Экономисты оценили перспективы снижения цен на товары российского производства

Отечественные производители не торопятся снижать цены на товары несмотря на то, что импортные уже начали дешеветь. Среди причин — дороговизна кредитов для бизнеса, растущие коммунальные тарифы, высокая монополизация рынка, препятствующая конкурентному снижению цен
По оценкам экономистов, в ближайшее время на отечественном рынке могут существенно упасть цены на ввозимые в страну из-за рубежа товары, пишет gazetametro.ru.
Следует ли ждать, что отечественные также станут дешеветь?
«В связи с укреплением рубля импортные товары, особенно электро- и бытовая техника дешевеют. Прогнозируется тенденция и на весь спектр зарубежной продукции. В то же время ожидать, значительного снижения цен на продовольственные товары российского производства не стоит. И этому есть несколько причин: во-первых, высокая ставка рефинансирования и отсутствие возможности у бизнеса брать выгодные кредиты на развитие. Во-вторых, продолжающееся влияние санкций, накладывающее отпечаток как на предприятия, работающие на импортном оборудовании, сырье и полуфабрикатах, так и зависимые от проведения расчетов и логистики в ходе реализации экспортно-импортных операций. В случае отмены санкций и снижения ставки рефинансирования к концу 2026 года мы можем рассчитывать на падение стоимости продовольственных товаров до 20-28%», — рассказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
С чем связано снижение цен на импорт, и как будут реагировать отечественные производители
«Сильное укрепление рубля с начала года является дезинфляционным фактором, прежде всего в отношении импортируемых непродовольственных товаров. Помимо этого, наблюдается ослабление спроса на непродовольственные товары длительного пользования, т.к. они часто покупаются в кредит, а кредитование стало труднодоступным из-за высоких процентных ставок. Если говорить о снижении цен, пусть даже очень умеренном, то это все-таки относится к достаточно узкой категории непродовольственных товаров, это прежде всего: смартфоны, телевизоры, электроника, где произошло затоваривание складов, поскольку продавцы закупили в запас больше товаров, чем потребители сейчас готовы покупать. Российские производители обычно учитывают ценовую политику иностранных конкурентов и ситуацию со спросом. Однако ограничителем для снижения цен может быть продолжающийся рост издержек (зарплаты, аренда, транспорт, процентные платежи)», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Почему российские производители не могут резко снизить цены
«Цены на товары формируются за счет множества факторов, особенно за счет стоимости сырья, коммунальных платежей, арендной платы. Кроме того, в расходы входит оплата труда сотрудников, а она должна ежегодно индексироваться. Если есть необходимость в заемных средствах, это тоже влияет на финансовые показатели, следовательно, на принятие решений по формированию цен», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Эксперты отмечают, что снижению цен препятствует высокая монополизация российского рынка.
«Что касается отечественных товаров, то здесь перспективы снижения цен весьма неоднозначны. С одной стороны, укрепление рубля удешевляет импортные комплектующие и оборудование, снижая себестоимость производства. С другой, многие российские компании являются фактическими монополистами в своих нишах и не склонны быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Они могут рассматривать укрепление рубля как возможность нарастить прибыльность бизнеса, не снижая потребительских цен. Особенно характерна инерционность ценообразования для продовольственного сектора. Многие переработчики и торговые сети привыкли индексировать цены под предлогом роста издержек, но крайне неохотно идут на их снижение, даже когда объективные предпосылки для этого появляются. Определенные надежды можно возлагать на сезонное снижение цен на овощи и фрукты под влиянием нового урожая, но в целом продовольственная инфляция более инертна и менее чувствительна к динамике валютного курса, чем цены на непродовольственные товары», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
«Я не прогнозирую значимого снижения цен на товары российского производства. Причины для этого будут и объективные, и субъективные. Из субъективных причин: редко какой предприниматель откажется от потенциально возможной к получению выручки. Теоретически возможна конкуренция по цене, но предприниматели давно поняли, что «ценовая война» не приносит выгоды никому. Напомню, что после отмены с 2004 года налога с продаж, были ожидания, что цены в магазинах снизятся на 5% (на ту сумму, которую в цене занимал тот самый косвенный налог). Практика показала, что уровень цен в стране не изменился. К объективным причинам я бы отнесла то, что экономических предпосылок для снижения цен на отечественные товары на текущий момент нет. Закупочные цены на сырье, материалы, товары и т.д. растут, стоимость аренды производственных и торговых помещений не снижается, заработные платы имеют тенденцию к росту. Таким образом, производители и ритейлеры не имеют резерва для уменьшения размера торговой наценки», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005477
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007356
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005987
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005489
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004484
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011028