Новость экономики

Экономисты объяснили, когда население России перейдёт от сберегательной модели поведения к инвестиционной

Экономисты объяснили, когда население России перейдёт от сберегательной модели поведения к инвестиционной

Фото © «Московская газета»

17.12.2022 в 18:00:00
3336

16 декабря председатель Совета директоров Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений, главное из которых — сохранение ключевой ставки на уровне 7,50% годовых. Кроме того, она рассказала, что в крупнейших городах страны (Москва и Санкт-Петербург) Центробанк наблюдает «существенный спад потребления»

«Московская газета» обсудила эту тему с докторами экономических наук Игорем Костиковым и Еленой Румянцевой.

«Центробанк РФ рассчитывает, что показатель инфляции в России останется прежним», — говорит профессор Игорь Костиков. По его словам, именно об этом говорит решение Совета директоров Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Доктор экономических наук Игорь Костиков считает, что Банк России мониторит ситуацию, но пока оснований для изменения ключевой ставки не видит. Что касается заявлений Эльвиры Набиуллиной по поводу выбора населением сберегательной модели поведения, то, по словам Костикова, она останется такой и дальше, если экономическая ситуация не изменится.

«Сегодня мы пока не видим роста, — объясняет доктор экономических наук. — Кроме того, даже глава государства сказал, что ВВП (валовый внутренний продукт) будет на уровне минус 2%. Конечно, это выше, чем ожидалось, но рост всё равно отрицательный».

Собеседник «Московской газеты» пне исключает, что как только ВВП станет увеличиваться, то население перейдёт от сберегательной модели поведения к инвестиционной.

Коллега Игоря Костикова, доктор экономических наук, профессор, автор «Новой экономической энциклопедии» Елена Румянцева отметила, что изменения процентной ставки – это инструмент денежно-кредитной политики, в условиях не очень продуманной или упрощенной государственной политики:

«Это один из главных инструментов финансовой политики, и также индикатор, по которому общество ориентируется в изменениях макроусловий ведения экономической деятельности в той или иной стране мира. Частое изменение процентных ставок (измеряемое днями) характеризует экономические условия хозяйствования как нестабильные (в контексте неблагоприятных, не комфортных для общества), редкое (измеряемое, по крайней мере, месяцами) способствует реализации концепции устойчивого развития, на которую опираются в своих действиях правительства всех развитых стран мира».

Румянцева подчёркивает, что при оценке решения Банка России о сохранении процентной ставки в размере 7,5% целесообразно посмотреть, какому уровню инфляции она соответствует и какова ситуация в других странах. По её словам, ФРС США и ЕЦБ повысили процентные ставки, а ЦБ РФ оставил на том же уровне.

«Как указано в том же пресс-релизе Банка России, годовая инфляция снизилась по сравнению с февралем-апрелем 2022 года и составила12,7% с учетом перенесенной с июля 2023 года индексации тарифов на коммунальные услуги, — продолжает профессор Румянцева. — В сравнении с инфляцией мы имеем реальную отрицательную процентную ставку, которая продолжает обесценивать сбережения граждан, существенно отставая по своему размеру от уровня инфляции. То есть доходы населения в результате такого государственного подхода снижаются. Но в то же время эта ставка лучше, чем отрицательная депозитная ставка, когда банк по сути взыскивает с клиента плату за пользование депозитным расчетным счетом, что введено в России для юридических лиц при размещении валютных средств и вызывает много вопросов в контексте соблюдения норм права».

Румянцева говорит, что введение номинальной отрицательной ставки для физических лиц точно бы обусловило их массовый отток из российских банков.

«Пока же ставка рефинансирования, определяющая процентные ставки российских банков по депозитам и кредитам населения, сохраняет интерес для населения, так как большинство активно использует возможности размещения денежных средств в банках в качестве безопасного места сохранения и постепенного накопления денежных средств. А процент за кредит, меньший чем рост цен, также несет в себе больше выгод, чем потерь – в большей степени по краткосрочным (на несколько месяцев) и среднесрочным (на год-два) кредитам, в том числе для предпринимателей. С точки зрения же ставок по ипотечным кредитам — в сравнении с дотированием государством ипотечных ставок в развитых странах — он кажется безысходным, когда молодые семьи при довольно низких доходах для большинства населения в России оплачивают стоимость ипотечного жилья, в несколько раз превышающую стоимость самой квартиры, хоть это и называется льготной ставкой», — пояснила эксперт.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 февраля 2023 года.

«Хотелось бы, чтобы в нем решения в большей степени опирались на концепцию устойчивого развития России, — говорит профессор Румянцева. — А ключевая ставка в меньшей степени бы обесценивала нажитые многолетними трудами, путем отложенного спроса сбережения большинства населения и не менялась бы так часто в течение одного года. В то же время для России важнее налаживать разрушенный коррупцией рынок труда, восстанавливать системы достойной оценки трудового вклада граждан, чтобы большинство населения ориентировалось на легальные, а не теневые доходы, то есть на жизнь за счёт труда, а не за счет инвестирования вложений».

Собеседница «Московской газеты» обратила внимание на то, что заработная плата, наличие рабочих мест, структура экономики – это тесно связанные с денежно-кредитной политикой вопросы, которые абсолютно не были затронуты в сообщениях Банка России.

Ранее «Московская газета» сообщала, почему в России оказались заморожены счета в швейцарских франках.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
набиуллина, сбережения, центробанк
Поделиться
Похожие новости