной массы М2 (+0,5 трлн рублей) в октябре 2022 года в первую очередь был обусловлен увеличением наличных денег в обращении (+0,5 трлн рублей)». А всего прирост денежной массы М2 за период с 1.01.2021 г. по 01.11.2022 г. (по данным Банка России) составил 17 трлн рублей. В этом контексте полагаю, что на сайте Банка России представлено недостаточно именно аналитической информации в контексте самообследования эффективности мер российской денежно-кредитной политики и информирования населения».

Ранее экономисты рассказали «Московской газете» о том, когда население России перейдёт от сберегательной модели поведения к инвестиционной.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
экономика, банк россии, центробанк
Поделиться
Похожие новости