Новость экономики

Экономисты оценили поведение рубля в ближайшие дни

Экономисты оценили поведение рубля в ближайшие дни

Фото © «Московская газета»

23.12.2022 в 15:58:00
3209

Рубль завершает эту неделю, частично отыграв падение к основным иностранным валютам. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. В интервью «Московской газете» экономисты объяснили причину разворота рубля и дали прогноз, чего ждать от российской валюты в ближайшие дни

Кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что шансы на то, что рубль вернется к недавнему исходному положению – минимальны.

«Падение рубля по отношению к основным иностранным валютам продолжится на следующей неделе и, возможно, даже после новогодних праздников. Это связано с санкционными последствиями, сокращением притока экспорта и отчасти восстановлением импорта. Как долго этот тренд будет продолжаться ответить сложно, также и как трудно оценить, насколько подешевеет рубль. Очевидно, что российская национальная валюта в текущих условиях не сможет отыграть падение и вернуться к недавнему исходному положению. С другой стороны, ситуация в стране становиться все более неустойчивой и при таких обстоятельствах возможны любые колебания, поэтому допускаю мысль, что прогнозы могут не сбыться», – сказал Николай Кульбака.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что в ближайшее время рубль начнет возвращаться на тот уровень, откуда начал свое движение вниз.

«Курс российской валюты крепко связан с национальной экономикой. За последние месяцы в экономике РФ наблюдаются незначительные задержки адаптации к санкционным условиям, зафиксировано падение ВВП на 4,4% в третьем квартале, произошло изменение сальдо торгового баланса. Но серьезных экономических факторов для резкого ослабления рубля по отношению к доллару не было. С другой стороны, «заминки» в экономике сказались на курсе рубля по отношению к китайской валюте. Для участников рынка это стало индикатором того, что в экономике происходят серьезные изменения. Спекулянты и инвесторы восприняли это как сигнал начала долговременного падения рубля и стали активно и даже агрессивно спекулировать против российской валюты. На откат рубля существенно повлияли и аналитики, которые на протяжении последних нескольких месяцев настойчиво прогнозировали обвал рубля до конца 2022 года. С учетом того, что народная память хранит весенние события, когда курс рубля обвалился до 120 по отношению к доллару, тревожный тон на финансовом рынке держался не одну неделю», – говорит Михаил Беляев.

По словам экономиста, если бы падение рубля было обусловлено экономическими факторами, то темпы ослабления были бы не такими бурными и долгими.

«Спекулятивная атака была ожидаемой, но было ясно, что ажиотаж на бирже долго продолжаться не может. Как только на рынке стал стихать шум, началась курсовая коррекция, которую мы сейчас наблюдаем. В ближайшее время рубль начнет возвращаться на тот уровень, откуда он начал свое движение вниз. Однако российская валюта не сможет полностью вернуться на прежнее значение. Но курсовая потеря составит в пределах не более 1–1,5 руб. к доллару», – спрогнозировал Михаил Беляев.

23 декабря по состоянию на 13:00 по московскому времени, доллар торгуется по 67,8 рублей, следует из данных Мосбиржи. При этом накануне курс российской валюты превысил 72 рубля за доллар, обновив максимум с конца апреля. В целом, с начала декабря рубль упал более чем на 15% к основным инвалютам, обновив многомесячные минимумы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил падение национальной валюты восстановлением импорта, который рухнул после введения Западом беспрецедентных антироссийских санкций.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубль, валюта
Поделиться
Похожие новости